???
Математика на уровне МГУ

Страница 36 из 63 ПерваяПервая ... 2632333435363738394046 ... КрайняяКрайняя
Показано с 876 по 900 из 1574

Тема: Курилка..

Дельтанутый Аватар для SgSS

Ответ: Курилка..

Цитата Сообщение от 601
    Одним словом: позовите, плз., когда в следующий раз групповуху задумаете
    В среду 15 сентября в 20-00 по москве планируется парный полёт курсантов SgSS и Vales. За подробностями в аську.

Механик Аватар для 601

Поприсутствовал при полётах SgSS и Vales. Что вам сказать -- класс, я тоже так хочу, надеюсь, скоро начну летать в паре... Пробовал выполнять полёт по кругу, пока они в зоне, но пинг, увы, вообще не позволял управлять самолётом -- при попытке взлёта оставил рядом с полосой дымящееся обломки :-( После пытался выполнять функции РП.

По сути:

Бросилась в глаза перегруженность эфира лишней информацией. Я, к великому сожалению, не застал тех счастливых времён, кода состояние авиаспорта было другим, когда научиться летать можно было нахаляву (локти кусаю), но мне о них рассказывали... Так вот, в те времена над моим родным моспинским аэродромом в воздухе одновременно находилось 11!!! яков и 2-3 АН-2 -- можете себе представить, как относились к эфиру?

Дальше без каких бы то ни было претензий на истину (сразу оговорюсь -- книжек и инструкций на эту тему я не читал) попытаюсь привести пример радиообмена из жизни. Ещё раз оговорюсь: ни летать, ни присутствовать при групповых полётах мне не доводилось (у нас был один! летающий Як и один Ан-2), поэтому всё, что касается обмена между ведущим и ведомым я оставляю за кадром. Ну и справедливости ради надо отметить, что приведенные ниже переговоры взяты не из одного полёта, а скомбинированны из нескольких, дабы осветить больше ситуаций.

Условности:
    1. в *звёздочки* беруться опциональные (необязательные фразы)
    2. в (скобках) -- мои комментарии
    3. Позывной РП -- Гуппер
    4. В воздухе -- 601

Итак, радиообмен:

(запуск мы не докладывали)

601: 601-й, проверка связи

Гуппер: 601-й, слышу вас хорошо

601: 601-й, остаток 90, вырулить? (Речь идёт об остатке топлива, разумеется. У нас докладывать остаток было обязательно)

Гуппер: *601-й, какая температура головок?* (Самолёт долго стоял, и я запросил рулёжку, не прогрев двигатель -- РП это вычислил. После полёта получил за это конкретный пистон.)

601: *601, температура 140 (Я соврал, с учётом того, что пока дорулю до полосы -- будет 140. Это РП тоже вычислил, и пистон за враньё увеличился раз в 10 :-))

Гуппер: 601-й, выруливайте (С хитрой ухмылкой, уже заготовив пистон :-))

601: 601-й, на полосу?

Гуппер: 601-й, занимайте полосу

601: Понял, разрешили... (Слово "разрешили" было не обязательным, но весьма приветствовалось после того, как один из курсантов после категорического запрета РП на взлёт сказал "понял" и попёр....)

601: 601-й, взлёт, зона? (Хочу обратить внимание на то, что лётчик запрашивает зону, а не указывает...)

Гуппер: 601-й, взлетайте, зона 1

601: Понял, разрешили, зона 1 (подтверждать все цифры у нас было обязательным...)

...Молчание... молчание.... молчание (не надо эфир грузить...)

601: 601-й над 1-ой тысяча

Гуппер: 601-й выполняйте задание

601: Понял

Молчание, молчание, молчание...

Гуппер: *601-й, не входить в облака!* (Осень -- не лето: обледенение хватануть очень легко...)

601: 601-й, есть не входить в облака

Молчание, молчание, молчание...

601: 601-й над 1-ой тысяча, задание выполнил

Гуппер: *601-й ожидайте над 1-ой, тысяча.* (Ан-2 бросает над точкой парашуюистов...)

601: Понял, ожидать над 1-ой, тысяча.

601: 601, над 1-й тысяча (Через какое-то время)

Гуппер: 601-й, информацию принял.

