???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 540

Тема: Цыфровые фотики

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Следопыт
    Регистрация
    17.07.2003
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,448

    Ответ: Цыфровые фотики

    Цитата Сообщение от Miguel Gonsalez
    Нет, чайником он не был. Хотя профессионалом его тоже назвать не могу. Середнячок, скорее.
    Ты пойми, ежели в видоискатель зеркалки ни хрена не видно, я так и говорю - не видно. Чего выдумывать-то
    Для этого существуют а) светосильные объективы (например, Canon EF 50/1,8), через которые хорошо видно слабоосвещенные объекты. б) если вообще мрак, то Canon 300D дает импульсную подсветку для наведения автофокуса, так что все хорошо видно.

    А если уже совсем абсолютная чернота, то что там тогда снимать?

    Цитата Сообщение от Miguel Gonsalez
    Вообще, для цифровых фотиков необходимость зеркальной системы мне представляется сомнительной. Ну, объясните мне, на кой хрен там она. Если в цифровых аппаратах была существенная разница между тем, что попадает в объектив и тем что видно в видоискатель, то сейчас-то - один хрен... видно только то, что попадает в объектив. Кроме того, есть сразу возможность оценить все возможные засады.
    Здесь нужно вспомнить устройство зеркальных пленочных фотокамер. Зачем понадобилось делать зеркало, коллективную линзу и пентапризму.
    Процитирую "Краткий справочник фотолюбителя" (Москва, 1985):

    "ОДнообъективные зеркальные фотоаппараты отличаются от двуобъективных наличием зеркала. В зависимости от положения зеркало направляет лучи на коллективную линзу (находится под пентапризмой) видоискателия или допускает к фотопленке. Такая схема обеспечивает беспараллаксное визирование и облегчает выбор композиции в пределах поля изображения. Она дает возможность широко применять сменные объективы, оптические насадки и приставки для различных видов съемок.
    Лучи света, пройдя через объектив, попадают на зеркало и отражаются им на матовую поверхность коллективной линзы, образуя на ней световое изображение. Изображение рассматривают через окуляр с 4-5 кратным увеличением и оборачивающую пентапризму. Расстояние от задней оптической плоскости объектива до матированной поверхности коллективной линзы должно быть равно расстоянию от этой плоскости до поверхности фотопленки. При нажатии спусковой кнопки зеркало поднимается вверх и закрывает доступ света в камеру через окуляр и пентапризму; затем срабатывает затвор, пропуская лучи на фотопленку, после чего зеркало вновь опускается в исходное положение".

    Теперь подумайте, как скажем наводить неавтофокусный сменный объектив на резкость по маленькому экранчику монитора? Там все трясется, и сложно уловить момент самого резкого изображения. Более того, разрешение экранчика маленькое, резкость желает оставлять лучшего.
    В вышеупомянутой схеме это гораздо проще.
    В этой схеме также задействованы системы автофокуса и замера экспозиции TTL. Кстати, в 300D 7 точек автофокуса, и можно выбрать любую для работы - что очень удобно. Конечно, может инженерам можно было реализовать это и с помощью экранчика, но видимо проще и мудрее было придерживаться принятой схемы пленочных зеркальных камер.
    В Canon 300D светопотери больше, поскольку в нем для экономии вместо пентапризмы стоит простое зеркальце.
    Но это ведь есть зеркалка начального уровня.
    У Canon 10D (20D) светопотери заметно меньше.
    Я работаю с 300D и пока ни разу не столкнулся со случаем, когда мне было темно в видоискателе. Я даже кота своего ночью щелкнул - нормально все навел.
    Крайний раз редактировалось vadson; 05.10.2004 в 15:50.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •