Цитата Сообщение от Zorin
Все правильно-, и обводы, и осадка. Грузовые суда особенно крупнотонажные имеют т.н. "полные обводы" (см. картинку, корма еще тупее)- сами понимете каждая тонна фрахта это деньги, а иначе к чему все затевать?... Скорость для судов перевозящих массовые грузы (нефть, руды, зерно, уголь и т.п.) не является первоочередным параметром. Обычно в пределах 13-16 узлов (Вот контейнеровозы,- это уже другая песня- 20-30 узлов)
Ну и осадка у той-же "California"по летнюю грузовую марку= 14 метров. Думаю, что у "Бисмарка осадка была в пределах 9, ну максимум 10 м- это и понятно- оперативность, не действовать же только в пределах глубоководных фарватеров как по рельсам. Я имею ввиду до выхода на оперативный простор Атлантики, в том же Северном море.
P.S. На картинке- судно почти закончило погрузку коксующегося угля в порту Мобил (Алабама, США) назначением на порт Тубарао (Бразилия). Осадка около 13.97 м- ровный киль. Неподалеку находится военноморской музей- линкор "Алабама" типа "Айова".
С уважением, Юрий
Спасибо, примерно так себе я это и представлял А вот то, что "Алабама" из Айов, немного неверно, скорее она из "Дакот".