Гуппер: 601-й, занимайте точку, ожидать над точкой, 800 (Ан-2 занял круг, парашютисты подлетают к матушке-земле)

601: 601-й, есть ожидать над точкой 800

601: 601-й над точкой 800

БАРКАЙ: Баркай Гупперу, Баркай Гупперу... (Мы ждём Вильгу с планером из соседнего клуба)

БАРКАЙ: Баркай Гупперу, Баркай Гупперу...

601: 601-й Гупперу. Вас вызывает Баркай, вы его слышите?

Гуппер: 601-й, Баркая не слышу, транслируйте...

601: :Понял, транслирую...

601: Баркай, я 601-й, готов транслировать вас Гупперу

БАРКАЙ: 601-й, я Баркай, мы вылетели, ориентировочное время прибытия 13 часов 10 минут

601: 601-й Баркаю, вас понял, ваше время прибытия 13 часов 10 минут

Гуппер: Гуппер 601-му. Информацию от Баркая принял. Прибытие 13 часов 10 минут.

Гуппер: 601-й снижение ко второму 300. *Следите за температурным режимом* (Было холодно...)

601: Понял, ко второму 300

601: 601-й на втором 300

601: 601-й шасси выпустил, посадка?

Гуппер: 601-й садитесь

601: Понял, разрешили

Молчание........

601: 601-й щитки выпустил (Квитанция от РП не обязательна)

601: 601-й, над полосой дельтаплан! Ухожу на второй круг!

Гуппер: 601-й, уходите... (Дельтапланерист получил куда большие пистоны, чем я :-)))))

Молчание.....

601: 601 шасси выпустил, посадка?

Гуппер: 601, садитесь

601: 601 щитки выпустил

Все......

Резюме и прочие комментарии:

1. Мы докладывали о своём местоположении в следующих случаях:
    - РП явно запросил наше положение: 601-й Доложите ваше месторасположение...
    - Занятие определённого положения было явно предписано полётным заданием или указано РП
    - Мы ожидаем следующих команд от РП, и чтобы напомнить о себе ещё раз докладываем где мы.

Докладывать своё положение на каждом повороте на кругу не нужно

2. Начало и конец выполнения задания, занятие круга и зон, порядок взлёта и посадки, вход и вызод из зоны ожидания, высоту на круге и в зоне ожидания и т.д. определяет РП (не ведущий). ИМХО ведущий принимает командование после фразы РП: "выполняйте задание" и передаёт командование назад после фразы "задание выполнил"

3. Общее замечание: экономьте эфир, там не нужна информация, не имеющая существенного значения.

вирпил Аватар для VALES

Цитата Сообщение от 601
    Поприсутствовал при полётах SgSS и Vales. :-( После пытался выполнять функции РП.
    Ребята Альботрос и 601й, функции РП у ВАС очень даже хорошо получились, мне показалось, что с Вами в качестве РП было гораздо легче вести обмен информацией,
    Спасибо большое!
    Мне думается что имеет смысл даже при полёте пары на земле оставлять РП (третьего человека, для РП и наблюдением за парой!)
    Должен сказать, что во многом согласен с 601, эфир перегружен радиообменом, либо надо применять чат для текущей инфы, (от РП, т.к. с борта на это будет уходить много времени (исходя из опыта полётов Альботроса)) либо все таки сократить радиообмен до минимально необходимой информации. Как показали вчерашние полёты информировать ведущего о крене виража нет смысла, если только это не полёт строем на короткой дистанции Д менее 20 метров, т.к. ведущий на средней и большой дистанции вполне ориентируется по ведущему во время виража.
    Крайний раз редактировалось VALES; 16.09.2004 в 07:30.
    Удачи и чистого неба!
    VALES

Выжидающий Аватар для Alibatros

Насколько по себе помню у нас были такие переговоры:

У меня позывной - 436
    РП - есть РП

436: 436, разрешите запуск
    РП: 436-й, запуск разрешаю
    436: 436-й, Разрешите вырулить
    РП: 436, выруливайте
    436: "тут я уже не помню перед полосой какой переговор щел"
    РП: "тоже не помню"
    436: 436-й, разрещите взлет, зона
    РП: 436-й, взлет разрешаю, зона 3
    436: Понял, зона 3

На первом развороте я не помню чтобы чтото докладывали

В зоне:

436: 436, зона 3-я, высота 1000, остаток 2300.
    РП: 436-ой, выполняйте задание.

