Цитата Сообщение от Bykov
Остается предположить, что ко времени представления к 3-ей звезде Покрышкин обладал уже таким авторитетом, который позволял к имеющимся в наличии в документах 41+4 (которые вполне могли со временем "превратиться" в 45 лично, это типичный случай для ИА ВВС КА) легко и непринужденно приписать десяток (даже меньше - всего-то 8) сбитых, "пропавших" (якобы) с его слов в окружении в 1941 г... Но, опять же: даже при этом итоговый счет не достигает 59, поскольку в 44-45 на счет АИ занесено только 2 сбитых! Т.е. - всего 55. Невольно возникает мысля о "знаковой" очепятке или описке в каком-то из "первоисточников", где "5-ка" механически превратилась в "9-ку" и пошла гулять цифра "59" по "городам и весям"...
Какой кошмар... не 59 а меньше на 4... да, недостоин Александр Иванович звания трижды героя, не достоин. Вот если бы 59, то достоин. А 55 - нет. Отбираем звезду. Однозначно.
Объясните мне одно. Вот Вы пишите, что поскольку Вам не удалось найти документов в архивах (в которых кто только и с какими только целями не порылся, после Волкогонова наши архивы вообще похудели, к Вашему сведению, попробуйте найти там сведения о количестве самолётов новых типов в РККА на 22 июня 41-го), то значит АИП себе сбитые приписал. Но если это так, то куда же он их приписал, а? Где следы "авторитетных" приписок? Странные какие-то приписки, безследные. Он что, сам на себя наградные писал? На вторую звезду и на третью? Так мол и так, выдать АИП новую звезду, ибо он считает что сбил столько-то.
К наградным надо было что-то прикладывать. Хотя бы из осторожности, вдруг проверят. Тем более что В. Сталин говорил "Не люблю героев, особенно трижды".

Я не знаю, не слышал чтобы АИП СЕБЕ что-то приписал, но точно что другим СВОИ отписывал (по Левченко):

"Следует сказать несколько слов о появлении на счету Покрышкина групповых побед. Вообще-то они были личными победами Покрышкина, но стремясь показать, что он ценит вклад молодых, он иногда отдавал им свои победы или засчитывал их как групповые. Это, по мнению Покрышкина, пробуждало в молодых летчиках стремление к победам. В то же время по немецкой системе учета сбитые в паре самолеты шли в счет ведущего (с самого начала войны А. Покрышкин летал ведущим] да и помощь Покрышкину в добивании противника от ведомого не требовалась, благодаря правильно организованным атакам."

"3. Из трех сбитых Ju88 Покрышкину зачли только один. "На первого сбитого бомбардировщика, упавшего вблизи линии фронта, штаб [16 гвИАП] получил подтверждение стрелковой части. Его засчитали мне. Второй, сбитый в глубине вражеской обороны, и третий, подбитый, который наверняка упал позже, пошли в пользу общей победы" [12/стр.287]."
"4. Из трех уничтоженных Ju88 один Покрышкину не засчитан по приказу командира полка (с которым Александр Иванович конфликтовал) "...Дескать, не вы его сбили, а он сам загорелся от взрыва". Дело было так: Покрышкин вошел в строй немецких бомбардировщиков и уничтожил ведущего, который взорвался в воздухе. Оторванное крыло взорвавшегося "юнкерса" ударило по рядом идущему "бомберу", который от этого загорелся. Интересна реакция Покрышкина на решение комполка: "... Воюем не счета. Хотя, не скрою, это решение Исаева меня задело" [12/стр. 329]. У немцев (да и у нас) такая победа была бы зачтена, т. к. Ju88 взорвался в воздухе не сам по себе.
5. Один сбитый Ju52 А.И. Покрышкин отдал своему ведомому Г.Г. Голубеву. Александр Иванович остался верен себе - поощрять молодых летчиков."

". Официально Покрышкину зачли сбитый "юнкерс" как групповую победу. "В боевом вылете удалось сбить только три вражеских самолета. Учитывая общий вклад, поделили [по предложению А. И. Покрышкина] между нашими тремя парами" [12/стр.264]."

"2. Официально Покрышкину зачли один сбитый "юнкерс". В этом воздушном бою пятерка Александра Ивановича сбила пять самолетов, и он решил: "Вылетали и вели бой мы пятеркой. Сбили пять самолетов. Наверно, будет правильно засчитать всем по самолету. Такое решение принял не случайно. Важно было вызвать у молодых летчиков стремление действовать в общих интересах, показать, что ценят их вклад в победу". [12/стр.217]"


Так что видим картину обратную. Не как Вы пишите "(которые вполне могли со временем "превратиться" в 45 лично, это типичный случай для ИА ВВС КА)" а совсем наоборот, личные превращались в групповые.