Насколько я понял пощечина после таких вопросов следовала не потому что ученик спрашивал о очевидных и общеизвестных вещах, но потому, что он пытался получить ответ на то, на что невозможно ответить в словах и образах, к ответу ученик должен прийти с сам, но с помощью учителя.Сообщение от Serp
Может я неправильно понял, но описывали эту притчу именно так.
Очень многие люди живут на полную катушку. Заблуждение думать что их единицы.Сообщение от Serp
Из них некоторая часть осознает что она живет на полную катушку. Процент дзен-буддистов из них никому не ведом, и я даже предположить не осмелюсь.
Вобщем не думаю что это характеристика дзена. Уж слишком упомянутая черта присуща многим не дзенщикам, в то время как у тебя она звучит как одна из основных.
Насколько я пока понял, дзен - это особая форма рефлексии, в нем многое похоже на экзистенциализм.
Однако, как везде, где нет никакой конкретики, описание дзена двумя разными людьми будет разным. Потому что в общих чертах он поддается описанию, но в частностях каждый додумывает его по-своему.
Может именно по этому в дзене без учителя никуда?
Сорри за нескромный вопрос, у тебя учитель есть? (Если не ответишь я не обижусь)
![]()