после выполнения задания

436: 436-ой, задание выполнил, высота 1000, остаток 1500
    РП: 436-ой, возвращайтесь на 3-й, высота 800

При подходе к аэродрому мы должны были подойти на высоте 800 метров, коробочка шла на высоте 500, это чтобы не столкнутся с кемнибудь. далее если коробка чистая то РП докладывал.

РП: 436-й, на первый 500
    436: 436-й, понял на 1-ый 500. И далее как по коробочке

Я уже многое подзабыл, это всетаки было 14 лет назад

Да! Про остаток наверное и нам надо докладивать, так как маленький остаток топлива это тоже ЧП, и надо срочно возвращатся на базу.
    Крайний раз редактировалось Alibatros; 16.09.2004 в 07:45.

Значится так...
    Радиообмен при полёте по кругу и в зону ДОЛЖЕН быть таким.

№ запуск
    РП № запуск разрешаю, давление 7-5-5
    рпзрешили №
    № предварительный
    РП занимаем предварительный по такой-то РД
    № понял предварительный по такой-то
    № на предварительном, разрешите исполнительный.
    РП № занимайте исполнительный с курсом ??? градусов. ветер по полосе 3 порывы 5
    № занимаем
    № на исполнительном ??? градусов взлёт круг (зона)
    РП Взлёт по кругу 500 (зона ? 3000) разрешаю
    № Разрешили
    № Взлёт произвёл правым (левым) выход в зону ?
    РП № выполняйте, занятие 3000 доложить
    № понял доложу
    № в зоне ? 3000 занял задание.
    РП № работайте задание
    № в зоне ? задание закончил. условия входа в круг
    РП снижайтесь ко 2му 500
    № понял ко второму 500
    № на втором 500
    РП принял №
    № шасси выпустил, зелёные горят
    РП заход разрешаю
    № Разрешили
    № после 4 на прямой щитки выпустил полосу наблюдаю опасных нет (конвейер) к посадке готов
    РП № посадку разрешаю (рассчитывайте конвейер)
    № понял разрешили
    № полосу освободил (убрано)
    РП № на якорную (на пересадочную) (взлетайте)
    № понял

При полётах на групповую слётанность допускается ведение более вольного радиообмена между бортами на другой частоте.
    Крайний раз редактировалось RR_Kopf; 16.09.2004 в 08:06.

Механик Аватар для 601

Цитата Сообщение от RR_Kopf
    Значится так...
    Есть следовать такому формату радиообмена!

ЗЫ: может быть нам для подобных утверждённых инструкций по училищу создать специальную тему, или договориться в какую из тем их публиковать -- в курилке затеряется...

Механик Аватар для 601

Цитата Сообщение от Alibatros
    436, зона 3-я, высота 1000, остаток 2300.
    Alibatros, а на чём летал-то? Судя по остатку -- серьёзный аппарат

Выжидающий Аватар для Alibatros

Л-39, к сожалению очень немного, всего 9 часов налета ((

Про остаток может я чего-то намудрил, должен быть намного меньше, я же там образно дал, хотя если не изменяет память то в основных баках 2100, а в крыльевых по 100, и всего 2300. Естественно после пилотажа в зоне остаток может быть уже половина. Хотя те кто наа нем летает могут меня потправить. Как говорится летал давно и все это неправда
    Крайний раз редактировалось Alibatros; 17.09.2004 в 07:59.

курсант ВВАУЛ Аватар для klAster

Значится так...
    Принял к исполнению.
    Прошу указать номера зон, их точные географические границы, а так же все возможные варианты схем входа/выхода и занятия зон.
    ЗЫ: может быть нам для подобных утверждённых инструкций по училищу создать специальную тему, или договориться в какую из тем
    их публиковать -- в курилке затеряется...
    Я за.

Настройки ТС

Для -comm-

На сайте ТС в ЧАВО написано следующее:

Для ликвидации эха выключить динамики, проверить наличие внутреннего эха в гарнитуре, проверить установки драйвера (см. рис.)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sound.gif 
Просмотров:	40 
Размер:	6.8 Кб 
ID:	29839  

Старший Офицер Форума

Спасибо, Володь!
    Буду посмотреть.

