В ежедневных схватках в небе Рабаула пилоты «Зеро» платили дорогую цену. Наиболее опасным противником, по мнению Танимицу, являлись «Хэллкеты»:
- Я считаю, что самым грозным противником, с которым мы столкнулись был истребитель F6F. Это был маневренный и верткий самолет, в то время как летчики «Лайтнингов» и «Корсаров» использовали тактику «ударь и беги», на своих маломаневренных истребителях они старались не ввязываться в «собачьи схватки». Американские самолеты было сложно зажечь: они дымили, но не горели. Даже издали легко различались горящий «Зеро» и горящий американец.
«Корсар» пользовался огромной популярностью среди американских летчиков, которые прозвали его «Свистящая смерть». Японские пилоты также уважали «Корсар», но не считали его самым опасным противником. Танимицу вспоминал:
- «Корсар» можно было легко сбить на преследовании. Я неоднократно наблюдал как «Корсары» на пикировании врезались в воду - аэроплан был перетяжелен. Мы иногда сознательно загоняли их в море. Для наших легких «Зеро» не существовало проблем с выходом из пикирования.