К сожалению, я не знаю ничего об описанном эпизоде ВОВ. Мой отец, всю войну пролетавший на ИЛ-2 в составе 1-ой Гвардейской штурмовой Авиадивизии и, естественно, много знающий о многих воздушных сражениях, тоже не помнит такого.
:pНо я знаю, без привязки к этому конкретному событию,что постоянным ведомым у Кожедуба был лётчик Голубев, который после войны опубликовал свои мемуары о боевом пути в паре с Кожедубом. Кстати, его книга, прочитанная мной много лет назад, кажется так и называется.
Что касается каких-то добровольцев во время войны, таковые были, конечно, и даже в авиационых частях. Но в данном случае, если я правильно понял, речь идёт не о добровольцах, а о специальных элитных соеденениях немецких ассов, которые перебрасывались на отдельные участки фронтов и, как правило, применяли тактику Свободной охоты, т.е. появлялись в самых неожиданных местах, на самых современных истребителях, разрисованных, как правило драконами, тузами, валетами  и т.д.
Нападали они всегда со стороны солнца и после короткой и ,как правило, результативной атаки, исчезали в том же солнечном направлении. Надоедали они Советскому воздушному командованию чрезвычайно. А потому были созданы и советские элитные подразделения асов, которым было позволено применять ту же тактику свободной охоты. На их истребителях, коки винтов окрашивались в яркие цвета, преимущественно жёлтые и красные. Они -то и "разбирались" с немецкими охотниками и вполне успешно. Одно из таких подразделений возглавлял Покрышкин, собравший под своё командование лучших пилотов истребителей из разных частей.
У меня нет сведений о том ,что эти Советские Ассы и сам Покрышкин учавствовали в тех сражениях, которые упомянуты в вопросе.
Всю информацию, описанную выше я получил от отца , а также из книг Голубева (ведомого Кожедуба), Стефановского "300 неизвестных" и др. мемуарной литературы бывших Советских Ассов.