-
Ответ: Про урановый рудник
Вот, соббсно.
Фотки "Захоронение" это и есть кладбище. Показала одна местная семья у которых мы гостили во время поездки. На колыме растительный покров востанавливается долгими десятилетиями, тем не менее разворошенная земля стала уже покрываться дерном.
Гидом была девочка младшего школьного возраста. Показателен диалог между ней и матерью (немка, на колыму репрессировали ее отца немца): "Езжай и проведи на кладбище. Какое кладбище? Ну то самое. А, где мальчики кости и черепа находили?".
Там весьма богатые недра, природа нашпиговала места медью, оловом, серебром, золотом и еще немалой частью таблицы Менделеева. Говорят что в этих местах тоже добывали уран. Но у местных об этом я не расспрашивал.
Неподалеку от этих мест по старой трассе есть стоянка газгенов (так у нас звали машины на паровом двигателе, которые катались по трассе во время войны, когда были перебои с бензином), стоят целые, как будто законсервированные на черные времена дефицита топлива.
На фотке "Золото" уже иной район (километров пятьсот между ними), так выглядит добыча золота. Русло реки (тут река Тенька) изрывается, и по протяженности формируются отвалы отмытой породы (которые все равно содержат золото, но добываемое уже иным путем). Эти изуродованные русла тянутся на сотни километров реки. Сначала это делается кайлом, ломом и лопатой, заключенные набирают тачки грунта, везут к промывочному узлу, где породу моют. Образуется отвал, те холмы что видно это и есть отвалы. Те, что поросли, очень старые. Потом появились т.н. "драги" (одна видна на снимке), которая перемещается по воде на плаву, выгребает грунт и моет. Эдакая трехэтажка на воде, смотришь, и не веришь что она плавает по воде. Ну а если драгу туда не поставишь, то работу зеков делают бульдозеры, экскаваторы и самосвалы.
Да, и это я только об открытых месторождениях. Если, скажем, золото на небольшой глубине, но начинается шахтерская доля, шурфы, рельсы, вагонетки, кайло, подпорки. А если на большой глубине, то чем тратиться на основательную добычу, легче изуродовать еще пару квадратных километров наружного покрова, ведь там так низки затраты...
Если так пойдет дальше, то лет через сто на колыме будет одна большая песочница с горами на ней.
Конкретно на этом месте золото мыли еще при царе горохе именно зеки (они и делали сюда трассу). Знаменательно оно еще и тем, что именно тут "мотал срок" Георгий Жженов (он писал об этом в своей автобиографической книге).
Уже много лет зеков не используют на этих работах, равно как и на прочих за пределами лагеря, коих у нас в области существует два (общего и особого режима).
Нужно будет еще узнать где сидел отец нашей космонавтики Королев, смотаться туда и поснимать.
Крайний раз редактировалось Kelt; 03.10.2004 в 13:05.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума