-
учлёт
Ответ: "За рыбу деньги"
Опа! Я наконец допер из за чего тут страсти кипят. Типа " Человек губит планету"! (Что то я давно телкам не втирал про спасение китов.)
А Serp так вообще себя ненавидит за принадлежность к этому порочному виду. Поосторожней, а то и до суицида недалеко. 
Мама дорогая, прям "голубой патруль" какой-то.
Когда я был юным ботаником, мне тоже было стыдно за те мерзости, что мы творим на планете, которая нам не принадлежит. А еще я думал, что все, кто не живет в СССР глубоко несчасные и обделенные люди. Стоп! Хватит пурги!
Только инфантильные эгоцентрики могут воображать себя полубогами, определяющими судьбы всего известного им мира и финальной целью мироздания, способными самодурно обрушить мир. "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник", "Не надо ждать милости от природы.........", или там наоборот: "Человечество обязано прозреть..." "Безумное животное... Раковая опухоль..." "Только если спасительный катаклизм уничтожит человечество.."
Ребенку простительно вестись на эмоциональные порывы, а взрослому надо бы и подумать. То, что вызывает озабоченность присутствующей здесь аудитории, сводится к страху несохранения нынешнего положения вещей. То есть "разумность" животных и растений по Serp у означает пребывание в неизменности. А образумление человека - откат к пасторально-навозным корням.
Но неизменности то как раз и не может быть. Не нравится слово "прогресс", пусть будет "эволюция". Суть то не меняется. И появление суперагрессивного вида, как пить дать, закономерный этап эволюции жизни.
Другое дело, что ситуация неуютная. Болезненная ситуация. Стрёмная. Упомянутые выше свинки рискуют сдохнуть обе. Ну тут уж как повезет, задачка то динамическая, в линейных переменных нерешаемая.
А что касается несвойственности животным поведения, обычно квалифицируемого как человеческие пороки, это, простите, глупости. Все живые твари вполне деструктивны в меру своих сил. Кто-нибудь видел, как медведь кушает ягодки? Вот уж эколог так эколог. Или взять "разумное" дерево, разламывающее карниз, на котором растет. Все отличия человека от других божьих созданий только колличественные, никакой особой "каиновой печати" нет. Мы плоть от плоти земляне.
С животными вообще много интересного. Как только практикующие этологи плотно занялись наблюдением естественного поведения диких животных (технические средства появились, методики..), обнаружилось, что все что считалось прерагативой человека, даже войны(!) наблюдаются и в животном мире. Разница только в возможностях и соответственно масштабах.(не буду нагромождать ссылки, сами найдете, если захотите http://cas.bellarmine.edu/tietjen/an...d_ethology.htm )
Крайний раз редактировалось aKiM; 05.10.2004 в 10:36.
смерть фашистам!
Ваши права