Ужасное? Аресты, ссылки. Враги народа. Особенно 14 июня 1941. Массовые аресты и ссылки. И сегодня 14 июня - день траура. моих предков по маминой линии тогда и арестовали, и в Кировскую область. Моя мама там и родилась, и в школе училась. "дочь врага народа". В 50х реабилитация, право на возвращение. Прадед же умер в лагере, Южная Сибирь (он был отельно отправлен), 1942. Вот... в то же время второй дед (по папиной линии) - дважды ранен (1941 Нарва и 1943, Великие Луки), именное оружие - Эстонский Стрелковый корпус. Братья его все погибли. Между собой деды не особенно ладили. Вежливы были. Сразу скажу, что в одинаковой степени горжусь обоими дедами, у каждого был свой взгляд на мир, и каждый поступал по нему. Недавно в Авинурме поставили памятник (два скрещеных меча) - на месте боя, где сошлись Эстонский стрелковый корпус и - эстонские же отряды обороны. Кровавый был бой, свои всегда больнее бьют.Сообщение от BALU
Конечно, и бомбардировка Таллинна 9 марта 1944 особенных симпатий к Красной Армии не добавила.
Те, кто связался с немцами - откатывались с немцами на запад, оттуда - в 1945 - в зону оккупации союзников. Ибо здесь их ждала бы виселица, как пособников - и поделом. Сегодня многие из них - в Канаде, и - кстати говоря - здесь их особенно не ждут. так что сидят себе в канадах и брюзжат. собака лает - ветер носит.
ок. 60 000 - те, кто не бежали, а воевали. На Нарвском участке и на южном.... Чтоб прикрыть драп на кораблях-яхтах в Швецию. Через море бежали гражданские, в основном семьями. Много потонуло. ...![]()
Как оцениваются годы под немецкой оккупацией? Как обычная оккупация, со всеми её минусами. По большому счёту - так же, как и 1940-1941. Говорить только то, что можно. Карточки. Как закосить от мобилизации (транспорт, военн. промышленность). Где достать еду. Кого заберут завтра. незаконные выезды за город (за едой).
Флаг-правительство. ну, ясно было - долго оно не простоит. Надеялись, что союзники или нейтралы признают. Америка ведь не признала инкорпорацию стран Балтии в СССР. (Кстати, соответствующая надпись была на американских топогр. картах. Несколько листов у меня дома - люблю карты)
Совершенно не собираюсь переубеждать - "мы правы, Вы - нет". ибо к согласию вряд ли прийдём - у каждого своя память.
Что я пытаюсь сказать - взгляды на историю здесь не такие, ну, контрастные, что ли. И поэтому обвинения в нацизме воспринимаются болезненно. Особенно так, походя - "нацики отличились", в заголовке. и тп.