Когда конфликт на Балканах вспыхнул с новой силой, многие в России совершенно искренне решили, что это и их война, и отправились добровольцами в далекую Сербию, защищать братьев славян. Кто-то за длинным рублем, а кто-то просто добровольцем. Танкист, майор запаса, Степан Нечаев был одним из тех, для кого слова «честь», «долг» и «братство» все еще были наполнены глубоким смыслом, тем самым смыслом, который вкладывали в них наши деды и прадеды. Поэтому когда его товарищ, все еще не оставивший ряды вооруженных сил, позвонил поздним вечером и спросил, что Степан думает о вояже на Балканы, тот недолго думая согласился.
Это было две долгие недели тому назад. Что такое две недели, для современного человека, живущего в бешеном ритме мегаполиса? Одно из мгновений, отделяющих его серые будни, до светлых дней отпуска. Степан больше так не думал. Здесь, на войне, каждый прожитый день был длиннее недели мирной жизни. Вчера в жестком скоротечном бою, их отряд выбил хорватов из не известной деревеньки. Да, Нечаев был танкист, мало того, он был командир танка Т-72, но тут это никого не волновало, танков не было вообще никаких, не говоря уже о такой роскоши как Т-72. Каково же было его удивление, когда после боя, зачищая деревеньку от возможных остатков хорватского отряда, они наткнулись на танк! Настоящий танк! В покосившемся сарае стояла старенькая 34-ка.
Рядом лежали ящики с боеприпасами и бочки с соляркой. Возможно, только внезапная атака не дала хорватам воспользоваться боевой машиной. Дедок, после боя, украдкой выглянувший из соседней хаты, замахал руками, и что-то быстро заговорил.
- Что он хочет? – спросил Федя Белоусов, командир нашего небольшого отряда, еще плохо понимающий по-сербски.
- Да говорит, мол, если мы заберем этот танк, то им тут всем крышка, придут хорваты, всех перебьют, защитить их некому ну и так далее..., - перевел Савва.
- Да, братушки, опоздай мы на пару часов, лежать бы нам в том лесочке, - ухмыльнулся Степан, положив руку на холодную, шершавую броню танка.
- Ну, раз врагу он не сослужил, то нам еще послужит, - продолжил Степан, - ну-ка, братцы, давайте его приготовим к бою, да и двигаем на КП, нечего тут зря торчать, а деду скажите, пусть не переживает, мы их не бросим.
Вдалеке что-то грохнуло, отдаваясь гулкими раскатами эха. Небольшой отряд рассредоточился, заняв оборону, а некоторые бойцы приняли участие в снаряжении танка.
- Федя, я поведу, а остальные пусть едут на броне, тут недалеко до полевого штаба, быстрее доберемся, а там и решим, куда пристроить этого монстра, - предложил Нечаев.
- Да, так, наверное, будет лучше, - согласился было Федор, но мысль его прервал запыхавшийся серб, в котором товарищи узнали одного из разведчиков посланных вперед.
- Там засада! – махнул рукой тот, в направлении штаба, - мы напоролись на их танк и отряд пехоты с БРДМ, идет бой, срочно нужно подкрепление!
Ситуация изменилась с быстротой молнии. Было уже не до покатушек на броне, надо было выручать своих разведчиков. Удалось быстро выяснить, что один из сербов служил наводчиком на танке, и это сильно упростило комплектование нашего аврального экипажа. Подобрав водителя из тех, кому довелось управлять гусеничным трактором и заряжающего, просто парня поздоровее, Степан скомандовал: «По машинам!», скорее по привычке, так как машина то была одна, и легко взобравшись на броню, юркнул в железное нутро танка. 34-ка взревела дизелем, и выпустив в воздух клубы черного дыма, рванула в направлении идущего боя.
Вот что-то типа брифинга к первой миссии как я его вижу...