Механик Аватар для 601

Цитата Сообщение от SgSS
    Курсант SgSS упражнение №7 выполнил.
    Дима, посмотрел твой полёт -- класс, обзавидовался -- я так ещё не умею. Блин, катастрофически не хватает времени на тренеровки (так только ночами минутки вырываю -- потом тяжолое утро )

Ох и строгий у нас товарищ старший инструктор, ох и строгий -- но справедливый

Позволю себе маленькое слово вставить: у меня сложилось впечатление, что ты летаешь по давно (и чётко) "прибитым" ориентирам (может я не прав..., но так показалось). При этом у тебя круг очень чёткий. Попробуй поменять курс взлёта (и/или направление круга), плюс поставь в настройках погоды дымку (а лучше, слабый туман -- в жизни такого чёткого горизонта практически никогда не бывает) -- получишь дополнительный экспириенс и новые ощущения.

Ты не подумай -- я не поучать надумал -- это всё от зависти, на самом деле

И ещё вопрос: неужели такой обзор с камерой при 14 фпс без светодиодов??!!!!!! Какая у тебя тачка? Я вот пару дней назад, увы, отказался от камеры (хотя у меня есть светодиод и она выдавала 30 фпс) -- фпс в самом иле при запущенном камтупан падает катастрофически, да и о такой плавности, как у тебя, только мечтать приходится...

Может всё дело в то, что у меня памяти мало.... я на это надеюсь...

Просто... дракоша

to RR Kopf:
    Позволю себе вмешаться (не прими за выпендреж). Просто на полетах (виртуальных) когда еще только начинал в Питере, то я с Мавом жестоко покромсал весь предыдущий радиообмен. Ну нету у "свистков" предварительных и исполнительных... Это взято из радиообмена дальников и транспортников, в крайнем случае может использоваться (по ИПП данного аэродрома) при наличии нескольких полос и размещении смешанных родов авиации. Все ж не один десяток аэродромов облетал.... И еще, если б у нас доложили что где-то что-то ЗАКОНЧИЛ, то РП не преминул бы посоветоветовать КОНЧАТЬ совсем в другом месте - есть только ВЫПОЛНИЛ, (точно так же как и нету слова "последний" в различных вариациях (это уже избитая истина))
    За эти дни перелопатил несколько разновидностей радиообмена принятых в ЛенВО и тот, который использовал в училище и полках, что-то среднее близко к варианту Альбатроса: (возму свой крайний позывной 751)
    751: запуск
    РП: запуск разрешил 751

751: вырулить
    РП: выруливайте (или вырулить за таким то)

Перед полосой:
    751: фонарь закрыт на полосу (при наличии изменения стреловидности крыла дкладывается взлетный угол)
    РП: на полосу

751: взлет (максимал или форсаж)
    РП: взлет разрешаю, зона 1 (если в зону)

На 1м развороте:
    751: на 1-м в зону 1 (по маршруту)
    Если просто по кругу, то просто информируется на 1-м
    рп: принял

После занятия зоны:
    751: 1-ю занял, 1000, остаток .....
    рп: задание в зоне

После выполнения задания не выходя из зоны:
    751: задание в 1-й выполнил, остаток.... , "возврат" (на маяк) 1300 (или согласно ИПП района)
    рп: ко второму (на маяк) 1300

при подходе к зоне аэродрома:
    рп: ко второму 1000 (600). Если по системе с прямой то - на маяк 2100
    751: понял ко второму 1000

Если будет производиться посадка с малого круга, то на 2-м развороте:
    751: на 2-м с проходом, посадка с малого
    рп: выполняйте 2-й снижение до ... (высота малого круга)

На посадочном курсе:
    751: на посадочном 600 с проходом
    рп: выполняйте

далее снова на 1-м:

перед 3-м:
    751: на 3-м шасси выпустил (про "зеленые" ни слова!!!)
    рп: 3-й разрешил

751: на посадочном шасси-механизацию выпустил посадка (проход; конвейер)
    рп: посадку разрешаю (левый боковой 5-7 метров)

после сруливания с полосы:
    751: полосу освободил
    рп: принял

Это все тоже не догма, в разных регионах появляются нюансы, но все равно в большинстве родов авиации радиообмен ведется почти единый. И довольно сильно режут слух фразы взятые из спортивной авиации (в смысле досаафовской)
    Только без обид, вообщем то хотел помочь

С уважением dragon!
    "В моей душе живет Дракон. Когда закат превращает небо в кровь, он просыпается и расправляет крылья, чтобы далеко, над самым последним морем, отделяющим жизнь от смерти, танцевать на осеннем ветру..."

