???
Математика на уровне МГУ

Страница 14 из 112 ПерваяПервая ... 41011121314151617182464 ... КрайняяКрайняя
Показано с 326 по 350 из 2776

Тема: USB контроллер джойстика

Инструктор

Ответ: USB контроллер джоистика

Давайте я еще раз объясню как работает джойстики на УСБ.

Каждый джойстик имеет собственые поля VID (производитель) и PID(конкретная модель).

Каждый джойстик инициализируясь в системе обявляет себя как HID-совместимое устройство и заявляет про поддержку своих возможностей количество, и тип осей, количество кнопок.

На этом этапе уже можно пользоваться джойстиком. Но еще несколько неудобно.

Потом приходит пора драйверов(точнее мапперов), которые устанавливаются как "фильтры" УСБ. Которые маскируют те возможности что есть у джойстики, подменяя их собой. Именно на этом этапе кнопки превращаются в дополнительные хатки, появляются виртуальные мышки и клавиатуры. И именно поэтому производители рекомендуют ставить дрова джойстика ПЕРЕД подключением джойстика, чтобы на них не посыпался вал обращений от тупых буржуев типа "ХДЕ МОИ ЗАЯВЛЕНЫЕ 4 ХАТКИ. А-А-А-А !!!"

Тот же Х45 это устройство HID с 6-ю осями, и 26 кнопками. Которые драйверами превращаются в то, к чему народ привык.

Отсюда начинается основная информация:

Для того чтобы ваше дорогое как память устройство заработало с новой электроникой, и система не заметила подмены, эта электроника должна :
    а) Отдавать те же VID&PID (и возможно строки с названием устройства) что и первоначальное устройство
    б) Заявить о себе точно также как и первоначальное устройство (столько же осей, кнопок и т.д.)
    в) Вести обмен так же как и первоначальное устройство (с теми же размерами и количеством пакетов и т.д.) Самое поганой, что устройство с низкой скоростью как вот эта реализация джойстика на Мега8 - может обмениваться только пакетами по 8 байт, устройство с высокой (12Мбит) скоростью может обмениваться пакетами по 64 байта.

Зачем я это рассказывал:
    Для того чтобы было понятно следующее.
    а) Бесполезно думать - вот поставлю я электронику с Сухого и мой джойстик приобретет какие-то новые функции, типа мышку можно будет вешать на любую хатку или что-то подобное - это делает софт ДРАЙВЕРА и только им можно изменить поведение. И может вам просто надо пообщаться с программистом, а не электронщиком.
    б) с помощью новой электроники можно эмулировать на базе вашей механики/электрики какой-то другой джой, который вам нравиться именно СОФТОМ. Например на базе кнопочек/пимпочек х45 съэмулировать Когуар, чтобы поставить его софт. Однако часть несовпадающего функционала будет просто потеряна.
    в) чтобы сделать то что есть в пункте б) надо как минимум провести подготовительную работу, как-то - оценить то на что вы собираетесь съехать в результате эмуляции (совпадение количество осей,кнопок, хаток), учитывая что несовпадающие кнопки и оси просто пропадут.
    Потом снять протокол обмена джойстика в ЧИСТОМ виде - т.е. без установленных дров и желательно в ХР(2000/2003 вкрай). Например с помощью программы USBsnoop на http://benoit.papillault.free.fr/usbsnoop/index.php.
    Попытаться самому разобраться в дескрипторах или переслать файлик тому кто в этом разбирается.
    Оценить стоит ли овчинка выделки - и потом уже договариваться сколько это стоит и т.д.

ЗЫ: И реально иметь в виду, что стоить это будет не 15-20 баксов, а раза в 2-3-4 дороже и стоит ли овчинка выделки - совсем не ясно.

ЗЗЫ: На сегодняшний день, например, я могу съэмулировать практически любой УСБ джойстик с любым реальным количеством осей(до 12) и практически неограниченым количеством кнопок( за исключением возможности заливки прошивки в Когуар штатными методами :-). Но будет выгодно ли вам это будет экономически для переделки существующего и уже купленного джоя - ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ большой вопрос. Другое дело, если вы допустим используете новую механику для которой у вас электроники пока просто еще нет.

