Цитата Сообщение от Serp
Кстати опять же - если бы вы(мы) подошли бы с таким вопросом у мастеру (учителю ха-ха, как можно НАУЧИТЬ дзену!) дзена, то заработали бы удар палкой по башке. И заработали бы его абсолютно заслуженно, ибо только идиот может задать вопрос типа: Почему вода мокрая .
Насколько я понял пощечина после таких вопросов следовала не потому что ученик спрашивал о очевидных и общеизвестных вещах, но потому, что он пытался получить ответ на то, на что невозможно ответить в словах и образах, к ответу ученик должен прийти с сам, но с помощью учителя.
Может я неправильно понял, но описывали эту притчу именно так.

Цитата Сообщение от Serp
Дзен это психофизическое состояние человека, когда он живёт на полную катушку (от сбился всё таки с научной фени ) и живёт на эту катушку ВСЁ ВРЕМЯ пока живёт.
Очень многие люди живут на полную катушку. Заблуждение думать что их единицы.
Из них некоторая часть осознает что она живет на полную катушку. Процент дзен-буддистов из них никому не ведом, и я даже предположить не осмелюсь.
Вобщем не думаю что это характеристика дзена. Уж слишком упомянутая черта присуща многим не дзенщикам, в то время как у тебя она звучит как одна из основных.

Насколько я пока понял, дзен - это особая форма рефлексии, в нем многое похоже на экзистенциализм.
Однако, как везде, где нет никакой конкретики, описание дзена двумя разными людьми будет разным. Потому что в общих чертах он поддается описанию, но в частностях каждый додумывает его по-своему.
Может именно по этому в дзене без учителя никуда?
Сорри за нескромный вопрос, у тебя учитель есть? (Если не ответишь я не обижусь)