Цитата Сообщение от Elf
Да и к тому же, если уж проведена такая работа, может выложите с полным раскаладом победы? Дата, место боя, и т.д. Лично для меня интересна цифра за 41 год и за 42.
Это все будет опубликовано в книге-справочнике о собетских асах, которая (хояется надеяться и верить) будет доделана и выйдет в не слишком отдаленном будущем... А пока не хотелось бы распылять материал.

Кстати, как велись записи в документах в первые месяцы войны - писались победы просто на полк вообще или же все же указывались "авторы" этих побед? Если указывались, то насколько часто? Все это интересно не только из-за этой темы а вообще.
Вариаций было множество, причем на протяжении всей ВОВ, но общие тенденции просеживаются примерно такие: в начале, где-то до осени 41-го преобладают все-таки личные победы, потом, когда почти весь контингент пилотов довоенной выучки с боевым опытом был выбит (а кто вышел - ушел на командные должности) и результативность ИА катастрофически упала, практически весь 42-й и начало 43-го превалируют групповые победы, причем процент "дутых" среди них просто ужасающе высок... А потом, с общим ростом квалификации летных кадров, где-то с Кубани, снова идут в основном личные, причем уже даже явно групповые предпочитается записывать кому-то одному (см., к примеру, книгу Сухова, когда они парой сбили ФВ-189, но начштаба пристал, чтобы сказали "кто именно сбил, потому как положено записывать индивидуально"...). Так что групповые победы в 44-45 в ВВС практически не встречаются, только в ПВО (специфика иная - обычно атаковали парой или группой одиночных разведчиков), но это, в общем, не показатель, потому что с 43-го процент побед летчиков ИА ПВО по сравнению с ИА ВВС ничтожно мал.