
Сообщение от
Ivanych
Ну да, теряет, и должен терять. И он не "теряет медленно", а "не валится долго". А на сколько, и когда совсем потеряет лекго посчитать по располагаемой перегрузке. Как я уже писал, такой вираж не дотягивает до 360*, а обычно еще меньше. А по поведению в таком маневре все есть даже в приведенных тестах (местами косвенно). Во-первых, высокая чувствительность и малые хода управления. Чтобы отклонить например РВ на одинаковую величину, на "мессере" надо тянуть РУС гораздо меньше, чем на тех же "Спитах" и т.п. Учитывая отличную сбалансированность поверхностей управления и короткий ход РУС, это выполняется быстрее чем на "оппонентах". Кроме того, за счет меньшей площади крыла эффективность элеронов была выше и для вращения на одинаковый угол их приходилось отклонять меньше. Есть у "короткоходности" есс-но и недостаток - на больших скоростях из-за маленького "плеча" пилот не может полностью использовать ход ручки.
Во-вторых управляемость сохраняется вплоть до сваливания и его (сваливания) характер очень аккуратный. Кроме того, по достижении порога, есть "предупреждение" в виде вибрации РУСа, а затем и машины. У очень многих самолетов срыв происходил почти внезапно и в гораздо худшем виде (тот же FW валился без "предупреждения" и поворачивался как минимум на 90*. "Мессер" только на 10-15). По этой причине, имея "Мессер" на хвосте, средние летчики часто не "добирали" ручку до конца, боясь внезапно "посыпаться" и попасть в еще худшее положение. А пилот "Мессера", даже в случае если цель уходила с траектории, всегда имел возможность "закинуть" нос и обстрелять противника. Даже если он при этом и "валился", то легко исправлял это и мог продолжать преследование. Ну и есть еще причины, но в аэродинамику вдаваться не будем?
Ну и вот цитаты из приведенных здесь тестов. Это уже, правда, относится к несколько другому типу маневра, но тем не менее ...
Достаточно наглядно!
"При выполнении виражей в ограниченном пространстве, идущий впереди «мессер» имел, вопреки общим ожиданиям ощутимое превосходство, благодаря более высокой эффективности рулей, чем у «Спитфайра» и «Харрикейна», которые могли удержаться на хвосте у Вf109Е, лишь постепенно теряя скорость".
"При уходе из-под атаки Bf109E пилоты «Харрикейнов» могут рассчитывать на успех при выполнении серийных виражей. «Спитфайр» же входит в свой круг наименьшего радиуса, равный 212 м только на 3-4-м круге, но до этого летчик Bf109Е имеет возможность устойчиво сопровождать английский истребитель огнем своего бортового оружия. Кроме того, «Спитфайр» и «Харрикейн» вследствие невысокой нагрузки на крыло, сваливались в штопор без предупреждения, и поэтому английские пилоты, знавшие это, сознательно ограничивали маневр своих истребителей, что бы не попасть в окончательно безнадежное положение"