Дополнение - на сегодняшний день только Когуар инициализируется изначально как 3+2 устройства (клава, мышь,джойстик плюс 2 устройства для заливки/сливки прошивки).
    Джойстик по максимум это 8 осей + 28 кнопок, которые когуаровская панель управления превращает в то что превращает.
    Крайний раз редактировалось LazyCamel; 11.10.2004 в 07:37.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Забанен

Lasy Camel, буду краток...
    Относиетльно цены переделки джоя - тут я экномически рассуждаю не более 50% стоимости джойтика на текущий момент.... Меня устраивает функциональность Saitek, ну если Кот круче, давай кота что ли Та же самя пайка если мне не изменяет память от 18 копеек до 1.5 (BGA) рубля за вывод
    Относительно самого сайтека - все дело в том что у него на платке в РУСЕ залита эпоксидкой бескорпусная микруха, благодаря которой плату в случае глюков этой микрухи можно выкидывать...... Бросать деньги на кота - тем более у народа иногда проскальзывают жалобы, зная что там такая же по цене электронная начинка нет желания
    Дядюшка дозметр писал свои дровишки тоже снимая шнифером протокол USB с Х36 - ранний шнифер лежит у него на сайте, причем судя по всему прошивку юсб контроллера на Х45 не менял, а программирование всего джойстика осуществлялось через Serial Eprom Атмел 1 Kb стоимостью 6 рублей - так что думаю 16 Кб Serial Eprom Атмел (обьем памяти в коте) не будет дороже 1000 руб....
    Программирование через ХД профайлы интуитивно и понятно, почему бы не придумать стандартный унифицированный вариант платы и драйвера с сериал епромом взяв за базу дозиметра и ту же ХД графическую оболчку (начиная от Кугуара и кончая джениусом, в котором бы последовательно убиралось количество осей, кнопок и шифтов) и потрировать данную схему на джойстики по мере убывания. Далее, а какие либо АЦП от Аналог девайса или других вендров не пойдут ли?
    Прилагаю протокол Х45 (меня только тревожат смутные сомнения в его правильнсоти так как программирование кнопок в дозиметре идет с глюками, в родных дровах время от времени отключаются светодиоды, файр Д и Хатка ПОВ на стике)
    Ждем ответа, сказал А, говори Б
    P.S - Народ, у кого есть не глюкавый Х45 выложите для сравнения файл протокола, снятого шнифером - по ссылке LaseCamel там есть шнифер последний версии 1,8 - за тебя все делает (им и снимал)
    Вложения Вложения

Инструктор

Цитата Сообщение от NichtLanden1
    Дядюшка дозметр писал свои дровишки тоже снимая шнифером протокол USB с Х36 - ранний шнифер лежит у него на сайте, причем судя по всему прошивку юсб контроллера на Х45 не менял, а программирование всего джойстика осуществлялось через Serial Eprom Атмел 1 Kb стоимостью 6 рублей - так что думаю 16 Кб Serial Eprom Атмел (обьем памяти в коте) не будет дороже 1000 руб....
    Программирование через ХД профайлы интуитивно и понятно, почему бы не придумать стандартный унифицированный вариант платы и драйвера с сериал епромом взяв за базу дозиметра и ту же ХД графическую оболчку (начиная от Кугуара и кончая джениусом, в котором бы последовательно убиралось количество осей, кнопок и шифтов) и потрировать данную схему на джойстики по мере убывания. Далее, а какие либо АЦП от Аналог девайса или других вендров не пойдут ли?
    Один вопрос - кто такой дядюшка дозметер ? и на каком сайте у него чего лежит ? Если это Dhauzimmer's то где найти это его жизнеописание про программирование самого джойстика через еепром ?
    Старые его дрова для Х36 версии 2.105 где-то у меня валялись, а вот отснифленные данные я не видел

