Это верно с продвинутостью.
Опять же - давал ссылку тут про то, что люди имеющие меньше знания имеют тенденцию переоценивать себя.
По сути - глядя на цифры по интеллекту и понимая, что адекватные ВЫВОДЫ могут делать далеко не все люди ( ну да что такое адекватно, но говорю - если у кого то был опыт тестирования интеллекта и сравнения со своими ощущениями КТО этот человек в моих понятиях то понимание, что такое IQ 96 как средний интеллект приводит в определенное уныние.... 96 в моем понимании дебилл. увы, ) мы наблюдаем - что высказывают свое мнение - все поголовно ....
За Клинским, я так оцениваю может быть продвинутым ( как некая реальность а не шутка) для людей , скажем , с интеллектом до 120. Далее - просто пьют пиво и усмехаються на рекламу. Но этих от 120 менее 10 процентов населения....
Но тут есть выходы. Вот скажем есть одаренные дети. Которые к 14 годам пишут по паре тройке кандидатских диссертаций ( счас вот есть такой парнишка в сша) белобрысенький такой
голубоглазенький...) вот и этих людей к годам к 50 ти - когда они насшибали шишек можно озадачивать разными вопросами - по крайней мере в части ЧЕЛОВЕЧЕСТВА они в состоянии делать наиболее адекватные оценки....
и они дают... и именно цепляясь за их критериальность можно выводить все остальное.
Опять же - да до некоторой степени условно - но имея , как говорил Ньютон, плечи, на которых можно стоять - можно видеть куда дальше.
Поэтому тут важно ОПИРАЯСЬ на сформированное видение мира делать выводы. Тем, которым НЕДОСТУПНО даже то, что уже создано... ну что же они могут высказывать свое мнениеблаго то, что все равно они его не формируют ( хотя влияют)
вообще же тут была высказана мысль о том, что дескать мир катиться - да вот ПОЯВЛЯЮТЬСЯ методы , которые в теории должны наоборот влиять в лучшую сторону. Так - появление интернета и столкновения культур - американской скажем и русской ПОВЫШАЕТ взаимопонимание. ТО, что американцев по интернету все высекли - в результате - у них демократы стали выступать против войны в Ираке. Да - повоевали - одако ж и дальше то соваться СЛОЖНЕЕ. если бы не было интернета, взаимовлияния мнений - ситуация то была другой.
Так же со знаниями - вот общаясь БОЛЬШЕ разных понятий узнают люди - а знание позволяет лучше ориентироваться - те по сути - возникает большая стабильность тех или иных процессов в обществе.
так что разумееться, нет ничего абсолютного, все относительно - тем не менее - можно делать начиная с общепринятых каких то вещей ( типа божественности Христа или Буддыили важности информации, обратной связи как принципа функционирования и тд ) выводить путем опыта и рассуждений другие вещи..... вот. И когда эти выведенные вещи приобретают БОЛЬШИЙ позитивный вес - вся ситуация двигаеться в более лучшем направлении.
Так допустим - высказывание - нету ничего хуже войны.... война ПЛОХА.
Однако увы - вывод, то, что нету ничего хуже войны не поддерживаеться элитами. Война имеет массу позитива для многих вещей ( хотя цена очень большая....) вопрос в том, чтобы избегая войны иметь позитив.....
а в чем позитив войны... да как вам сказать - никто бы не полез в космос, никто бы не изобрел электроники... не было бы сетевого протокола TCP IPну и тд....
Нужно что то , что давит очень больно под зад человечество. Увы - сейчас война может быть не только местным убийством... это может быть просто гибелью всех.... Но вот рассматривают и войны.... накладывают всякие ограничения на ядерное оружие, химическое и прочее ( хотя ДАВНО могли бы применять...) так что и по вопросу войн все на так гладко.... хотя ладно .... это слишком тонко чтобы тут обсуждать - просто , надеюсь какие то наметки в так сказать защиту надежд на правильность базовых принципов я привел.
А вот чтобы обсуждатьи более того - доказать что то -нужно чтобы понимание возрастало - а ведь может быть у человека СИЛЬНЫЕ убеждения - но малый навык учить новое.... очень быстро и легко все потуги размышлять на форуме он разобьет.... ДА. однако - все таки - информация проливаеться, люди изменяються
так что....
позитив от высказывания ( пусть и не совсем полностью корректных мнений, но зато со смыслом) имееться.
Так что - лично для меня - наоборот - нету никакого отрицательного движения - я вижу позитивное - хотя в кочках, в проблемах и тд....
но про проблемы - не проблема. Вот я с войной упоминал - заставляет быстрее шевелится....
Главное , чтобы уж действительно все не развалилось.... а вот надежд на скорый развал всего и вся у меня пока нету![]()