Американцы всегда, всю войну на Тихом океане очень любили строить бетонные ВПП, а потом там ведь климат немного не российский. Да есть дожди, но замечательного перепада в течении года от +30 до -30 нет, а значит нет нашей офигительной весны-осени восемь месяцев в году. Ну а в Африке, как можно догадаться довольно сухо. Я специально в Яху поискал фотографии Лайтнингов - их десятки, но ни одной на грунтовой полосе. Я нашел кадр с Лайтнингом на траве. И почти решил что был неправ. Но рассмотрел подробнее и посмеялся от души: http://www.modellflug.ch/igwarbird/2...thenaz2001.htm . Нет, они конечно садились на грунтовые полосы, но полос нужного качества в СССР им в нужном количестве явно не смогли бы обеспечить.
Сами англичане Мустанг с Алиссоном скорее за штурмовик держали. А на P-40 сами летали. Понятно что отдать они стремились то, что не очень жалко. А наши что, афганцам в 80-е самое лучшее отдавали? Я их фотографии с ППШ видел. ППШ очень неплохой пистолет-пулемёт. Просто для 80-х годов он, особенно как оружие пехоты, немного не отвечал современным требованиям. Но он много лучше чем ничего.