Вообще то Р-40 применяли (и весьма активно) до середины 44го года - пока японцев окончательно с Новой Гвинеи не выбили (мелкие группы партизанившие до 50х годов не в счет) , и на Соломонах кстати тоже...Сообщение от badger
да и везде где Р-40му хватало радиуса действия .
Как раз вопросов (точнее проблем) с баками у них и не было.Сообщение от badger
Вот только никакие баки не позволят "вархоку" сравнится в дальности с
"лайтнингом" , не говоря уже про оперативную дальность авианосного
"таскфорса"...
Во 1х - надо смотреть на смайлики и иметь чувство юмора...Сообщение от badger
А во 2х - вот и ответ на обвинение в моей недалекости - американцы поставляли то что могли и то что больше подходило нам для наших условий и "устаревшие" "кобры" они производили до конца войны не для себя , и поставляли их не за золото...
А то что "сливали отстой и то что самим было не нужно"....
Тут да... американцы обязаны были отдать последние штаны обожаемому товарищу Сталину , причем бесплатно.И класть в 41м году тысячи своих парней , форсируя Ла-Манш на чем придется , только чтоб порадовать своего союзника тем , что не только он кровью умывается...
Всяческие ура-патриотические заявления в стиле "а где эти союзнички были ?" ( badger'а отнють не имею в виду ) лично у меня вызывают неприязнь ...
Так можно и сказать "а где была победоносная Красная армия в сентябре
39го ?" ... - правильно - била в спину истекающей кровью (без пафоса говорю ) Польше , "освобождала" прибалтийские народы , возвращала в состав Советской Украины и Молдавии "исконные земли" , нападала
на маленькую Финляндию громя "банды белофинов" , гадила на все
резолюции Лиги Наций , чем окончательно ее приговорила (впрочем
организация была беззубая - почти как современная ООН) , поставляла
оружие Китаю несмотря на подписаный договор о ненападении с Японией
(который спокойно был нарушен в 45м , когда Япония была на грани капитуляции и на месте Хиросимы были радиоактивные руины) , а пакт о ненападении (не забудте про неособо разглашаемые пункты этого документа) с фюрэром ? , а военное сотрудничество с III Рейхом ? , а эшелоны с продовольствием и сырьем для Германии , которые "по инерции" шли даже в первые дни ВОВ ? Странно что Черчиль не питал нежных чувств к СССР !
И что то не видно было конвоев хотя бы с И-16 в британских портах
в период "битвы за Англию" ... Скажете что СССР не воевал тогда ?
Так и в 43м году ни в Италии ни в Северной Африке , ни на Гуадалканале
(ах да , свято соблюдаемый договор с японцами !) советские десанты не высаживались. А вот подлые американцы вместо Соломоновых островов
мошли бы и в Крыму высадится .чтоб по-насоящему помочь союзнику.
Могли ведь гады , но не захотели !![]()
Да и англичане хороши - нет чтоб завалить советские ВВС бесплатными
"спитфайрами" (причем с доставкой - у нас вывести было не на чем) - так они строили тысячи эскортных кораблей (зачем они под Сталинградом ?) , топили
сотни германских у-ботов (а наши флоты сколько их потопили ? )
бомбили Германию , воевали (ах да не воевали - загорали , война
была только на Восточном фронте !) в какойто Богом забытой Африке и на Средиземном море...
Ладно , хватит... а то народ подумает что я проникся идеями
падонка Резуна-Суворова , у которого была цель просто об...ть
СССР и его армию. И ни какой я не фанат Америки и дома статую Микки Мауса не держу ...
Просто хочу сказать , что война (а я сам повоевал хоть и молод еще) -
это везде война - кровь , грязь , жестокость и страх...
И про помощь союзников.... Без военной и материальной помощи
союзников (и не только поставок самолетов и тушенки) нам было бы несравненно тяжелее , а 2й фронт - это не только высадка в Нормандии.
Другое дело что без СССР и США и Великобритания (ну и остальные "западные" союзники) Германию бы не победили точно
(пусть badger скажет "я рад что вы это понимаете")- по крайней мере к 45му году.
Вот такое мое ИМХО.
Да с чего обижаться - сам прикалываться люблю[/QUOTE]