ЗЫ: А 32к EEProm стоит около полутора баксов

ЗЗЫ: даже не разбираясь дальше - джойстик отдает в запросе 11 байт подряд, т.ч. реализация на атмеге сразу идет лесом, ИМХО.
    Нужны исследования самой схемы. Хотя бы на уровне разобрать ручки и детально сфотографировать электронику с двух сторон ? Сможешь ?
    Крайний раз редактировалось LazyCamel; 12.10.2004 в 06:43.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

ШВЛИ №25 Аватар для SLI=SHURIK_25=

Джентельмены, что хочу добавить по поводу Х-45. Максим, когда работал над датчиками Марс для него, разбирался с его электроникой. В ветке про Сайтек в УУ, есть соответствующий топик. Во-первых: существуют НЕСКОЛЬКО вариантов электроники у Х-45, как мне известно, как минимум три. Во-вторых: у него нет внутри АЦП, используется какой то другой принцип, схожий с гейм-портом, к примеру. Из достоверных источников известно, что контроллеры у них специальные, заказные.
    Поэтому, как мне думается, для ХОТАСов необходимо реализовывать свою электронику, а под нее уже писать софт. Вот такое мое ИМХО. Из действующих Х-45, Кугара, АБ2 можно использовать только механику с кнопками.
    Виртуальное Конструкторское Бюро
    http://vkb.sukhoi.ru/

Забанен

Цитата Сообщение от LazyCamel
    Нужны исследования самой схемы. Хотя бы на уровне разобрать ручки и детально сфотографировать электронику с двух сторон ? Сможешь ?
    ===============================================
    LazyCamel, камеру сегодня к сожалению не удалось взять с работы, поэтому пока опишу то что видел при неоднократной разборке Х45
    Итак резисторы, кнопки и переключатели на Х45.
    РУС
    1. 2 резитора на оси Х,Y
    2. Две хатки на стике - конструктивно реализовано 4 кнопки N, O, S,W на каждую хатку, 8 позиционный получается при одновременном нажатии двух кнопок NO, NS, SO, SW - как и дозиетровскими так и родными дровами можно использовать их в качестве мыши, хатки или переключателя.
    3. Кнопки - в общей сложности на РУС 6 кнопок, одна из них эаействована и виндовских дровах и дровах Dhauzimmer в качестве шифта.
    РУД
    1. 4 резистора на оси Z, U, V и R - буквы для примера.
    2. Две хатки на РУДЕ - реализация как и на РУС.
    3. Переключатели - 2 трехпозиционных Mode и AUX. Положения Mode 1, Mode 2, Mode 3 - реализованы в сайтковских и Dhauzimmer дровах при программировании маппера, соотвественно переключении М1, М2 и М3 грузятся три различных маппера кнопок и осей. Добавь еще shift+M1, shift+M2, shift+M3 - можно грузить 6 различных мапперов кнопок и осей.
    AUX - как правило задействован для измения угла обзора...
    4. Кнопки - две кнопки.
    Итого получем
    1. Осей шесть
    2. Кнопок без хаток - 8 (одна в shift mode)
    3. Кнопок на 4-х хатках - 16
    4. Трехпозиционных переключателей - 2 (один на моды)
    5. Количество мод - 6 для загрузки различных мапперов (М1, М2 и М3, shift+M1, shift+M2, shift+M3).

Электроника сайтека на PCB в РУД мной не были обнаружены никакие микросхемы - резисторы, диоды и кондеры.
    На PCB РУС были обнаружены следующие активные компоненты (микросхемы)
    1. 2 шт Компаратора LM339N (Low Power Low Offset Voltage Quad Comparators) производства National Semiconductor, www.national.com
    2. 1 шт AT93C46 (3-wire Serial EEPROMs 1K (128 x 8 or 64 x 16)), производства Atmel Corporation, www.atmel.com
    3. Запаяная эпоксидной смолой бескорпусная микросхема, по части которой дядюшка Dhauzimmer дал мне сегодня по электронной почте такой ответ
    "Subject:
    RE: [Bulk] Qestions about without case microchip on Stick PCB Saitek X45
    From: "saitekx36" <saitekx36@rogers.com>
    Date: Mon, 11 Oct 2004 16:03:19 -0400

To:************

Hi,

To the best of my knowledge the unpackaged chip is a custom design - you'd
    have to contact Saitek for a replacement. Try e-mailing Richard Neville at
    techsupport@saitek.com.
    Wish I could be more help,

Dhauzimmer"

Которая судя по всему действительно является заказной позицией.

