:p Да, смешно. 300D хоть и бюджетная, но зеркалка, ф717 - мыльница, хоть и навернутая. Тут даже сравнивать нечего. Но осознаешь эту разницу только тогда, когда наиграешься с мыльницей...Сообщение от Miguel Gonsalez
![]()
:p Да, смешно. 300D хоть и бюджетная, но зеркалка, ф717 - мыльница, хоть и навернутая. Тут даже сравнивать нечего. Но осознаешь эту разницу только тогда, когда наиграешься с мыльницей...Сообщение от Miguel Gonsalez
![]()
Народ не ошибается, у народа денег нет на хорошую технику.Сообщение от Kelt
![]()
Чёрт ругнулся матом и сказал:
Там другой товарищ правит бал...
Нет, чайником он не был. Хотя профессионалом его тоже назвать не могу. Середнячок, скорее.Сообщение от vadson
Ты пойми, ежели в видоискатель зеркалки ни хрена не видно, я так и говорю - не видно. Чего выдумывать-тоВообще, для цифровых фотиков необходимость зеркальной системы мне представляется сомнительной. Ну, объясните мне, на кой хрен там она. Если в цифровых аппаратах была существенная разница между тем, что попадает в объектив и тем что видно в видоискатель, то сейчас-то - один хрен... видно только то, что попадает в объектив. Кроме того, есть сразу возможность оценить все возможные засады.
Miguel Gonsalez
Бюджетная? Да года полтора назад она стоила немногим меньше Кэнона. И какой отсюда вывод? Оптика чтоль за этот год так подешевела? А вот матрицы там действительно сильно различаются...Сообщение от Молодчик
Miguel Gonsalez
Пизажи, гришь... их есть у меня. Ща... в фотопопе размер подравняю, чтоб на форум влезло...Сообщение от Kelt
Miguel Gonsalez
Весьма любопытно ... для общего развития ....![]()
to be continue ?
Да матрица само собой. Зеркалка - вот ключевое слово. Это не только другой уровень техники, но и другая степень увлечения фотографией. И другие деньги, есссно - на оптику и проч. аксессуары.Сообщение от Miguel Gonsalez
![]()
Еще раз прошу объяснить мне необходимость зеркальной схемы(и связанных с ней светопотерь) на цифровой камере.Сообщение от Молодчик
Крайний раз редактировалось Miguel Gonsalez; 05.10.2004 в 16:28.
Miguel Gonsalez
Для этого существуют а) светосильные объективы (например, Canon EF 50/1,8), через которые хорошо видно слабоосвещенные объекты. б) если вообще мрак, то Canon 300D дает импульсную подсветку для наведения автофокуса, так что все хорошо видно.Сообщение от Miguel Gonsalez
А если уже совсем абсолютная чернота, то что там тогда снимать?![]()
Здесь нужно вспомнить устройство зеркальных пленочных фотокамер. Зачем понадобилось делать зеркало, коллективную линзу и пентапризму.Сообщение от Miguel Gonsalez
Процитирую "Краткий справочник фотолюбителя" (Москва, 1985):
"ОДнообъективные зеркальные фотоаппараты отличаются от двуобъективных наличием зеркала. В зависимости от положения зеркало направляет лучи на коллективную линзу (находится под пентапризмой) видоискателия или допускает к фотопленке. Такая схема обеспечивает беспараллаксное визирование и облегчает выбор композиции в пределах поля изображения. Она дает возможность широко применять сменные объективы, оптические насадки и приставки для различных видов съемок.
Лучи света, пройдя через объектив, попадают на зеркало и отражаются им на матовую поверхность коллективной линзы, образуя на ней световое изображение. Изображение рассматривают через окуляр с 4-5 кратным увеличением и оборачивающую пентапризму. Расстояние от задней оптической плоскости объектива до матированной поверхности коллективной линзы должно быть равно расстоянию от этой плоскости до поверхности фотопленки. При нажатии спусковой кнопки зеркало поднимается вверх и закрывает доступ света в камеру через окуляр и пентапризму; затем срабатывает затвор, пропуская лучи на фотопленку, после чего зеркало вновь опускается в исходное положение".
Теперь подумайте, как скажем наводить неавтофокусный сменный объектив на резкость по маленькому экранчику монитора? Там все трясется, и сложно уловить момент самого резкого изображения. Более того, разрешение экранчика маленькое, резкость желает оставлять лучшего.
В вышеупомянутой схеме это гораздо проще.
В этой схеме также задействованы системы автофокуса и замера экспозиции TTL. Кстати, в 300D 7 точек автофокуса, и можно выбрать любую для работы - что очень удобно. Конечно, может инженерам можно было реализовать это и с помощью экранчика, но видимо проще и мудрее было придерживаться принятой схемы пленочных зеркальных камер.
В Canon 300D светопотери больше, поскольку в нем для экономии вместо пентапризмы стоит простое зеркальце.
Но это ведь есть зеркалка начального уровня.
У Canon 10D (20D) светопотери заметно меньше.