Цитата Сообщение от 601
    Дима, посмотрел твой полёт -- класс, обзавидовался.
    Не надо завидовать. Сам видел, сколько ошибок успел глупых совершить. Так что смотреть мой трек можно, предварительно ознакомившись в разбором.
    Правильный у нас инструктор! Всё нормально!
    А ориентир у меня один - посадочные знаки. видел ведь, что постоянно головой кручу перед разворотом. Правый круг можешь посмотреть на моём 6-м упражнении.

Машина у меня простенькая - Athlon 2500+; EPoX 8RDA3L; 2*256 3200 DDR; Radeon 9600 128M; SeaGate 120Gb 7200 2M cache; Audigy 5.1; Toshiba R1512; Web-camera Logitec Express; TM AB2.
    Работая ведущим специалистом в компутерной фирме, поневоле будешь следить за состоянием своей машины. Просто регулярные обновления, чистки, оптимизации... etc...

Без светодиодов получается летать, потому что организовал контрастное освещение своей морды лица. Слева стоит лампа, а в комнате обычно темновато. Вот и получается чёткая зацепка для камеры.

Цитата Сообщение от dragon
    to RR Kopf:
    Позволю себе вмешаться (не прими за выпендреж). Просто на полетах (виртуальных) когда еще только начинал в Питере, то я с Мавом жестоко покромсал весь предыдущий радиообмен. Ну нету у "свистков" предварительных и исполнительных... Это взято из радиообмена дальников и транспортников, в крайнем случае может использоваться (по ИПП данного аэродрома) при наличии нескольких полос и размещении смешанных родов авиации. Все ж не один десяток аэродромов облетал.... И еще, если б у нас доложили что где-то что-то ЗАКОНЧИЛ, то РП не преминул бы посоветоветовать КОНЧАТЬ совсем в другом месте - есть только ВЫПОЛНИЛ, (точно так же как и нету слова "последний" в различных вариациях (это уже избитая истина))
    За эти дни перелопатил несколько разновидностей радиообмена принятых в ЛенВО и тот, который использовал в училище и полках, что-то среднее близко к варианту Альбатроса: (возму свой крайний позывной 751)

скипнуто

Это все тоже не догма, в разных регионах появляются нюансы, но все равно в большинстве родов авиации радиообмен ведется почти единый. И довольно сильно режут слух фразы взятые из спортивной авиации (в смысле досаафовской)
    Только без обид, вообщем то хотел помочь

С уважением dragon!
    От помощи и консультаций, а тем более квалифицированой помощи и консульитаций, мы никогда не отказывваемся.

В данном конкретном случае позволю себе не согласиться исходя их следующих соображений:

1. У нас не "свистки", а "поршня".
    2. Радиообмен соответствует реальному радиообмену, принятому в Качинском ВВАУЛ (ныне покойном), для обучения курсантов полётам на Як-52.
    3. Предварительный и исполнительный старты обозначаются при выполнении полётов по кругу несколькими бортами для того, что бы а) Дать курсанту время на привитие навыков осмотра воздушного пространства перед выруливанием на ВПП. б) Изначально дать курсанту понять по какой МРД ему рулить и какой курс взлёта и посадки будет.
    4. Если речь идёт о боевом задании, то конечно "выполнил". Если речь идёт о выполнении полётного задания в пилотажной зоне, то выполнение задания "закончил", зону освободил. Так же слово "закончил" применяется для обозначения крайней посадки в вылете, наравне со словом "посадка". За 15 лет ни разу не слышал от РП ничего по поводу "закончил".
    5. "Зелёные горят" во ФЛА опускают теперь многие, но в ДОСААФ и в Каче это было обязательно. Слишком часто курсанты на первых самостоятельных забывают выпустить шасси и проконтролировать их выход. Поэтому доклад о срабатывании световой индикации обязателен.
    6. В ДОСААФ было два направления. Спортивное и военное. Оба летали по единым правилам ведения радиообмена. Разночтений не слышал, даже когда прослушивали 124.0 ад Сокол. Разницы между радиообменом Южно-Сахалинского аэроклуба и радиообменом полка ПВО ДВВО (МиГ-31) не замечено.