Народ, моежет все таки подумаем над концепией унивесального контроллера джойстика, только в отдельной ветке, дабы не засорять эту тему... На выходных дам фотки электроники, и напишу примерную концепцию в моем видении....Все таки унификация - великая вещь

ED Team Аватар для USSR_Rik

Народ, моежет все таки подумаем над концепией унивесального контроллера джойстика, только в отдельной ветке, дабы не засорять эту тему... На выходных дам фотки электроники, и напишу примерную концепцию в моем видении....Все таки унификация - великая вещь
    Руками и ногами "за". Благо - основа MeanDog'а и LazyCamel'а отличная и весьма функциональная - осей и кнопок много.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Инструктор

Из того что ты сказал и я нарыл по электронике Х45 что у нас что у буржуев - получается редкостная херня, уж да простят меня разработчики если это вдруг читают.

Делать СЕЙЧАЗ эмуляцию принципа работы геймпорта с внешними компараторами причем если их всего два - значит какие-то оси должны мультиплексироваться - это надо быть явным маньяком. :-)

Будем посмотреть. по сути мне сама материнская плата электроники даже не нужна(только размеры и расположение крепежа) - нужны разводки именно ручек, кнопок,лампочек, резисторов.

ЗЫ: Создай где-нибудь другую тему по переделку Х45 - надо с этой свалить.

Пилот Аватар для schuss

Цитата Сообщение от LazyCamel
    Делать СЕЙЧАЗ эмуляцию принципа работы геймпорта с внешними компараторами причем если их всего два - значит какие-то оси должны мультиплексироваться - это надо быть явным маньяком. :-)
    Внимательнее надо быть. Low Power Low Offset Voltage Quad Comparators
    Счетверенные компараторы, итого в двух корпусах получается восемь компараторов.

Забанен

Цитата Сообщение от schuss
    Внимательнее надо быть. Low Power Low Offset Voltage Quad Comparators
    Счетверенные компараторы, итого в двух корпусах получается восемь компараторов.
    ============================================
    Да, с учетом 8 суммарных компараторов получаем 6 осей (именно столько в сумме потенциометров на РУС и РУД + 2 непонятно на что - генераторы или что? Атмеловский епром 1 Кб - для загрузки маппера (профайла) либо через драйвер сайтека либо скрипт дядюшки Дозиметра. з Завтра, или после завтра получу ответ из из сайтека UK, от русского сайтека увы ничего не удалось получить, даже и Викс ни чем не может помочь (не наезд на викса а констатация факта по общению на форуме сайтек ру) и начнем помолясь ..... Есть такое подозрение (как дилетанта) что все можно решить либо на атмеловских 8 bit AVR, либо атмеловких USB контроллерах + сериал епромовская память+кварц+возможно атмеловский флэш. Ибо АМР от атмела и некторые USB контроллеры атмела включает в себя 8 ми канальный (осей на сайтеке 6, не знаю сколько на кугуаре) 10 битный АЦП + ROM+RAM........

Инструктор

Давайте все о переделке Х-45 сюда:

http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=28763

Инструктор

На заметку тем кто будет править/писать прошивку:

обычно бывает трудно выравнять дескрипторы хида на границу 2-x байтового слова, например DT 2.4 дает нам такую конструкцию:

logical минимум (0 ) 0x15 0x00
    logical максимум (256) 0х26 0хff 00

есть два способа :
    первый - на самом деле ТАКОЙ логикал максимум должен быть записан как
    0х25 0хff
    второй - можно переписать логикал минимум как
    0x16 0x00 0x00

Первый способ работает ТОЛЬКО когда максимум у вас не превышает 255, второй - всегда.

