Про загиб бараньих рогов кои меряются мерой кривизны но как меру кривизны рога к человеку применить ?
По поводу iq и что из этого следует, что не следует. И как относиться к личному мнению северного человека о белом человеке( почти таже история про загиб рогов вот уж точно - не за что почти ухватиться - но зачем тогда УПОМИНАТЬ ?)
iq это некая шкала, которая оттачиваеться на предмет достоверности и разделения по принципу умный нет по мере возможности психологами в течении многих лет.
Как любой свернутый критерий ( чтобы понимать, что такое свернутый критерий - надо с ними поработать, и ощутить как они пару раз в задницу клюнет) он не отражает большинство качеств человека. И в этом НЕТУ никакой необходимости требовать от iq отражать истину. Однако КАК шкала отношения ( вообще очень хорошо, когда человек МЕРИТ по шкале - или шкалам( пояснение наиболее одаренные люди ( ну вот как раз в районе 10 -1 процента) меряют по двум шкалам одновременно , так сказать умеют делать выводы на матрице вариантов ( а способность к еще более многошкаловой оценке ситуации как правило коррелирует с высоким IQ, но тк недоступно БОЛЬШИНСТВУ населения - включая руководителей ( тк иногда они не входят в эти 1 процент) то они по сути не применяються - хотя давали бы более развернутую картину сравнения)), ( как шкала отношения) по которой можно сравнивать что то и делать какие то выводы - не пальзцем В НЕБО iq как раз очень подходит.
Да вернусь к двумерным и многомерным шкалам - вот кто не в 10 ке процентов, рекомендуеться при рассуждениях вводить хотя бы одномерную шкалу - НА которой можно сравнивать - хуже/лучше. Чем не имея шкал использовать несравнимые факты для деланья выводов ( причем как раз из за того, что шкала не рассматриваеться - откуда и куда - выводы могут быть весьма странноватыми и даже диковатыми)
Это первое.
Теперь далее - по культурным различиям. Они есть. Я тут давненько на форуме публиковал статейку по разнице восприятия американцев ( и потом такие же данные всплыли по европейцам) и китайцев - ОНИ думают по разному. Американцы ( и европейцы) в большей степени привязаны к формальной логике и авторитету говорящего, китайцы более привязаны к контексту выводимых рассуждений и им важна так сказать разумность высказывания, нежели положение говорящего . Кстати вот опять - хотя с логикой судить о людях по научным работам все впорядке - с контекстом КАКИМ образом это аппроксимируеться на глупость науки вообще и тд - сложновато , однако.....
Да и с премией Дарвина также - если поглядеть, что вытворяют негры ( да именно зафиксировать) как они там каждый день погибают - то всякая премия Дарвина померкнет - НО никто не собирает данные по ним - шокируют данными по
СОВРЕМЕННОМУ знакомому европейскому обществу. И опять таки - отчего происходят глупости ( в тч как коррелирует с оценками ума и сколько людей с пониженным ( по оценкам iq) существует - и какие можно сделать выводы из этого -
будет БОЛЕЕ разумная картина, чем просто взять голый факт и выводить что то...
Накладывает и разницу ЯЗЫК которым пользуються он дает разные оттенки восприятия ( так китайцы не используют глаголов, выражаясь наречиями - ну условно говоря ) это делает восприятия их языка довольно затруднительным для европейцев. Но это все - вот различия - это различия КУЛЬТУРНЫЕ и языковые- которые мешают чему - взаимопониманию разных культур и носителей разных языков.
Однако оказываеться- что в очищенном варианте ИНТЕЛЛЕКТ можно сравнивать.
Знаете как делают? берут билингвов и смотрят.... хотя бы так.... те сводят шкалы к тому, чтобы шкалы совпадали. В этом смысл iq- попытка помочь сравнивать, а не попытка ВВЕДЕНИЯ стандарта мышления.
Последнее ОТСУТСВУЕТ в понятии iq
Возвращаемся к баранам - итак влияет ли КУЛЬТУРА и ЯЗЫК на способность рассуждать - и способность оценить - да нет - рассуждения ( см выше)
оцениваються именно вот IQ а не культурными особенностями
а о возможности Применения iq как шкалы ( обоснованности ее так сказать применимости) - именно эту шкалу ( а тестов для шкалы несколько и они очень разные - быстрые ( для прикидок) глубокие с оценкой разных особенностей человека , разные методики с разными упорами - но между ними уже в течении многих лет наблюдаеться КОРРЕЛЯЦИЯ
и сами тесты ученые психологи стараються вводить коррелированно...
) так что мерe iq ОТТАЧИВАЮТ в течении многих лет на предмет того, чтобы шкала была достоверной.
Я думаю понятно, что вы сможете толкового парнишку отличить от придурка - верно ? вы сможете придумать вопросы, которые их разделят ( и вы сможете с БОЛЬШОЙ вероятностью задавая вопросы ( набор вопросов) отвечать - умный парнишка или дурак) - далее если вы подобные вопросы начнете задавать в разных странах, огромному количеству людей - то у вас появиться возможность отточить ШКАЛУ по которой вы сможете делать выводы.
Разумееться - сама по себе она ничего не накладывает. Но как шкала позволяет делать ВЫВОДЫ.
