Стало больше направлений человеческой деятельности. Но автоматически это не означает, что конкретно в России стало больше возможностей. В РЕАЛЬНОМ секторе в целом, возможностей как раз стало меньше.Сообщение от janiq
Только 80% наших детей школьного возраста посещают школу. Смертность трудоспособного населения России в 4 раза выше, чем в западных стрнах. Только в этом году мы потеряли около 400 тыс людей трудоспособного возраста. Основная причина этих ранних смертей - недоедание (и нежелание жить). Люди недоедают, организм ослабляется и человек умирает от самых простых болезней. Страшно выросла детская смертность, возродился забытый с царских времён подростковый алкоголизм (не простое советское пьянство, когда в компании школьники пили "Российское", а именно алкоголизм). Если бы действительно были возможности, картина была бы обратной.
Никто из моих однокурсников по КБГУ (физиков) не работает по специальности (как дела у однокурсников по МИФИ я не в курсе, надеюсь, что лучше). Многие уехали на Запад, но и там по специальности трудятся единицы. Кое-кто из ушедших в коммерцию убит.
Я живу в материальном смысле относительно не плохо, но я работаю не в российской организации. Если моя контора свернётся, я просто не знаю как буду жить. В моих краях работы для меня просто нет. Никакой. То есть конечно, есть места для токарей, слесарей, нужны учителя, но на предлагаемые зарплаты (2000-3000 руб максимум) я просто не выживу. А ведь я сравнительно образованный человек. Я владею и рабочими профессиями.
Но главное даже не это.
Очень неприятно жить в стране, где к твоему столику в кафе каждые 10 минут подбегают оборванные дети и просят на хлеб, и где вчера ещё полные сил, уверенные в себе люди роются по помойкам в поисках той же еды. Нет от такой жизни радости. Есть "счастливые" люди, которые этого не видят, но я к ним не отношусь. Накормить всех голодных за мои деньги я не в состоянии, хотя и пытаюсь время от времени (мы с женой организовали скромный фонд и периодически поддерживаем людей попавших в кризисные ситуации).
Дети действительно хотят учиться. Пока не попадают в наши школы. В школе желание учиться остаётся у немногих.
В наши дни я заметил, что многие школьники и студенты учатся более осознанно, что ли. Тем больнее видеть, как после окончания школы или ВУЗа работу получают недалёкие умственно "родственнички", "отучившиеся" сидя по кафе и ресторанам, а не те, кто действительно приобретал знания.
К нашим молодым врачам я вообще боюсь подходить - они порой не знают что такое градусник. Но дырку в халате для сования "барашков" прорезать не забывают. А старых врачей почти не осталось - кто умер, кто свалил в Израиль.
Господи, тут обсуждают Амонашвили... я своими ушами слышал, как преподаватель физики объяснял, что напряжение 220 вольт потому 220,что в одной дырке розетки 110, и в другой столько же! Какой Амонашвили!
Однажды я замещал в школе мою знакомую (попросили подержать место месяц-другой, ну я и пошёл, благо в аспирантуре ещё учился и время мог выкроить). Услышал на уроке в 7-м классе сзади шум. Резко повернулся и увидел как ученик в ужасе закрывается от меня руками. Мне стало ясно, что в этой школе учеников бьют на уроках. Амонашвили...
Вот как проходили мои первые уроки - одна ученица посреди объяснения новой темы повернулась спиной ко мне и начала свои разговор с сидящей сзади подружкой. В другом классе ученица вскрыла на уроке вены. Позднее, уже после меня в этом же классе девочка (очень умненькая и хорошенькая) наглоталась таблеток и чуть не умерла (их семья жила всемером в однокомнатной). Опоздавшие на урок ученики объяснились так - мы курили. Придя в класс после перекура они вытащили из портфеля магнитофон и попросили разрешения включить его, чтобы слушать музыку.
В кабинете завуча по воспитанию я стал свидетелм такой картины. Ворвалась мамаша одного ученика и начала жаловаться на другого, что он бьёт её сына. Хулигана привели с урока в кабинет. Мамаша накинулась на мальчишку 5-классника и стала избивать его на глазах у двух завучей. Те не вмешивались. Я еле отбил пацана у идиотки - она его убила бы. За те пару секунд что я оторопело наблюдал эту картину на парне живого места не осталось. Я понимаю, хулиган, но ведь никто даже не пытался разобраться. Пришла мамаша, сказала и готово - ярлык хулигана навешен. Можно бить. Амонашвили...
Вам было в школе скучно? А я бы предпочёл Вашу скуку тому веселью, что я видел в той школе. У меня был 31 час нагрузки в неделю. 31 час веселья...
В конечном итоге, с большинством классов в которых я вёл, я нашёл общий язык с учениками. Но с одним классом (из 10) у меня не получилось - они у меня были последними в смене и просто не хватало сил.
Ребята, Амонашвили - гениальный педагог. Но суть его метода проста - любовь. А какая любовь может быть у вечно голодного и униженного, абсолютно бесправного, озабоченного простым выживанием учителя к ученикам в современной России (даже взятки, к стати не спасают)? Конечно, хороших учителей и хороших людей полно. Но сколько из них молодых, готовых трудиться, грамотных учителей?
Вот вам ещё картинка - девочка круглая сирота. Думаете ей дают бесплатный комплект учебников? Чёрта с два. Эти комплекты уходят к детям учителей. Будут дети уважать таких учителей? Никогда.
Или другой пример - в семье 8 детей, мать умирает. Отец в горе и растерянности. За старшую остаётся старшая дочь - ученица последнего класса. Думаете ей кто-либо в школе хоть чем-то помог? Девочка поступила в медицинский, не бросая семью. Знаете, что сказали ей родственники? "А нафига тебе это надо, ни за что не поступишь, на взятку денег не хватит". При этом даже 100 рублей никто не предложил.
Вообще, по моим наблюдениям, более-менее сносное образование сегодня получают дети, родители которых либо сами могут с ними заниматься, либо в состоянии нанять репититоров.
Школа даёт знаний ноль полный.
Мы живы на остатках советской системы. Ещё есть музыкальные школы, художественные, ещё есть спортшколы, где с детей не берут денег. Ещё есть учителя-подвижники, готовые задарма пахать в школе среди дебилизированных телевидением и каппропагандой учеников. Но как долго это будет продолжаться?
Хорошие примеры у меня тоже есть, но их - капоя в море. Капелька....