В данных по двигателям, приведеным уважаемым поларом, мне видится несколько несоответствий. Во первых, масса BMW-801 завышена. По данным барсука, которые он по моей просьбе публиковал в конференции (с абсолютными и относительными данными и диаграмами высота/мощность) его вес составляет 1040кг, и это больше похоже на правду, учитывая то, что как пример масса М-71, который на И-185 ставили, была около 1100 кг (а теоретическая - 950 кг, просто все образцы были перетяжеленными по вине завода-изготовителя). При этом М-81 имел больший лоб, чем BMW-801, и близкий объем цилиндров. Так что вес барсука мне кажется более реальным.
Во-вторых, абсолютная мощность двигателей абсолютно неинформативна, и делать на ее основании вывод о крутости АШ-82ФН и отстойности BMW я бы не спешил. Каким образом фоккер при толстом крыле, высоком фонаре и полуутопленном хвостовом колесе имел скорость 650 км/ч, т.е. не хуже чем у любого серийного Ла-7, с тонким крылом, утопленым фонарем, меньшей массой и площадью крыла? Здесь явно что-то не так. А не так здесь понятно что - мощность АШ-82ФН быстро падала на высоте, а у BMW - не так быстро. Мерлин, конечно, делал фоккер выше границы его высотности, но вот ниже 6000... Тоже не все понятно. Каким-то образом тяжелый лобастый фока (по словам англов, которые бы вряд-ли про себя врали) мог делать их истребители на малых, а наши - на средних и больших высотах? Циферки, циферки... Их много, а истина все равно ускользает. И чует мое сердце - не зря, ой не зря посадили после войны начальника НИИ ВВС - товарищ отвечал за замер характеристик всего что летало у нас и врагов. Видать, чего-то недомерял...