Цитата Сообщение от Perf
нет тут не совсем так. Те картина довольно неприятная - и мутит всех - но голову не сносит.
Вот опять я о себе -я себя и тестировал и читал учебники психиатрии ( прекрасно будучи осведомлен из введений о феномене переноса описания болезней у себя у почти всех врачей - поэтому их там опять предупреждали - дескать будьте бдительны) - так вот у меня - ребенка голову не снесло. Я потом только после 20 лет стал общаться с психологами. Именно поэтому я и выкладываю тесты. Да чаще всего знакомство с 'закулисами' ничего хорошего в плане ощущений не несет - и проходят годы - прежде чем человек адаптируеться.
ИМХО незачем это. Пользительности я не вижу никакой. Возможно что кому-нить это и пригодится, хотя сомнительно (в этом смысле профессиональные психологи часто зовут себя "сапожниками без сапог")
Но поскольку это может серьезно навредить, то не нужно людей на это сподвигать. Если кто сам до этого дойдет, пусть пробует. Но рисовать радужные перспективы, умалчивая о гораздо более реальных негативных, я считаю неправильно.

Цитата Сообщение от Perf
Могу сказать так - если бы я рассчитывал лишь на помощь психолога - то до сих пор бы ждал у моря погоды. Психолог не всегда может ( нету у него средств) включить внутреннее движение к чему то. Однако если человек достаточно интеллигентен - то лучше таки ему все знать самому.
Ну это как говорить что юрист не облегчит тебе участь в проблемах. Нужно понимать что это _плохой юрист_ не облегчит. А хороший всегда отработает на максимум. Так же психолог. Хороший специалист всегда сделает больше, нежели сам человек, это подтверждает хотя-бы тот факт, что профессора от психологии сами ходят к коллегам за помощь. Тут можно сравнить с дантистом.
Однако вынужден согласиться что найти хорошего сейчас проблема. В учебных аудиториях они все хороши. Но в практике...

Цитата Сообщение от Perf
Ну не знаю - плохой нет пример - но вот когда болеют раком дети - обычно даже взрослым не рассказывают о том, что реально происходит - но врач ( академик) наш писал - что с НЕКОТОРЫМИ детьми он считал возможным говорить открыто - и это вот делало страдания меньше.
"Мама, мама, я сегодня четыре пятерки получила!". Мать (не отрываясь от телевизора, равнодушно): "Какая разница, у тебя все равно рак"

Цитата Сообщение от Perf
Так что тут дело такое - я не считаю , что можно в инофрмационный век перебдеть - скорее можно недобдеть. В любом случае - тот кому надо - достанут и тест личности и обработают и тд.... Не надо сопротивляться тому, что открылось как шлюз. Да - для некоторых - скажем истеричных дамочек знакомство с чем то ( ну если им даже так - НАВЯЗАЛИ что то заполнить) потом станет кошмаром для психолога. Но когда у истеричной дамочки есть выбор - то она полезет не тестировать себя - а скорее побежит к астрологу - в общем пусть мучаеться он

Цитата Сообщение от Perf
Кстати по Фромму и психологии человеческой деструктивности - я эту книгу читал . Когда то она мне понравилась... а сейчас - немного пожив - и вот имея довольно долго перед глазами то, что он там написал - много он просто написал ерунды и отсебятины.
Ну она хоть научна, т.е. человек работал, изучал, анализировал на отличной базе знаний.
Лучше с этого фундамента пусть строятся и рушатся представления о добре\зле у каждого конкретно.