Давайте я еще раз объясню как работает джойстики на УСБ.
Каждый джойстик имеет собственые поля VID (производитель) и PID(конкретная модель).
Каждый джойстик инициализируясь в системе обявляет себя как HID-совместимое устройство и заявляет про поддержку своих возможностей количество, и тип осей, количество кнопок.
На этом этапе уже можно пользоваться джойстиком. Но еще несколько неудобно.
Потом приходит пора драйверов(точнее мапперов), которые устанавливаются как "фильтры" УСБ. Которые маскируют те возможности что есть у джойстики, подменяя их собой. Именно на этом этапе кнопки превращаются в дополнительные хатки, появляются виртуальные мышки и клавиатуры. И именно поэтому производители рекомендуют ставить дрова джойстика ПЕРЕД подключением джойстика, чтобы на них не посыпался вал обращений от тупых буржуев типа "ХДЕ МОИ ЗАЯВЛЕНЫЕ 4 ХАТКИ. А-А-А-А !!!"
Тот же Х45 это устройство HID с 6-ю осями, и 26 кнопками. Которые драйверами превращаются в то, к чему народ привык.
Отсюда начинается основная информация:
Для того чтобы ваше дорогое как память устройство заработало с новой электроникой, и система не заметила подмены, эта электроника должна :
а) Отдавать те же VID&PID (и возможно строки с названием устройства) что и первоначальное устройство
б) Заявить о себе точно также как и первоначальное устройство (столько же осей, кнопок и т.д.)
в) Вести обмен так же как и первоначальное устройство (с теми же размерами и количеством пакетов и т.д.) Самое поганой, что устройство с низкой скоростью как вот эта реализация джойстика на Мега8 - может обмениваться только пакетами по 8 байт, устройство с высокой (12Мбит) скоростью может обмениваться пакетами по 64 байта.
Зачем я это рассказывал:
Для того чтобы было понятно следующее.
а) Бесполезно думать - вот поставлю я электронику с Сухого и мой джойстик приобретет какие-то новые функции, типа мышку можно будет вешать на любую хатку или что-то подобное - это делает софт ДРАЙВЕРА и только им можно изменить поведение. И может вам просто надо пообщаться с программистом, а не электронщиком.
б) с помощью новой электроники можно эмулировать на базе вашей механики/электрики какой-то другой джой, который вам нравиться именно СОФТОМ. Например на базе кнопочек/пимпочек х45 съэмулировать Когуар, чтобы поставить его софт. Однако часть несовпадающего функционала будет просто потеряна.
в) чтобы сделать то что есть в пункте б) надо как минимум провести подготовительную работу, как-то - оценить то на что вы собираетесь съехать в результате эмуляции (совпадение количество осей,кнопок, хаток), учитывая что несовпадающие кнопки и оси просто пропадут.
Потом снять протокол обмена джойстика в ЧИСТОМ виде - т.е. без установленных дров и желательно в ХР(2000/2003 вкрай). Например с помощью программы USBsnoop на http://benoit.papillault.free.fr/usbsnoop/index.php.
Попытаться самому разобраться в дескрипторах или переслать файлик тому кто в этом разбирается.
Оценить стоит ли овчинка выделки - и потом уже договариваться сколько это стоит и т.д.
ЗЫ: И реально иметь в виду, что стоить это будет не 15-20 баксов, а раза в 2-3-4 дороже и стоит ли овчинка выделки - совсем не ясно.
ЗЗЫ: На сегодняшний день, например, я могу съэмулировать практически любой УСБ джойстик с любым реальным количеством осей(до 12) и практически неограниченым количеством кнопок( за исключением возможности заливки прошивки в Когуар штатными методами :-). Но будет выгодно ли вам это будет экономически для переделки существующего и уже купленного джоя - ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ большой вопрос. Другое дело, если вы допустим используете новую механику для которой у вас электроники пока просто еще нет.
Дополнение - на сегодняшний день только Когуар инициализируется изначально как 3+2 устройства (клава, мышь,джойстик плюс 2 устройства для заливки/сливки прошивки).
Джойстик по максимум это 8 осей + 28 кнопок, которые когуаровская панель управления превращает в то что превращает.