Цитата Сообщение от Perf
Во первых если говорить о пьянстве, наркомании и тд - то люди с подвижной психикой уязвимы - тк у них в большей степени вызывают эйфорию подобные вещества.
Поэтому почему умные люди спиваються или становяться наркоманами - в целом причины можно раскопать.
Мне последнее время кажется, что всю нашу жизнь можно сравнить с такой картиной:
Стою на краю крутой и скользкой ледяной горки.
И главное- не подскользнуться!

Потеряв равновесие, удержаться будет практически невозможно.
Можно сорваться одному, можно с друзьями...
Но выбираться, если придется, нужно будет одному и это будет очень и очень сложно!
Что из пьянства, что из среды наркоманов, что из криминальной среды или борделя.
Поэтому, наверное ,самое главное - это представить себя на вершине такой горки и понять, что если сорвешься- можно никогда и не выбраться.
Даже, если будешь очень хотеть и стараться.

И понять, что никто не придет к тебе на помощь.

Ни родители, ни врачи ( если только как скорая помощь в критический момент. Укол- и опять ты останешься погибать со своей нерешенной проблемой.)

Точно так же, как родители- академики не смогут вбить ничего из своих знаний своему ребенку, если ребенок не захочет сам научиться.

Дать можно любые знания, а вот взять их- только если сам захочешь.

(Это я о том, что мы сами должны понять ту опасность, которая нас ждет всегда. Соблазнов много, но нужно понимать, что соблазнившись раз, можно и не остановиться.
А как дать те тормоза, которые помогут не соскользнуть в пропасть?
Может быть это и есть воспитание твердого характера, самоограничение и дисциплина?
Понимание того, что не все, что желается приемлемо?)

Самое главное, что все это так сложно!

И легко мне теоретизировать, хотя понимаю, что НИКТО не застрахован от того, чтобы не соскользнуть в пропасть.
И за детей страшно.