пост написан давно, но публикуется только сейчас после небольшой дискуссии других участников - я испугался - что самый бред скажу , а так как вроде теперь вижу - и не бред в рамках того, что уже высказано , так что вот и пост

Цитата Сообщение от Serp

Так не встать ли нам други на позицию Бертрана нашего Рассела,
и не сказать ли, что "разум" - есть некое онкологическое заболевание Матери Природы (чиста локальное) и скоро Мать наша выздоровеет в смысле опухоль (в виде нас) будет сметена могучим ураганом?..
ага вот гроссбухом по голове, Рассел много чего написал, - я так не будучи знатоком в его писаниях - хотел бы поинтересоваться - а где можно глянуть его позицию по данному вопросу ?

Цитата Сообщение от Serp
Я к чему клоню...
Я клоню к тому, что не определив, что такое РАЗУМ (при чём
не с человечкой точки зрения, а объективно, типа -
вода это АШДВАО), мы (вернее вы) не имеем права вообще
рассуждать - правильный он (разум) или неправильный,
туда ли он идёт, или не туда...
эээ, а как мы можем определить РАЗУМ, тем более
вне человека, если у меня нету представления об этом внечеловеческом ?
ну тоесть - не имею я ни какого представления о внечеловеческом и мне трудновато тут.

Может кто сможет более абстрактно подумать.

а я пока продолжу.

Но если отталкиваться от разума в том плане, в котором я его понимаю, то разум - это способность получать и обрабатывать информацию, распозновать образы, и с помощью некоторого механизма, называемого языком, формировать некии гипотезы и идеи. ( о как - может кто рассширит - или где глянет (в энциклопедии) - я пока не удосужился )
А разумность ( ну в контексте обсуждения)- это вот с помощью вышеперечисленных механизмов обеспечивать продолжение ( воспроизводство) носителя те сейчас человека ( ну или раз расширили на человечество - стало быть человечества).

Причем упомяну, что разум , как мне кажеться, имеет один побочный эффект - это создание сохранение и накопление информации.
Чем больше создано и накоплено информации - тем разум так сказать разумнее.

Цитата Сообщение от Serp
Несогласных прошу привести хотя бы ОДИН пример разумности вида Хомо Сапиенс.
ОДИН, больше не надо...
вот если поглядеть на вышеприведенное как за то, что можно зацепиться ( а может вышеприведенное - это бред). То разум человечества может быть в следующем - осознание человечеством ( многими людьми) того, что мы живем на небольшой планете и в принципе может наступить трындец. Те накоплено столько информации - что человечество в состоянии размышлять о возможном конце - хотя пока накопив это понимание как бы двигаясь к этому концу разными способами, но теперь вполне осозновая его.

Вот в этом ( хотя это довольно натянутая видимо разумность) и есть разумность. Теперь возникает вопрос - сможет ли человечество быть еще более разумным, чтобы после осознания решить данный вопрос - а именно выживание процессов репликации информации и размышлений в виде носителей людей.
А вот это вопрос открытый.
Но вообще - вот говоря о мудрости человечества. Ведь вот попытки разного рода поймать контроль над процессами -

( все равно надеяться на матушку природу - увы видимо стратегия далеко не надежная - матушка природа хрясь и раздавит - хотя быть может и разумная - те в принципе я так понял есть такой постулат - матушка природа как создала так и заберет - а вот своими ( человеческими) руками - возможно есть избежать капризов матушки природы и на данном участке космоса ( планете Земля) спастись в понимаемом смысле - оставить возможность реплицировать развивать информацию).

а поймав процессы природы - суметь когда их понесет как то поуправлять.
Отсюда так называемый технический прогресс - всякие там электроника и нанотехнологии, расскодировка генного кода и прочее....

На самом деле ( ну в очень отдаленной перспективе - тут нужны спецы по тому что такое информация в космологическом смысле - я пас) возникает вопрос - а вот это накопление информации - оно в принципе ограничено матушкой природой и до куда можем добежать в принципе ? может там в конце как раз табличка - ну что добегались - а теперь всем в камни - ну быть может.

Но возможные тупики разум ( вот в том виде , в котором я его увидел) я так думаю - этого не знает. А не зная и считая свое развитие бесконечным - вот стратегия обезопасить на будущее путем копания в основах создания процессов репликации носителей информации - это как бы разумный ход ( но это только гипотеза)
Вот собственно такая мысль.

а вот новый текст к посту такой -
Те тут по крайней мере опровергнуто , что растения и животные ведут себя разумно - они не разумны в том виде, что не накапливают информацию, не способны изменять мир в соответствии с этой информацией и даже теоретически - ежели на них грохнеться метеорит - то никак не среагируют - а вот человечество в принципе может сей метеорит того, тоесть ликвидировать. Но метеорит - это близкий пример а отдаленный - что есть способ обработки, накопления знания , его передачи знания путем НАУЧЕНИЯ ( а не путем научения простейшим навыкам адаптации) ну и тд.