Т.е. добавлением единички к коду "logical min/max", "physical min/max", а также например "UNIT" может быть явно преобразован из байта в 2-хбайтовое значение.

ЗЫ: Находка не моя - я это нагло подсмотрел у авторов фирмвари Х45 :-)
    ЗЗЫ: Не забывайте также что многобайтные данные ВСЕГДА должны иметь по размер по максимуму. Т.е. если будете делать дескрипторы не делайте так, чтобы с ИД1 передавались 7 байт, а с ИД2 -например 3. Делайте 8+2.
    Если не хватает данных для 1-го байта - заполняйте их конструкцей
    report size("нужное количество бит")
    report count (1)
    input (Constant,array)
    Крайний раз редактировалось LazyCamel; 14.10.2004 в 10:12.

Подскажите в чем проблема,
    спаял схемку первую что на ВКБ лежит, прошил, винды находят не опознаный девайс, почитал тут на счет СKSel, выставил во всех их по 1
    начал записывать эти даные в контроллер и тут он говорит что не может этого сделать,
    а после вобще не видит контроллера, не на запись не на чтение.

Воткнул другой, все нормально, прошил, как только опять выставил CKSel 1111, тоже самое случилось.

Где копать?

И копать ли могилки для этих двух контроллеров?

Инструктор

Цитата Сообщение от frwind
    Воткнул другой, все нормально, прошил, как только опять выставил CKSel 1111, тоже самое случилось.

Где копать?

Раскапывать могилки в сторону программатора AVREAL.

Дело в том, что у АВР состояние "запрограммировано" - это ноль.
    если ты выставил галочки по всех четырех битиках, то получил - "0000" - согласно даташиту это работа от внешнего тактового генератор. В этом режиме усилитель для кварца отключен.

Методы лечения - брать программатор авреал и смотреть у него в доке по поводу ключика "-о0" который дрыгает ногой ЛПТ-порта в режиме тактового генератора и соответственно распрограмировать фузы CKsel.

Пилот-Конструктор Аватар для MeanDog

Цитата Сообщение от frwind
    Подскажите в чем проблема,
    спаял схемку первую что на ВКБ лежит, прошил, винды находят не опознаный девайс, почитал тут на счет СKSel, выставил во всех их по 1
    начал записывать эти даные в контроллер и тут он говорит что не может этого сделать,
    а после вобще не видит контроллера, не на запись не на чтение.

Где копать?

Внимательно смотри на то какой програматор используеш. В PonyProg все галки должны быть убраны. В PicProg ставь 1111.
    Если ты все-таки непопал то тебе должен помочь наружный осцилятор. Он выглядит как микросхема с выдранными средними ножками - только 4 по краям остались. Продаетса она вместе с кварцами. Если найдеш на 12МГц - тем лучше. Подаеш на нее 2 ножки питание, а третью (выход) подаеш на ножку XTAL1 ATMega8.

Промучались с пол дня с LazyCamel,
    после попробывал поставил новый котроллер и попробывал опять ponyprog'ом, прошил, убрал все у CKSEL, прошилось.
    Но винды кроме неопозноного девайса не чего не видят

В моей серии Меги пришлось разорвать провода от 2 и 3 ноги разьема УСБ и в разрыв вставить по резистору на 68 Ом. После чего всё заработало.

Хм, с моим контроллером все работало с полтыка и на разных прошивках.

Кстати, попробовал версию MeanDog с автокалибровкой (лежит на его сайте - спасибо автору!) - очень хорошо (вначале, правда, я по привычке ломанулся было в настройки, но потом вспомнил про "авто" и остыл).

Yoko_Sun
    Всё-таки надо приводить выходные уровни к USB стандарту, как LazyCamel говорил. У меня-то пока работает... но кто знает. Если бы по новой паял - сделал бы ограничение.
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 25.10.2004 в 14:44.

Цитата Сообщение от Rik
    Кстати, попробовал версию MeanDog с автокалибровкой (лежит на его сайте - спасибо автору!) - очень хорошо (вначале, правда, я по привычке ломанулся было в настройки, но потом вспомнил про "авто" и остыл).
    Да, как раз когда грохнулсья Сухой я обновил свой сайт и выпустил версию 1.2 с автокалибровкой. Пользоватся удобней. И еще лично мне кажетса что центр лучше ставитса чем с Виндозной калибровкой.
    Какие ваши впечатления?

