Вопросы курсанта klAster по разбору его полета.
Перенесено из темы "Разборы полетов".
Зам. по учебной подготовке,
-comm-
Здравия желаю товарищ инструктор! Поздравляю с назначением на должность. Желаю успехов на инструкторском поприще.
Вот, ознакомился с разбором...
Прошу прощения товарищ инструктор, но я не показываю лишних движений, а действительно осматриваюсь. А ну как солдатик водила зазевается или пацан какой захочет подойти самолёт потрогать. По моему это вообще азбучная истина, что осмотрительность надо вести сразу после посадки в самолёт.но при просмотре Вашего полёта создаётся впечатление, что Вы первый раз попали на аэродром, и в самолёте также оказались впервые. Не надо показывать лишних движений.
Я подхожу к каждому полёту максимально ответственно, поэтому и осмотр тщательный.Вы готовитесь к взлёту на давно известном Вам самолёте, достаточно чётко показать осмотр кабины слева направо, осмотр приборной доски, осмотр управляющих поверхностей, проверить работу устройств управления двигателем, шагом, механизации крыла
Просто я довёл это до полного автоматизма. Будьте спокойны товарищ инструктор, проверка рулей в норме.Осмотр управляющих поверхностей проведён слишком бегло, я не увидел работы левым элероном
А в РЛЭ Ла-5ФН и не сказано, что надо ход проверять, а только убедиться, что рычаг установлен на малый шаг. В моём случае он не был так установлен.при проверке механизма изменения шага винта, сектор отклоняли лишь до 62%, не полностью
Именно туда я и целился, чтобы не сдуть пару пролётов забора, так заботливо расставленного нашим начальником.Во время опробования двигателя Ваш самолёт был расположен так, что струя воздуха была направлена внутрь капонира. Вы можете себе представить, что там творилось в этот момент?![]()
Разрешите с предварительного, без всяких осмотров и с работающим двигателем.Итого предполётная подготовка заняла 8 минут. Создайте для себя укороченную предполётную карту на базе РЛЭ Ла-5ФН. Рекомендация – трек лучше начинать, стоя на полосе на исполнительном
Признаю, целиком и полностью.Не спешите во время разгона отдавать ручку от себя, это производится на 90 км/ч, не раньше. Отрыв у Вас постоянно
происходит на 180 км/ч, много, отрыв от полосы нужно производить на 170 км/ч
В большинстве кругов был небольшой недолёт до 45°. Измерял угольником по карте. Но круги точно широковаты. А что делать, если крен не больше 30°? Просто физически не успеть после перевода в ГП установить режим и осмотреться нормально, а не помотать головой.Второй разворот проводится по достижении угла визирования на посадочные знаки 45°, Вы второй разворот затягиваете,
поэтому круги получаются чересчур широкими.
Почти везде было именно 45.Третий разворот проводится по достижении угла визирования на посадочные знаки 45°, Вы также его затягиваете. Нужно вводить в разворот чуть раньше
Признаю в трёх кругах до 35°, согласно показаниям АГ в режиме Ctrl+F1Крен на четвёртом часто доходит до 45°. Ошибка
Это была площадка, после низковатого вывода из четвёртого.После четвёртого прицел должен смотреть в ТНВ. У Вас он гуляет по всей полосе
Не во всех. В некоторых недобор ручки.Во всех случаях у Вас одна и та же ошибка – высокое выравнивание и создание посадочного положения высоко над
полосой. В итоге просадка самолёта и “козление”.
А как же посадка возле Т? В двух крайних кругах каждого трека намеренно снизил скорость в конце планирования, чтобыВыравнивание заканчиваете далеко от полосы. Это грубая ошибка. Неверно выбираете точку начала выравнивания.
Не надо стремиться притереть самолёт у начала полосы
побыстрее зарулить по второй РД.
Признаю на одном круге.Щиток нужно убирать, когда хвостовая опора сама коснётся земли. Вы убрали сразу после касания
Надеюсь не показался слишком дерзким и не буду отправлен на гарнизонную гауптвахту.
Есть! Разрешите приступать!Задание на следующую лётную смену –
1. Перечитать РЛЭ Вашего самолёта. Подготовить укороченную карту предполётной подготовки. Вам необходимо найти компромиссное решение - следование букве РЛЭ и время инструктора, просматривающего трек.
2. Выполнить упражнение №5. Один круг. При выполнении учесть вышеперечисленные рекомендации.