Коллеги! Ну почему все выбирают сторону по принципу плохие-хоршие? Мы-то чай друг другу уши отрезать не собираемся. Может быть есть другие критерии? Например встать на сторону слабейшего. А это значит за японцев.
Или переменно, в зависимости от того кто сейчас слабее. Я так в Ил-2ЗС летал, пока Ишаки и Чайки против BF 109-F, можно за русских, как Як-1 и МиГ-3 пошли массово переключился на немцев, как в ВЭФ-е начались G-2 против МиГ-ов, так и сказал мне один умный человек что пора за красных идти. Потом чуть-чуть на 110-м полетал, потом на Як-7 или Ла-5 против BF 109-G2 и G6 с тридцатками, а что делать? А потом ВЭФ как-то на спад пошел. Я такое поведение никому не навязываю, просто это тоже вариант.
А про то что японцы везде в воздухе и на море проигрывали если не имели преимущества в силах простите, а к примеру Саво или Тассафаронга? Воевали хорошо солдаты и матросы, да и офицеры всех стран, даже Италии и Франции, как ни трудно в это поверить. И гады которым только бы кого-нибудь зарубить или повесить были везде. И везде жирненькие старички рисовали на картах стрелки, и считали миллионы жизней как деньги на счету. Война плохое дело. А мы просто играем.