Я работаю с 300D и пока ни разу не столкнулся со случаем, когда мне было темно в видоискателе. Я даже кота своего ночью щелкнул - нормально все навел.
Крайний раз редактировалось vadson; 05.10.2004 в 15:50.
Ну, вот, например.
Не знаю, правда, что вы там сможете разглядеть, когда он ужат по размеру более чем в десять раз...
Miguel Gonsalez
Не знаю... аппарат был с отказавшей внутренней вспышкой, потому о подсветке ничего сказать не могу. От внешней вспышки подсветки никакой нет. Да и не о том речь. Я же говорю, аппарат классный, но уж дюже до хрена к нему покупать всего надо, чтоб снимать нормально. В коробочной комплектации это полуфабрикат какой-то.Сообщение от vadson
Хе... ночное купание на диком пляже, как вариант. А если серьезно, то ночных животных, например. Сонька с таким справляется на ура.А если уже совсем абсолютная чернота, то что там тогда снимать?![]()
В цифровых камерах визирование в принципе беспараллаксное. Там видоискателя нет. Аргумент не принимается."ОДнообъективные зеркальные фотоаппараты отличаются от двуобъективных наличием зеркала. В зависимости от положения зеркало направляет лучи на коллективную линзу (находится под пентапризмой) видоискателия или допускает к фотопленке. Такая схема обеспечивает беспараллаксное визирование и облегчает выбор композиции в пределах поля изображения.
Очень даже запросто, ибо замер все равно идет через объектив на цифровике. Там как раз матрица стоит вместо коллективной линзы.Она дает возможность широко применять сменные объективы, оптические насадки и приставки для различных видов съемок.
Ну, я "Зенитом" лет с десяти щелкал. Механику явления представляюЛучи света, пройдя через объектив, попадают на зеркало и отражаются им на матовую поверхность коллективной линзы, образуя на ней световое изображение. Изображение рассматривают через окуляр с 4-5 кратным увеличением и оборачивающую пентапризму. Расстояние от задней оптической плоскости объектива до матированной поверхности коллективной линзы должно быть равно расстоянию от этой плоскости до поверхности фотопленки. При нажатии спусковой кнопки зеркало поднимается вверх и закрывает доступ света в камеру через окуляр и пентапризму; затем срабатывает затвор, пропуская лучи на фотопленку, после чего зеркало вновь опускается в исходное положение".Только у цифровикам это не имеет отношения.
Есть такая сложность. Но мне при моих -5.5 наведение на резкость через видоискатель представляет больше проблем. Тяжело свою морду в очках нормально приблизить к окуляру. Так что... борюсь с LCD. Если совсем плохо - закрываю диафрагму.Теперь подумайте, как скажем наводить неавтофокусный сменный объектив на резкость маленькому экранчику монитора? Там все трясется, и сложно уловить момент самого резкого изображения. В вышеупомянутой схеме это гораздо проще.
В Соньке - 6 областей доступно для выбора. А вот, как оно там внутри меряет... наверняка, так же как и в Кэноне, ибо ошибки автофокусировки примерно одни и те же.В этой схеме также задействованы системы автофокуса и замера экспозиции TTL. Кстати, в 300D 7 точек автофокуса, и можно выбрать любую для работы - что очень удобно.
Не... эт притянутое за уши объяснение. Мудрости в таком решении ноль, ИМХО. Зато есть стандартизация и унификация с линейкой пленочных аппаратов, для которых зеркальная схема - настоятельная необходимость. Вот и все.Конечно, может инженерам можно было реализовать это и с помощью экранчика, но видимо проще и мудрее было придерживаться принятой схему зеркальных камер.
Miguel Gonsalez
Вот этот снимок меня заинтересовал ! http://forum.sukhoi.ru/attachment.ph...chmentid=30692 , не подскажете - условия и параметры сьёмки ? оч любопытно !
Спасибо
to be continue ?
Сообщение от Merlin00Z
Ну, как... фотик положил на рюкзак, ибо штатива у меня нет, диафрагма - восьмерка, ЕМНИП, выдержка 10 секунд. Взвел таймер, чтоб успели успокоиться колебания фотика от нажатия кнопки, жмакнул ту самую кнопку. Фокусировка - автомат, по-моему. Есть еще вариант с выдержкой 15 секунд, но этот мне нравится больше.
З.Ы. Снималось на одном из пляжей Ялты, достаточно далеко от центра города, с почти полным отсутствием искусственных источников света.
З.З.Ы На самом деле кадр с бабочкой интереснее. Она там ни за что не держится. В полете , панимашь, ест. Ну, и крылышками так весьма активно машет. Выдержка - 1/1000, режим макросъемки.
Miguel Gonsalez
а чувствительность какая была (в смысле ISO ) ? А то у меня довольно ощутимо матрица шумит , приходится или в ручную понижать ISO , или - фильтровать потом .
to be continue ?
