Цитата Сообщение от janiq
Perf!
Мне кажется, что есть в Ваших словах здравое зерно в том, что чем ниже человек стоит на социальной лестнице, тем его взгляд на жизнь отличается от общепринятой точки зрения.
Но меня интересует другой аспект.
Как и почему человек постепенно спускается по этой лестнице все ниже и ниже.
есть несколько причин.

Во первых если говорить о пьянстве, наркомании и тд - то люди с подвижной психикой уязвимы - тк у них в большей степени вызывают эйфорию подобные вещества.
Поэтому почему умные люди спиваються или становяться наркоманами - в целом причины можно раскопать.

Как помочь - и кому помочь - тут вот вы в другом топике говорили - не надо мерить интеллект не надо - вот тут разного рода МЕРЫ и могут прийти на помощь.

Если человек обладает сверхподвихной психикой и уязвим - то общество должно помочь ему. В тч путем психологической помощи и тд. Вот если взять вашу знакомую - для меня ответ прост - тогда - много лет назад у нас НЕ БЫЛО психологии как отрасли хозяйства как таковой - нет ее пожалуй и сейчас - слишком много пены - многие так называемые психологи срубают деньги всякими НЛП
и прочей шелухой.

и механизма - когда бы она получила обратную связь - что с болью можно жить. Что ее не надо заливать вином, что жизнь прекрасна , даже когда в ней есть надлом. Когда бы она научилась хотя бы элементарным навыкам прощать - см Орлова. То эта дама бы осталась в обществе и более того - принесла бы пользу.

Так вот первая помощь - это психологическое образование для людей с подвижной психикой.
Им по крайней мере НАДО предлагать знакомиться с чем то, что им поможет. Не набивать их ум религией, или НЛП шным фарсом, а именно давать возможность самим справляться.
Я думаю потихонечку с этим становиться легче - больше книг и тд в сети.

Вот опять же об образовании и вторая важная причина - если люди учаться через контакты с другими - они видят НЕ только плохих возлюбленных - но людей, которые их Учили тогда просто - нету позыва дернуться.... ибо если не главный мотив ухода подобных людей - дикое одиночество и невозможность разрешить свою боль. если есть навык разрешать одиночество и проблемы с другими людьми - то тогда человек не скатываеться.

Так вот - тот подход, что я предлагаю исходя из идей Иллича- общество обучающихся людей -
оно уменьшает вероятность потери ценных личностей

Вот не причина но третий аспект - все таки если человек попал в беду - надо смотреть ЧЕМ отличаються люди - те каковы причины спивания - да внешне все они бомжарики - но внутренне причины - разные. Тем кому можно помочь - надо помогать. Вот кому можно помочь в принципе можно выявлять тестированием - да тут можно опять таки не уловить четкой грани. Но важно , наверное - не стремиться быть точным во всем - а стремиться уменьшить количество хороших людей в рядах бомжей.

и опять все крутиться вокруг - как общество создает школы - как оно помогает людям знать и контактировать и опять идет речь - РАЗДЕЛЯЮТ люди какие то вещи - или у них в голове КАША. те намерения то хорошие - а неумение извините разделить бомжа маргинала-с экстремально низким интеллектом и бомжа - бывшего гения свалившегося туда из за подвижной психики - это вот тоже причина проблем. тут извините - вот как раз, к сожалению - очень часто звучит фраза - а нам не надо , а нам по фигу - вот вам по фигу напрягаться головой варить - вот вам и ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ результаты.
Не будете бегать от применения знаний - и будете ими делиться тогда и
проблем будет меньше в тч и с детьми.

вот ну хватит на сегодня - надо и помолчать