Обид никаких.
    Вопрос действительно серьёзный, поэтому давай в привате подискутируем.

Старший Офицер Форума

Опыт виртуальных полетов большой группой показал, что исполнительный и предварительный старты просто необходимость. Иначе просто нельзя было бы выруливать, если другой борт на круге.
    И именно слово "зеленые" помогло мне заметить, что шасси не выпустились.
    Так что эти вещи полезны.

вирпил Аватар для VALES

Цитата Сообщение от -comm-
    Опыт виртуальных полетов большой группой показал, что исполнительный и предварительный старты просто необходимость. Иначе просто нельзя было бы выруливать, если другой борт на круге.
    И именно слово "зеленые" помогло мне заметить, что шасси не выпустились.
    Так что эти вещи полезны.
    ИМХО
    Вот тут я на все 100 % согласен!
    Удачи и чистого неба!
    VALES

курсант ВВАУЛ Аватар для klAster

Цитата Сообщение от klAster
    Принял к исполнению.
    Прошу указать номера зон, их точные географические границы, а так же все возможные варианты схем входа/выхода и занятия зон.
    Немного уточню свой вопрос... Сколько у нас зон и где? Есть ли у зон разделение по видам полётов? Разрешается ли вылетать за пределы зоны, и что делать если это произошло (докладывать РП или нет)? Если я занял зону, то все высоты от 0 до потолка в ней мои? Кто выбирает каким кругом и с какого разворота производится выход из круга? Как правильно набирать высоту, как можно быстрее после выхода из круга, с последующим ГП до зоны, плавно до прихода в зону, или после прихода в зону на высоте круга (заданной высоте)? На каком развороте входить в круг? Если на третьем, то разрешается ли выпускать шасси до четвёртого и садиться, или надо сделать полный круг? Разрешается ли делать посадку, выпуская шасси до четвёртого на прямой? Разрешается ли проходить над точкой на высоте большей круга, с последующей спиралью к заданному развороту?

Старший Офицер Форума

В настоящий момент готовится НПП. Оно будет ответом на большинство Ваших вопросов.
    ВВАУЛ им. П.О. Сухого.
    Челябинский аэроклуб РОСТО.

_________________________________________________________________________________________________
    Intel i7 860 2.8, 12Gb DDR3 1333, ASUS ENGTX465 1Gb, Win7/64bit, 1920x1080 (основной) + 1280x1024

вирпил Аватар для VALES

Вот, собственно, что говорит очевидец пасифика
    http://sw.hosting.ru/forum/index.php?showtopic=921
    Удачи и чистого неба!
    VALES

вирпил Аватар для VALES

Началось!

Не помню с кем именно я говорил на эту тему в аське, но вот то о чем мы тада предположили, началось! Народ начал задумываться на тему качественной посадки на три точки, и как раз как писаифик начал появляться.
    Вот это на нашем форуме
    http://forum.sukhoi.ru/showthread.ph...5&page=1&pp=25
    Два или три раза видел подобные посты на жолтом форуме!
    Удачи и чистого неба!
    VALES

Ответ: Началось!

Цитата Сообщение от VALES
    Не помню с кем именно я говорил на эту тему в аське, но вот то о чем мы тада предположили, началось! Народ начал задумываться на тему качественной посадки на три точки, и как раз как писаифик начал появляться.
    А при чем тут Пасифик?

Так люди готовятся сажать самолёты на авианосцы!
    Подойти к качающейся палубе в посадочном положении в район аэрофинишеров не так уж и сложно, не правда ли?

вирпил Аватар для VALES

Цитата Сообщение от avm
    А при чем тут Пасифик?
    А ты как собираешься на авианосец сесть?
    Удачи и чистого неба!
    VALES

to Vales, SgSS:

а, ну тада понятно.

Страница 36 из 63 ПерваяПервая ... 2632333435363738394046 ... КрайняяКрайняя

Ваши права