Ну понимаешь в целом ты правильно :-)Я имею ввиду проектирование авиатехники, а конкретно создание авиамодели, представляющей из себя только, по сути, планер -- ведь можно также заниматься созданием авиационного оборудования, двигателей, оружия (если предмет создания имеет военное применение). А в итоге получается из всех этих проектов единый проект нового самолета. Я так себе представляю этот процесс, если ошибаюсь прошу разъяснить.
Происходит создание ну опять таки в общих чертах так.
Сначало осознается - нужно вот для того то и того то новый самолет. Далее описывается так сказать некая область вот он хотелось бы чтобы он был #таким и сяким.
Далее начинается так сказать предварительный просчет
( с учетом будущих или наличных двигателей оружия и тд....) и появляется так сказать аван проект.. #этим занимются так наз проектировщики.....
а далее 90 процентов времени занимаются конструкторы... вылизыванием тонкостей..
далее созданием протототипов , проведением испытаний и тд и тп....
и если как бы на этапе проектирования были допущены просчеты проект возвращают обратно......
на допроектирование.
В основном же проектированием общих
или как выразится основных характеристик планера
занимаются
очень небольшое количество контор.
Такие как ЦАГИ в Москве.
Вот на их наработках уже делаются в тез или иных КБ те или иные
конкретные реализации ( с достаточно небольшими вариациями) на базе отработанных подходов ну а дальше как я уже описал идет вылизывание -ну например #вылизывание состовляющих систем управления, вылизывание процесса изготовления ( технологичности самолета)
и тд и тп.
Причем хотя языком у меня ;-) тут здорово получается описывать... но каждый этап -
это огромные трудозатраты с интересными подходами и тд..... вот собственно #этими небольшими но трудоемкими задачами занимаются конструкторы.
Иначе говоря вот по сути если говорить
языком для взрослых ;-)
маловероятно что даже попав в МАИ на конкретный факультет и даже кафедру ... ты получишь именно специальность проектирования планера и #более того будешь о ней работать .
С другой стороны..... проектированием самолетов в КБ занимаются и бывшие учителя математики... и бывшие чистые физики или математики и тд.....
Так что наверное ( учитывая что рассчет основных параметров планеров в общем действительно проводится в основном в НИИ)
наверное на будущее надо ориентироваться что #то типа
факультетов прикладной математики ( или если такое есть :-) прикладной физики....)
Самое важное по моему.....
вот в твоем возрасте - учится действительности собранности, умению организовывать свое время,
учить иностранные языки ( тк очень много информации
и с каждом годом все больше и больше в сети) по поводу технических #подходов в авиации публикуется в сети....
пробовать программировать... посещать кружки математики......
а пока ты вырастишь до молодого конструктора ( лет через 10 ;-) ) не исключено что процесс проектирования будет несколько иным чем я описал.....
вычислительные машины очень бысто меняют облик процесса проектирования........
Предсказать какой он будет.... ну не возьмусь....
но однозначно не такой какому у нас учат на сегодняшний день в вузах.... реальность такова... что учат большинство студентов подходам вчерашнего дня.....
так что чтобы стать конструктором ( успешным) я думаю
прежде всего надо научится самому пробивать дорогу
через неизведанные знания ;-)