Уважаемый Олег.

Прошу высказать Вашу позицию по поводу принципиальной возможности добавления в игру самолёта Як-52. Говорят, вы уже высказывались на эту тему, но, к сожалению, этого поста я не нашёл -- форум уж очень большой...

Этот вопрос периодически поднимается, и звучат совершенно разные мнения: от "Сделайте модель -- Олег вставит" до "Он не будет делать этого принципиально". Хотелось бы узнать позицию из первоисточника

Я согласен с тем, что Як-52, в общем-то, не совсем (или "совсем не" ) соответствует тематике игры, но есть ряд соображений, которые, на мой взгляд, позволяют думать о том, что именно для этого типа можно (и, ИМХО, нужно) сделать ислючение.

Вот эти соображения:

1. По моему мнению, играющие в ЗС делятся на три основные категории:
- Те, кто мечтает летать в реале
- Те, кто уже летает, или летал в реале
- Те, для кого ЗС не больше чем игра в стрелялки

Почему-то мне кажется, что первые две категории в сумме более многочислены, чем третья, хотя, возможно, я и не прав.

Учитывая абсолютно исключительное положение Як-52, как основного спортивно-тренировочного самолёта на просторах СНГ, модель будет однозначно интересна первой группе (поскольку, если они таки пойдут летать, то вероятнее всего, их первым самолётом будет именно Як-52); и безусловно интересна второй группе, поскольку, для большинства из них Як-52 успел стать родным.

Если говорить о наших зарубежных братьях, то думаю, они тоже не оставят без внимания Як-52, поскольку он имеет весьма неплохую репутацию в мире. Наверняка публика проявит интерес к главному советскому "летающему тренеру".

2. В силу своей "правильности" ЗС в последнее время всё чаще начинает находить применение в качестве симулятора для спортивного пилотажа, в т.ч. и среди реальных пилотов. Думаю, дальше будет больше... Для тех, кто исользует ЗС в этом качестве (лично я отношусь именно к этой группе), Як-52 стал бы неоценимым подарком.

3. Ну и, наконец, эмоционально и субъекивно: Як-52 достоин того, чтобы его смоделировали!!!

Работаем с возможными возражениями:

1. В боевом симуляторе -- не место спортивным самолётам, да ещё и не подходящим по году выпуска!

Ответ: Ну уж не помешает то он никому -- это точно: не хочешь -- не летай . Кроме того, гражданским этот самолёт тоже не очень назовёшь -- многие, очень многие военные пилоты начинают именно с него.

2. Не до экзотики, ещё есть длинный список не внедрённых боевых крафтов, соответствующих теме...

Ответ: Что-то меня заставляет думать, что по популярности Як-52 превзойдёт любой из других не внедрённых в разы. Не в боевом применении конечно, но наверняка ооочень многие захотят его облетать. Что касается трудозатрат -- вряд ли найдётся второй самолёт, любая информация по которому столь доступна.

Пожалуй всё. Развёрнутого ответа не прошу. Просто скажите, существуют ли "необработанные" принципиальные возражения? Если да -- то нет смысла затевать создание модели. Если же принципиальных возражений нет -- думаю, мы найдём варианты сделать качественную модель (нас много ).

Заранее благодарю за ответ.

P.S. Все обсуждения прошу вести в этом топике: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=23560