На этом кадре - Auto. К этому моменту я еще не до конца дочитал инструкциюСообщение от Merlin00Z
![]()
![]()
Miguel Gonsalez
Почему ж НОЛЬ?Сообщение от Miguel Gonsalez
Во-первых, все идеально совместимо с линейкой объективов EF.
Во-вторых, на цифру легко переезжает огромное число людей, привыкших снимать через видоискатель обычной пленочной зеркалки.
В-третьих, меньшие затраты на работу инженеров - схема камеры то уже вся наработана.
От себя: мне часто приходится снимать репортажи, и раньше я пробовал это делать на Minoltu Z1 (когда она стоила безумно дико). Когда сюжет динамичен, ЖК монитор не дает возможность вовремя сделать снимок - изображение на нем идет с задержкой. Он хорош для статичных объектов. Поэтому для меня идеально работать с зеркалкой - я четко отслеживаю момент, когда нужно нажать на спуск.
Опять же, ЖК жрет много энергии - а это немаловажный фактор, если учесть что энергию в камере со сменной оптикой очень сильно жрут сами автофокусные объективы, особенно если они с USM и IS функциями.
Более того, ЖК монитор хрупок, и его повреждение выводит из строя камеру.
Но я не пойму вообще зачем этот спор?
Итак понятно, что просьюмерские камеры это хорошие камеры, но лишь в качестве дополнения к более функциональным цифровым зеркалкам.
типа - пример :
to be continue ?
Вы хотите сказать, что в зеркалку нельзя снять такой пейзаж?Сообщение от Merlin00Z
"Крылья, ноги... главное хвост!"
Позвольте мне влезть со своей "мыльницей" - Nikon COOLPIX 3100.
1. Deep Blue Sea (кстати, футляр для камеры оччень полезная весчь - без него я этот кадр фиг бы снял - кусочек видно у нижнего края снимка)
2. Отвали! Я сплю ...
3. ... (захлёбываясь слюной)
4. Ходют тут всякие - спать мешают
А кто скажет что аппарат фигня и фотки хреновенькие - зарэжу на...
![]()
Крайний раз редактировалось kedik; 05.10.2004 в 16:55.
Red Clone, RC_Kedik
Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...
:confused: не замечал , фотки с гранпри - тому подтверждениеСообщение от vadson
![]()
to be continue ?
Да нет - это я по поводу шумоффф :p этот кадр делал в "ручную" с ISO 50 , на автомате этот же момент - весь шумами пестрит (но его под рукой нет - дома , а я на работеСообщение от vadson
)
to be continue ?
Если бы там была возможность съемки через LCD-шку, я бы с тобой согласился. Действительно, хошь так, хошь эдак. А так как сейчас - непонятно, LCD-шка вроде есть, но только для просмотра.Сообщение от vadson
Ну, бабочку я снимал именно через ЖК. Сложности были, но они больше связаны с инертностью фокусировки. Саму-то бабочку в кадр поймать хоть и сложно, но можно...От себя: мне часто приходится снимать репортажи, и раньше я пробовал это делать на Minoltu Z1 (когда она стоила безумно дико). Когда сюжет динамичен, ЖК монитор не дает возможность вовремя сделать снимок - изображение на нем идет с задержкой.
На длительных фотосессиях - возможно. Но как ты правильно заметил, автофокусировка со вспышкой едят больше. У меня в режиме просмотра время работы 400+ минут, в режиме съемки в два раза меньше. А ведь экран и там и там шпарит.Опять же, ЖК жрет много энергии - а это немаловажный фактор, если учесть что энергию в камере со сменной оптикой очень сильно жрут сами автофокусные объективы, особенно если они с USM и IS функциями.
В том-то и дело, что на зеркалках он-то все равно есть!Более того, ЖК монитор хрупок, и его повреждение выводит из строя камеру.
Так мы ж это... доброжелательно... любя, можно сказатьНо я не пойму вообще зачем этот спор?Чего б не поспорить, если время есть.
Здесь, пожалуй, соглашусь. Куплю, возможно когда-нить зеркалку. Но не из-за зеркалки самой по себе, а из-за богатого ассортимента сменной оптики. Только, наверное придется оба фотика таскатьИтак понятно, что просьюмерские камеры это хорошие камеры, но лишь в качестве дополнения к более функциональным цифровым зеркалкам.![]()
Miguel Gonsalez
Можно, конечно. Проблемы будут, если есть какой-либо объект в кадре, который надо скомпоновать с этой лунной дорожкой. Завтра, может прилеплю пару кадров в качестве примера.Сообщение от vadson
Miguel Gonsalez
Бывает... Надо, конечно для таких съемок поменьше чувствительность ставить...Сообщение от Merlin00Z
Miguel Gonsalez
В качестве комплимента камере СОНИ 717 приведу вот такой снимок.
А всю галерею этого великолепного фотографа можно посмотреть здесь: http://club.foto.ru/gallery/photos/a...uthor_id=13291
Так что это хороший аппарат для многих задач.
Но мне для фотографии диких птиц он не поможет![]()
Крайний раз редактировалось vadson; 11.04.2008 в 09:28.