аа пока я отвечал вы уже написали так что сорри за возможную кривизну ответа, счас буду читать и думать - итак ответ до прочтения ваших последних постов.Сообщение от MikeA
ну во первых я скажу, что не спецвот но под
оптимизацией наблюдения понимаеться ( в упомянутой книжке) следующее - выбираеться такой алгоритм наблюдения , который оптимизирует получение достоверной оценки.
Этот алгоритм наблюдения сводиться к минимаксным задачам и рассматриваються примеры ( ну книжечку наверное вы сами можете пролистать)
ну да это можно назвать оптимальной фильтрацией с планированием процесса наблюдения
можно - оптимизация активных экспериментов - например в книге есть примерчик с активным воздействием - выбор стратегии вращения акселерометра для получения уходов гироплатформы ( ну видимо нечто подобное можно организовывать для оценок ухода цм в полете ?)
те решаеться такая задача -
для наблюдателя
y=gamma*H(mu) *x + nu
где y вектор измерений,
H матрица наблядения
nu белый шум
gamma программа измерений
mu вектор параметров влияния который зависит от управлений на эксперимент
те u это план активного эксперимента, а совокупность gamma u комбинированный план.
Те что делаеться -а по сути управляя измерителями улучшают оценку ( того же положения цм)
те в кратце для меня - вместо того, чтобы идентифицировать наблюдатель ( его структуру) наблюдатель считается известным ( и вместо четкой структуры ( ее идентификации) даеться некая возможность вероятностного описания) - а оптимизируеться измерение того что уходит с тем чтобы вместо вероятностных зависимостей был y который дальше подставлялся в традиционные формулы динамики самолета.
Те структура уравнений - не идентифицируеться путем идентификации системы - а создаеться наблюдатель, который оценивает параметры для существующей модели.
Вот но тк я все равно из вашего первого ( теперь появились еще ответы - почитаю) ответа не понял, чем же вы занимаетесьто вот такой ответ ( он может быть) совсем вам ни к чему. Ну раз такой разговор - то вот такой и ответ
по крайней мере - то, что я в курсе - что есть работы по теме оценке плывущих параметры в какой либо модели с помощью оптимального наблюдения.