???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 200

Тема: Покрышкин (уже не про палец, но тоже ничего)

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6

    Ответ: Покрышкин (уже не про палец, но тоже ничего)

    Хмм, а вот на счет вы давайте даты и факты , а мы проверим мысль очень даже интересная.
    Где-то у меня были выписаны все победы АИ и описаны обстоятельства и бои в которых он имели место быть. Надо бы поискать и выложить здесь, а Быков проверит. Опять же, загадок либо прибавится, либо убавится .
    А пока начну, пожалуй, с 41 года, ибо по новым проверенным данным у него всего то 3 победы в этом году.
    Итак, поехали...
    1941 год
    1. Бой в районе Унгены с 5 МЕ - 109

    В один из первых дней при вылете на разведку переправ в районе Унгены - Стефанешты на р. Прут с ведомым Семеновым мы встретили 5 МЕ-109, прикрывавших переправу в районе Унгены. Ниже была тройка МЕ-109, выше - пара. Я было ринулся на них, но потом, вспомнив, что мне запретили ввязываться в бой, а приказали дать данные по разведке, я развернулся на север вдоль Прута. "Мессера" нас обнаружили и пошли на сближение с нами слева сзади. Чтобы не быть сбитыми, мы развернулись на них и атаковали 3 МЕ-109 в лоб. После проскакивания я сделал вертикальную горку с перекладыванием на правое крыло, что мне позволило выйти сверху сзади 3 МЕ-109. Я атаковал их. Но в это время увидел идущие правее меня трассы, меня атаковала верхняя пара. Снова сделал вертикальную горку с перекладыванием на спину вверху. Пара МЕ-109 оказалась ниже и впереди меня, я пошел в атаку на них, но в то время внизу увидел самолет Семенова. Он был в перевороте, а за его самолетом хлопки белого дыма. Сзади к нему пристраивался МЕ-109. Чтобы спасти ведомого, которого я уже считал подбитым, судя по белым хлопкам дыма, я спикировал на атакующего его МЕ-109 и оказался ниже сзади его.
    После первой моей очереди МЕ-109 несколько взмыл, а после второй загорелся. Тут я засмотрелся на горящего МЕ-109 и забыл о противнике. Это был первый горящий самолет, которого я видел. Пока я провожал его взглядом - услышал попадание пуль и взрывы снарядов в моем самолете. Мой самолет перевернулся на спину. Снарядом выбило звезду на правом крыле и разбило центроплан. Я, вывернув самолет, продолжал бой, но вести его было трудно. При переходе на большую скорость самолет стремился перевернуться. Прикинув, что Семенов уже ушел далеко, я решил выйти из боя. МЕ-109 после потери своего МЕ-109 дрались не особенно активно и я свободно пикированием вышел из боя.
    Семенов не имел повреждений, а сделал ошибку: дал форсаж и не облегчил винт, из-за чего его мотор барахлил, и он вышел из боя.
    В этом бою я сбил МЕ-109, который упал в районе Унгены - Пырлица.

    2. Бой в районе Яссы - Стефанешты

    В один из первых дней я вылетал звеном для штурмовки десанта в районе Пырлица. Никакого десанта мы не нашли, там спустились немецкие летчики со сбитого бомбардировщика. Не израсходовав боеприпасы, мы не хотели идти домой. Я повел звено на аэродром Яссы, где решил проштурмовать аэродром. Но там самолетов не было. Тогда я повел звено в направлении Стефанешты для штурмовки наземных войск. По пути мы встретили 2 МЕ-109. Я внезапно атаковал 1 МЕ-109 и сбил его. Мои ведомые, Дьяченко и Довбня, замешкались и второй МЕ-109 пикированием сумел уйти в направлении Роман.
    В этом бою я сбил 1 МЕ-109.

    3. Бой северо-западнее Бельцы с двумя Хеншель-126

    Возвращаясь на аэродром Маяки с аэродрома подскока Сынжерея я повел свою группу (5 МиГ-3) в район боев за Бельцы.
    Там при снижении на штурмовку обнаружил Хеншель-126, который внезапно атаковал снизу, маскируясь темным фоном земли. "Хеншель стал падать крутой спиралью, но у самой земли вышел и, дымя пробитым мотором, потянул к Пруту. Я бросился его добивать. Во время атаки был в подбородок ранен (легко) зенитной пулей. После нескольких моих очередей Нs126 ткнулся в землю и перевернулся. Проскакивая над ним боевым разворотом и переходя в набор, я увидел идущего с юго-запада второго корректировщика. Быстро сблизившись с ним, атаковал его снизу в живот. Он пошел вниз штопором. Я, пикируя вертикально, пытался снова его расстрелять и чуть не врезался в землю. Вывел самолет у самой земли. (Менее 10 метров). Поврежденный фонарь у меня сорвало. Выйдя боевым разворотом, сразу же стал искать, где Хеншель-126 чтобы и этого добить. Он уже горел, врезавшись в землю. Оказывается он был сбит с первой атаки, и я напрасно рисковал, атакуя его на штопоре, от чего чуть не столкнулся с землей.
    В этом бою я сбил 2 Хеншеля-126.
    Один упал недалеко от Прута южнее Стефанешты, второй юго-восточнее от первого.