Так говорю же - спасибо. Понравилось, хотя никогда бы не подумал, что автокалибровка - такая приятная вещь. Никаких глюков с диапазонами и смещением я не заметил, по поводу центра мне трудно сказать, это надо бы проверять специально на подшипниковой механике без люфтов. Я пока на механике старого Лоджика летаю, но впечатления самые прекрасные.
    Кстати, электроника у этого Attack 2 - не приведи всевышний. Ступенька на ступеньке едет и ступенькой погоняет. В джойтестере не спирали, а картина Пикассо была. "Приключения принца Флоризеля" кто помнит? Там был гениальный рисунок Клетчатого - у меня на электронике Attack получалось нечто похожее.
    Повышение точности по оси газа и руддера я не увидел, опять-таки механика моя ограничивает, а руддер у меня пока - педальки от руля, к контроллеру я их не подключал.
    Вот. Извиняюсь за лирическое отступление.

Да, вроде был изменен алгоритм опроса кнопок - тут мне не везет. ЛокОн отъедает все ресурсы процессора (AXP 1700+ работает как 11*200=2200 Мгц честных), и по поводу ЕГО процедуры опроса джойстика я ничего хорошего сказать не могу.
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 25.10.2004 в 15:49.

Цитата Сообщение от NichtLanden1
    Народ, а нельзя ли все это дело как то унифицировать и дать нормальный комплект документации и софта к контроллеру - насклько я понял, все должно работать на любом джое с любым к-вом кнопок и осей, включая и шифт?
    Вот как раз сделал попытку унификации версий:
    http://www.mindaugas.com/projects/MJoy/Versions.php

Это должно помогать разобратся в версиях и схемах. Вопросы и предложения принимаютса.

Инструктор

Цитата Сообщение от MeanDog
    Да, как раз когда грохнулсья Сухой я обновил свой сайт и выпустил версию 1.2 с автокалибровкой. Пользоватся удобней. И еще лично мне кажетса что центр лучше ставитса чем с Виндозной калибровкой.
    Какие ваши впечатления?
    Мелкомягкие явно дуркуют со штатной калибровкой.
    простейший пример - заходим в калибровку и жем кнопку - "показывать сырые данные" (raw data). когда просят ставить джой в центральную позицию и нажать кнопку - ставим, но кнопку жмем на клаве - чтобы джойстик не сбить. И чтоже вы думали, при следующей проверке виндовая калибровка будет стабильно показывать число между ~ -4 (для 8бит) и ~-9 (для 10бит). Нафига нужна такая калибровка - совершенно непонятно.

Я ещё не пробовал 1.2, у меня хат живет на 9-11 кнопках, а для этой версии нет исходника, как я понял... Кроме того я пользуюсь двумя контроллерами и у каждого разное название и VID...
    to MeanDog
    За систематизацию спасибо, начинающих отпугивало большое количество версий. Я, когда собирался делать первый экземпляр контроллера, остановился на вашем варианте только потому, что все необходимые данные были в одной статье.

А ATMEGA8-16PL это что? Эта прошивка для ATMEGA8-16PI, AI, MI с 6 осями.
    Если имел ввиду 8 осей для AI и MI, то она будет скоро.
    ATMega16 тоже на подходе.

Наконец нашел время очистить исходник версии 1.2 от всякой ерунды, добавил некоторые нужные замечания и выложил на странице.

Уважаемые господа!

Предлагаю заработать. Нужна помощь в разработке и сборке USB девайса.
    Всего-лишь оптическая мышка, а не навороченный джойстик

Прошу связаться со мной любым удобным способом.

С уважением,
    Алексей

(095) 504-81-65
    jerboa@jerboa.ru

Страница 14 из 112 ПерваяПервая ... 41011121314151617182464 ... КрайняяКрайняя

Ваши права