Хочу заметить, что пословица "глупо показывать золото кошке" объективно очень глупа.Сообщение от Perf
Потому что несмотря на то, что в жизни есть вещи реально необходимые человеку, золото таковым не является.
Вместо этой пословицы предлагаю такую: "глупо, будучи собакой, показывать педди-гри кошке". Тут сразу несколько смыслов: то, что есть "золото" для собаки, оно золото только для собаки, причем только для этой конкретной собаки. Иначе как для именно этой собаки это "золото" никакой ценности из себя не представляет (другие собаки могут любить иной корм и не любить педди-гри), и не являет собой нечто необходимое для кошки (хотя для некоторых кошек-извращенок может быть желанным лакомством). Вобщем это золото не "золото" как для всех кошек, так и для всех собак.
Любое кредо в этой жизни обладает пользой и необходимостью для каждого конкретного человека.
Для кого-то это дзен, для кого-то христианство, для некоторых мусульманство, для кого-нить А-теизм и т.д.
В чем я вижу пользительную суть аутотренинга? Его основа научна, его применение действенно.
В отличие от аутотренинга дзен как кредо успешен тогда, когда он как чехол надевается на характер человека, на его психическое строение и культурное развитие на определенной стадии. Если, скажем, этот чехол тесен, или просто не подходит по форме, то надевается иной чехол в виде христианства и т.д.
Если человек будучи психически устроет таким образом, что он просто не в состоянии быть дзен-буддистом, то все попытки им стать будут сравнимы с натяжкой чехла для жигулей на разобранный башенный кран.
В отличие от этих кредо, аутотренинг есть не натягивание, но культивирование в себе качеств, не нарушающих и не подрывающих ничего личностного, и не требующих соответствия натуры конкретного человека неким фундаментальным принципам аутотренинга.
И еще раз повторюсь, аутотренинг творит, в то время как дзен и прочее подобное это просто констатация того или иного состояния человека, либо некоего близкого состояния, органически перетекающего.
Надеюсь не очень запутанно написалСамому понятно. Вроде...
Да, раздражает меня это зеленое око. Палево. Пойду за шапкой-невидимкой.
Буду настоясчий шпиён![]()