Мне кажется, суть дела заключается в следующем.quote:
Originally posted by bm21grad:
"Поддерживаю =FB=Weeper'a на таком материале можно было снять лучше. Эх, сняли бы сейчас с хорошим бюджетом, тогда б "Save Private Rayan"..."
Не путайте божий дар с яичницей. Как можно вообще их сравнивать.
Половина россиян искренне считает датой сотворения мира 7.11.1917. До того было:
- монголо-татарское иго;
- Петр на костях крепостных построил Ленинград, позднее переимннованный в его же честь в СПб;
- еще, Наполеон, названный так в честь пирожного, дошел до Москвы, но испугался партизан Довыдова и крестьянки Василисы.
Остальная половина россиян считает датой сотворения мира тот момент, когда они перестали писаться в штанишки.
И только некоторые смутно помнят, что им где-то рассказывали, как один лысый толстенький генсек на каком-то съезде решил повсеместно сеять кукурузу, для чего развенчал миф о другом усатом генсеке, в котором утверждалось, что именно ему дети страны Советов обязаны за свое счастливое детство. Дети же остальных стран прозябают в страхе и ужасе, что родились не там, где могли бы.
После этого съезда наступили на короткое время шестидесятые годы, когда одни, живущие за счет трудового народа писателишки и поэтишки, начали портить этому народу настроение, очерняя историческую правду с помощью так называемой "окопной правды", принижая тем самым роль советского народа, вдохнавляемого и направляемого ленинской партией, в Великой Отечественной Войне. Например, были попытки выдать то, что немцы дошли до Волги, за просчеты военно-политического руководства, когда как каждый пионер твердо знал, что врага заманивали в глубь Росси на манер Кутузова, в честь которого маршалов и прочих советских полководцев награждали одноименным орденом.
С этими отщепенцами разобрались быстро, кого посадив, а кого и выдворив.
Но джинн был выпущен и бутылки, и некоторые другие представители творческой интеллигенции таки продолжали спекулировать на том, что именно они в умеренной форме срывают покров тайны с исторической правды. Именно к таким и принадлежал член и председатель Союза Писателей К.Симонов. (Именно в умеренной форме. Если же кого вышеприведенный отрывок из книги и шокировал, так это объясняется его слыбыми морально-волевыми качествами, что совсем не присуще великому Русскому/Советскому народу в целом).
Вот тут некоторые высказываются, что кинофильм по книге с одноименным названием, дескать слабее романа. Дык на это есть свои веские причины:
- во-первых, разоблачение так называемого культа личности не должно было заводить народ слишком далеко, принижая руководящую роль КПСС с верным ленинцем Л.И.Брежневым во главе;
- во-вторых, любой партработник, даже не имея полноценного школьного образования, знал назубок одну Ленинскую истину: "Из всех искусств наиважнейшим для нас нас является кино"!
Короче, кинофильм снимался на закате шестидесятых. Сейчас представляется удивительным, как он вообще вышел на экраны, а не постигла его судьба фильмов Германа, Климова или Тарковского. Вот фильмы Озерова правдиво отражали руководящую роль КПСС и подвиг советского народа в Великой Отечественной Войне, поэтому и денег на эти экзерсисы, в виде поражающих воображение слабого умом зрителя маштабных батальных сцен, не жалели.
Оценивать художественное произведение в отрыве от личности его создателя и времени, в которое оно создавалось, это все равно, что полагать, что военная техника (Ил-2, Ме-262, КВ или "Пантера") создавались по прихоти безумного изобретателя, а не исходя из жесткого требования противопоставить что-то в кратчайшие сроки жестокому врагу. А у нас, известно, перо приравнивали к штыку.
P.S. Смайликов от меня не дождетесь.