    4. Бой с группой МЕ-109 под командованием командира авиаэскадрильи Соколова при сопровождении СБ на бомбежку войск западнее Бельцы.

    В первых числах июля мы сопровождали группу СБ и при возвращении домой при подходе к Днестру я увидел догоняющих нас более десятка МЕ-109.
    Я выскочил к Соколову и, покачав крыльями, резко боевым разворотом развернулся на "мессеров". За мной развернулся Ивачев, остальные продолжали идти с бомбардировщиками. После лобовой атаки я боевым разворотом вышел в тыл к МЕ-109 и стал их догонять. Они уже начали атаковать СБ и МиГов. МиГи шли на той же скорости, что и СБ (250-240 , и поэтому атаки отражали вяло.
    Атакой сзади я сбил 1 МЕ-109 и в это время увидел, как из горящего СБ выбросились парашютисты, на них бросился МЕ-109. Я трассой его отпугнул и бросился за ним. Он стал уходить с набором в сторону запада. Я бросил его преследовать и снова направился к парашютистам, прикрывая их до земли. В этом бою был ранен Комлев.
    В бою я сбил 1 МЕ-109.

    5. Еще до этого боя ( до прибытия Соколова), когда я командовал авиаэскадрильей.

    Под командованием командира ИАП Иванова мы группой вышли на штурмовку южнее Бельцы на дорогу Унгены-Бельцы. Над целью встретили Хейншель-126, которого атаковал Иванов, а после мы. Горящий "Хеншель" у земли атаковал Семенов и при резком выходе перевернулся и разбился. Во время штурмовки немецкой колонны после третьего захода (один бомбами) [т.е. провели штурмовку 2 раза огнем бортового оружия и один раз бомбами] я увидел подходящую с направления Яссы группу МЕ-109. Я, покачав крыльями, пошел на них в атаку и завязал бой с четверкой над облаками .На вертикальном маневре, на горке, поймал 1 МЕ-109 в прицел и прошил его очередью. МЕ-109 задымил и с полосой черно-белого дыма потянул на запад. Я бросился добить его, но меня атаковали и сорвали мою атаку. Дальнейший бой МЕ-109 вели неактивно.
    В этом бою я подбил 1 МЕ-109.

    Все вышеприведенное взято из "Бой требует мысли" Составитель: О.В. Левченко
    Аннотация. В данной книге приведены неопубликованные ранее записки прославленного аса трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина о проведенных им воздушных боях. Здесь же помещены исследования и анализ результатов боевой деятельности А.И. Покрышкина.
    В книге приведен полный список летчиков-истребителей, Героев Советского Союза, участвовавших в боевых действиях периода с 1936 по 1945 год.
    В приложении впервые публикуются уникальные архивные документы, касающиеся А.И. Покрышкина и боевого пути 16-го гвардейского истребительного авиаполка.

    Книга "Бой требует мысли" (издательство АВИОН, Новосибирск, 1998г.) - это записки трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина... Записки А.И. Покрышкина можно считать практически не публиковавшимися, так как они были напечатаны, насколько нам известно, только дважды, оба раза в Новосибирске. Второй раз - в книге, название которой я не помню, но знаю, что тираж у нее был очень маленьким и предназначалась она в основном для подарков ветеранам войны. Первый раз записки были опубликованы в книге "Бой требует мысли", мизерным тиражом 2000 экземпляров.

    Сразу оговорюсь, что не считаю всю информацию абсолютно достоверной и прошу излишнего флейма не начинать. Если Быкову это поможет в работе, буду рад. Опять же, если будут даны подтверждения/опровержения данным фактам, тоже хорошо. Вплоть до "... по данному дню в документах полка/дивизии отсутствуют какие-либо записи...". Тогда будем пока писать в загадки.

    З.Ы. Настораживает отсутсвие хотя бы одной точной даты. Я, конечно, понимаю, что память и все такое... Но, как правило, бывают дни которые прямотаки выгравировываются в памяти с точностью, что называется "до йоты". Уж хотя бы один такой день, но должен был "въесться" в память, а по большому счету, и не один (хотя сам, честно говоря, слаб на даты - в смысле, запоминать ).
    Крайний раз редактировалось Elf; 03.10.2004 в 15:35.
    Qui desiderat pacem, praeparet bellum.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •