я бы пока добавил, что вообще не верно интерес связывать с появлением новых деятельсностейСообщение от BALU
я вот потом опишу КАК я проводил время в школе,
можно покопаться, как талантливые школьники проводили время в 19веке - и можно увидеть - что не от этого зависит - набора деятельностей. А если зависит - ( сейчас интересно) то это хорошо - но лучше если интерес он САМ по себе - интерес к знанию. Вот как бы это объяснить в чем разница... ну может вот говорю - напишу про себя и размышления о интересе. Но
действительно - не верная связка. Связка если можно так сказать - неработающая. А в некотором смысле самооправдательная.
вот собственно к этому и хотелось завернуть - вообще школа эффективное средство получение знаний или нет ? но потом....Сообщение от BALU
Балу - вот я сижу на emule - скачал несколько гигабайтов учебников ( правда все больше на английском - но есть и масса на русском) - причем есть онлайн библиотеки физической и математической литературе - это того ЧЕГО мне так не хватало и в школе и в вузе.Сообщение от BALU
Вообще - все больше и больше вижу - ребята учаться в сети. И благо ЕСТЬ потихонечку создаются средства для онлайн курсов и они заполняются контентом. Даже если ничего не будет меняться - лет через 10 15 это дойдет до нас и все что нужно будет для получения сносного образования - это компьютер и доступ в интернет ( причем УЧИТЕЛЯ - я думаю опять таки найдутся - как администраторы этих учебных систем) Так что на будущее - я более менее спокоен ОНО автоматически будет изменяться к тому, о чем мечтал Иллич -полное исчезновение школ - и появление СРЕДЫ образования, которая РЕАЛЬНО учит. А не делает видимость учения.
Но это - опять таки отдельная тема - как будет возникать почему и тд.
Что касаеться меня - да , можно сказать, что школа у меня была хорошая. НО учился я сам. Я не знаю, быть может быть это как то зависит от личностных качеств - но из школы я выносил НОЛЬ, в то же время обучаясь сам - потом сдавал в ШКОЛЕ же на отличные оценки. Но я говорю - опишу это потом как нибудь. Просто школы не нацелены на то, чтобы НАУЧИТЬ. как это не пародоксально. Да , допустим, я не был стандартным - но ведь это не кого не волновало ? нет. Сам я научился- но система меня научила лишь именно ощущениям недовольного учителя и желания пригнуться.
Так что тут на будущее - можно не волноваться... я например вижу ГДЕ почему и какие технологии возникают
и как они будут влиять. Они будут доступны ( через говорю лет 10 15 - ну пусть 20 ть). причем придут без того, чтобы кричать - просто все увидят КАК это хорошо и начнут пользоваться
А вот сейчас на ближайшее время - да , можно было бы подумать....что делать со школами и чего. Но в любом случае КРЕПИТЬ порочную систему бессмысленно...
а система действительно порочная
и наконец - нужны ли знания, будут ли они востребованы....хех - вот не знаю, то чем мне хочеться заниматья НЕ востребовано. Однакож я занимаюсь. Я правда шишек себе набиваю. Но это выбор КАЖДОГО. не надо стонать. Быть может я как то живу в более выгодных условиях. Но не знаю.... я думаю, так же жил бы везде. Так что тут не надо отчаиваться - и надо создавать эти самые рабочии места своим трудом
Это тяжело - однако поскольку другого выхода нету - то надо двигаться, а не хныкать![]()