В том числе наблюдать - зависимость доходов от среднего iq населения. Но не отчаивайтесь - русских то МНОГО. Стало быть умных у нас больше , чем , скажем, в Германиихотя там средний iq повыше. А следовательно у нас- достаточно лидеров , чтобы думать.
Теперь по поводу войны.
Желание повоевать не связано с iq никоем образом.
и относиться не к iq а к социодинамике, отношений элит и тд. Многие вещи от большинства людей просто скрыто - тк они вместо того, чтобы ввести многомерные шкалы и поглядеть ГДЕ разные измерения начинают взаимоисключать друг друга. Смотрят по одномерной шкале - да вот войны войны. И делают выводы - вот ничего не связано - мир катиться..... увы. Чтобы утверждать последнее - надо
действительно потрудиться.
А вот о людях - я еще разочек скажу - введение шкалы iq - как способности делать выводы- это очень полезная шкала - которая ПОМОГАЕТ рассуждать о явлениях. Никаким новомодным средством , который налагает новые правила игры в обществе введение шкалы iq не дает.
Однако вот говорю - вместо, того, чтобы рвать волосы - исследования расспределений ( вообще попробуйте заполнить хотя бы то, что есть как обрубленные тесты ( на самом деле настоящие тесты IQ вовсе не такие обрубленные - а скажем общество MENSA имеет даже сертифицированных психологов, проводящих многочасовое тестирование , прежде чем дает сертификат
годен к MENSA ( сборище чудаков по интересам, чей iq выше чем у 1 процента населения)). так вот заполнить хотя бы обрубленные тесты.
лично я развлекался тем, что давал тесты друзьям, сотрудникам с которыми работал ( тесты правда разные и величина iq по ним плавало) важно было другое - что по ним выходило - если по одному тесту человек имеет выше iq - то он и по другому имеет выше iq. Те важно оказалось - это навык сравнения людей на предмет умнее /менее сообразителен - кстати, очень полезный навык.
Так что вот. Самая большая проблема - это не умение пользоваться оценками, шкалами, не понимания ЧТО такое свернутый критерий ( критерий по которому сравнивают как по одной шкале но в котором напиханы несколько параметров - ну скажем яркая женщина имеет допустим три свернутых параметра - ум( сообразительность) красоту, и социальную адаптивность ( стерва ил инет) вот - да яркая женщина в уме кого то вызовет что то как ассоциацию - а может быть и не верным - просто из за РАЗНОГО рассположения свернутых параметров внутри для разных людей)
тем не менее люди пользуються свернутыми критериями и с большим успехом.
Вообще же далее проблема состоит в не умение понимать КАК человек может делать выводы и где границы его способностей ( я упоминал матричные оценки как чуть ли не верх человеческого мастерства в оценке ситуации - ну обычно просто рассматривают для сложной ситуации несколько матриц и пытаються делать выводы - хотя разумееться - если бы некто мог видеть взаимосвязи во многих пространствах - было бы лучше).
А вот неумение видеть КАК мыслить приводит к каше 'мнений' где специалисты бы
пользующиеся шкалами, чтобы договориться - быстренько довговорились бы - в обычном общении люди могут навводить разных сложно навороченных свернутых критериев, ( желание войны, написание кривоватых научных статей, гибель по той или иной глупости) и ПЫТАТЬСЯ по столь неоднозначным критериям делать выводы. При этом убегая от того, чтобы сделать их критерии более проверяемыми, более шкалированными и хотя бы связанными двумерно с чем то. Ну пример двумрного сравнения такой ( раз уж упоминаю)
две шкалы - активность в общении и шкала понимание ситуации.
Вот менеджеры деляться если брать по углам ( если обе меры изменяються допустим от плохо до хорошо)
хорошо - активности и пониманию - лидер
хорошо - активности - плохо пониманию - менеджер 'напрягающего типа'
хорошо понимает, не активен - это не менеджер - но возможно консультант менеджера
не понимает и не активен - н у это черт знает что
те вот небольшой примерчик когда введены две шкалы и на них можно что то поглядеть и сделать выводы.
Когда у человека бОльшой навык введения шкал, он понимает откуда они и к чему, что скрывает каждая шкала ( а ... опять таки - тк больше измерений мало доступно то часто шкалы это уже СВЕРНУТЫЕ величины - которые могут быть эээ внутренне нелинейны - однако ВЫВОДЫ таки делать НАДО)
ну и наконец когда есть навыки шкал и тд. Неплохо когда человек еще чувствует НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, ( в силу отсутсвия информации или еще по чему) , умеет оценить ( по шкале) неопределенность и наконец выбрать стратегию - как ему с неопределенностью действовать - пессимистично, умеренно, оптимистично ( те что там может произойти худшее, среднее , хорошее) и сделать выводы .... то вот тогда - тогда получаеться просто качество рассуждения ВЫШЕ. Хотя - если есть неопределенности в постановке - все равно есть ошибки ( возможные) в выбранном решении...
зато - это решение - оно КУДА лучше, чем если вот возюкаться носом .
еще добавлю - IQ это еще не все - можно менять образование, можно менять культурные традиции общества - терпимость, трудолюбие итд