???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 228

Тема: Эпизод с расстрелом парашютистов

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Туканум Шнобеле Аватар для Птиц

Ответ: Эпизод с расстрелом парашютистов

Миша, а чё ты злорадствуешь то, настоящий воин Красной Армии должен был уничтожить врага в любом случае, то ли он в окопе силит, то ли в самолёте, то ли на парашюте болтается. Если он на парашюте, то это не означает то что он перестал быть врагом.
    Пы.Сы. Первыми начали англичане в первую мировую, во вторую продолжили, расстреливая санитарные самолёты подбирающие пилотов из канала. У них на это было моральное право, так как гансы первые напали, так что козлы все, а так как коалиция победила, то в Нюрнберге про это забыли.
    Ща хорошую цитату вычитал,: "Человек имеет права до тех пор, пока сможет их защищать"

Покрышкин сбивал. Есть цитата в книге "Небо войны". После гибели одного из своих товарищей (расстреляли спускающимся на парашюте), Покрышкин изменил свои принципы. Враг есть враг. И вообще думаю мы не имеем морального права осуждать. Люди, которые каждый день видят смерть друзей, страдания целого народа, имеют несколько иной образ мышления, и благородство по отношению к врагу занимает в нем далеко не основное место

Архивный Копатель Аватар для Bykov

Цитата Сообщение от Птиц
    Миша, а чё ты злорадствуешь то, настоящий воин Красной Армии должен был уничтожить врага в любом случае, то ли он в окопе силит, то ли в самолёте, то ли на парашюте болтается.
    Да я не злорадствую и даже не осуждаю ... Просто привел эпизод специально для любителей покричать, что, немцы "первые начали", и, дескать, наши делали это только "в ответ на зверства фашистов"... и что исключительно из "благородной ненависти к подлым нацистам, вероломно напавшим..." и т.д.

2Evgen81:
    Вы, в принципе, все довольно складно написали, но выше приведенный случай с финским самолетом ну никак не укладывается в эти рамки ...
    Крайний раз редактировалось Bykov; 09.10.2004 в 09:14.
    С наилучшими - M.Быков

Старший Офицер Форума Аватар для flogger

to Bykov:

>Специально для тех, кто утверждает, что "немцы первые начали":

Незнаю насчет утверждений,а вот Гриславски в своем интервью вполне конкретно высказался, кто и как парашютистов стрелял.

И кстати-вы вот архивы лопатите? Так в приведенной вами выдержке:

>В воздушном бою в р-не Палдиски И-153 (летчик Борисов) сбил финский разведывательный самолет типа "Котка". Летчик, выбросившийся на парашюте, был расстрелян в воздухе, самолет упал в море" /

мне например совершенно непонятно, КТО расстрелял пилота. Вижу,что летчик Борисов на "Чайке" сбил финского разведчика.Но я НЕ ВИЖУ,что летчик Борисов расстрелял пилота

Архивный Копатель Аватар для Bykov

Цитата Сообщение от flogger
    Гриславски в своем интервью вполне конкретно высказался, кто и как парашютистов стрелял.
    А Гриславски что - Бог, истина в последней инстанции? Да он и не утверждал, что этого не было вообще... Он написал, что он и пилоты частей, в которых он служил, этим не занимались, и он не знает случаев, когда так поступали русские... Повезло, видать. А вот этим не повезло:

"Над станцией Таганча на высоте 1000 м встретили Хе-111. Гвардии подполковник Прокопенко и гвардии старший лейтенант Суриков зажгли его. [...] С горящего самолета выпрыгнуло до 10 парашютистов. Гвардии лейтенант Денисов решил не дать приземлиться фашистским мерзавцам, расстреляв их в воздухе и начал рубить стропы парашютов плоскостями самолета, одновременно расстреливая раскачивающихся парашютистов ввоздухе огнем из пушек истребителя. Вдруг самолет свалился в штопор. Оказывается, парашютист повис на плоскости его самолета и стропами связал действия элеронов. Перед самой землей парашютиста сорвало и Денисов вывел самолет из штопора."
    /ЦАМО РФ, ф. 3 гв.иап, оп.795198, д.1 "Краткая история 3 Гв. ИАП"/

мне например совершенно непонятно, КТО расстрелял пилота. Вижу,что летчик Борисов на "Чайке" сбил финского разведчика.Но я НЕ ВИЖУ,что летчик Борисов расстрелял пилота
    Наверно, финский летчик сам себя расстрелял... :mad:
    Написано как написано - на то он и источник, чтобы его цитировать без изменений. Возможно, это сделал и не Борисов, а кто-то из его группы - какая разница-то? Сути это не меняет.
    С наилучшими - M.Быков

Механик

Цитата Сообщение от Bykov
    "Над станцией Таганча на высоте 1000 м встретили Хе-111. Гвардии подполковник Прокопенко и гвардии старший лейтенант Суриков зажгли его. [...] С горящего самолета выпрыгнуло до 10 парашютистов. Гвардии лейтенант Денисов решил не дать приземлиться фашистским мерзавцам, расстреляв их в воздухе и начал рубить стропы парашютов плоскостями самолета, одновременно расстреливая раскачивающихся парашютистов ввоздухе огнем из пушек истребителя. Вдруг самолет свалился в штопор. Оказывается, парашютист повис на плоскости его самолета и стропами связал действия элеронов. Перед самой землей парашютиста сорвало и Денисов вывел самолет из штопора."
    /ЦАМО РФ, ф. 3 гв.иап, оп.795198, д.1 "Краткая история 3 Гв. ИАП"/
    В сад.

=E95=Blop Аватар для blop

Цитата Сообщение от Bykov
    2Evgen81:
    Вы, в принципе, все довольно складно написали, но выше приведенный случай с финским самолетом ну никак не укладывается в эти рамки ...
    Вообще война есть война. И ставить вопросы кто первый начал надо не перед пилотами и солдатами, а перед людьми рангом повыше имхо

"При весьма загадочных обстоятельствах гитлеровцы потеряли истребитель МЕ-109. Неожиданно в ходе боя никем из нас не атакованный вражеский летчик выбросился из кабины своего истребителя и раскрыл парашют. Самолет винтом пошел к земле и упал на нашей территории. Скорее всего, он был подбит и стал неуправляемым. Другие МЕ-109 вышли из боя (по-видимому, у них закончилось горючее). Воспользовавшись паузой, мы с Костылевым решили подойти к парашютисту и посмотреть, жив ли он. Костылев, сбавив скорость, плотную прошел мимо него. Следуя за Егором, я увидел, как фашист вдруг вскинул руку. Этот жест очень [137] напоминал фашистское приветствие. «Вот до чего вымуштрован, подлец! — подумал я про него.— Через несколько минут будет в плену, но и тут продолжает кривляться, да еще кричит небось свое дурацкое „Хайль
    Гитлер!".
    Впрочем, нет, я ошибся. Дело было гораздо серьезней. Костылев вдруг резко отвернул машину в сторону.
    — Он стреляет! — крикнул мне Егор по радио,— Уходи! У меня уже дырка в кабине... Да еще и в руку попал, гад...
    Возмущению нашему не было предела. Перед нами был вооруженный фашист. Как он станет вести себя там, на земле, когда к нему попытаются подойти наши солдаты? Скольким из них будет стоить жизни эта попытка?.. Нет уж, пусть-ка лучше фашист расстанется с жизнью. Мы в мгновение ока распороли его парашют.
    "
    И.Каберов "В прицеле свастика"

Ваши права