Цитата Сообщение от r2r
1.Ну, довоенные выборы ещё те были. «Свободные и добровольные», и ожидаемо единогласные. Так что добровольное вступление в СССР – отнюдь не агумент. Голосование было после установления советской власти под чутким руководством товарища Жданова.

2 ... под ружьё стало не 15 000, а более 60 000 человек. и все понимали ведь, что Красная Армия в конечном счёте разобьёт их в пух и прах.
Но вспоните, что тогда творилось в Этсонии. Паника ведь была. Все понимали, что приход Красной Армии и советского строя неотвратим, и повторится то же, что было в 1941, или даже хуже, ибо - война. ...

Те, которые пытались задержать наступление Красной Армии на Нарвском участке, ради того и гибли, чтоб выиграть хоть ещё один день. А не за идеи велих германий...
1.Не слишком ли быстро запугали народ? Сопоставьте даты. Я не верю, что за столь короткий период после вступления войск можно было успеть запугать людей и заставить их голосовать.В Финляндии, где народ не хотел Советов, почему-то этого делать не стали, хотя могли свободно всю захватить.
2. 60000? Ну, допустим. А что это были за люди? Не те ли, что все годы оккупации (вот к стати интересно, в Эстонии сегодня те годы расцениваются как проведённые в оккупации?) с фашиками дружбу водили? Правда, они поумнее власовцев оказались - поняли, что с Германией покончено и не стали отходить с немцами. А поскольку у красных их ждала бы Сибирь, они и решили отвалить к нейтралам. А чтобы легче проделать это, вывесили национальный флаг. Вдруг "демократии" заступились бы, типа Англии.
В общем, ничего хорошего я про этих людей не могу придумать. Мало того, что испугавшись порки бросили вчерашних друзей-фашиков, так ещё и народ свой подставили, выставили его сторонником национально-буржуазной идеи. И это перед наступающим катком советских войск! Что это, как не стремление насильно повязать кровью соотечественников и замарать освободителей? И ведь удалось в какой-то мере.
Тех, что погиб на нарвском участке жалко - они были самые порядочные из этой, извините, банды негодяев. И погибли за неправедное дело.

А что такое ужасное имеется в виду, говоря о 41-м годе в связи с приходом Красной Армии?