Не знаю насчет расхода топлива при вышеперечисленных действиях но про пикирование скажу так на мой взгляд работающий двигатель (всех тонкостей не знаю) в пикировании в определенный момент начинает работать на гашенее скорости, ну попросту начинает притормаживать самолет ( извиняюсь за неправильную терминологию), тут есть в книжке пример по ФВ-190 (движки то схожие, воздушное охлаждение, звезда). В период переподготовки с Мессера на Фоку опытный летчик проявил необъяснимое мальчишество и решил поднять самолет на практический потолок. В результате самолет свалился в вертикальное пикирование с мотором работающим на полной мощности. Скорость быстро приблизилась к критической - более 800 км/ч. Летчика спасло то что пропеллер стал работать в режиме торможения препятствуя дальнейшему разгону и т.д и тп., После возвращения на аэродром самолет оказался в полной исправности!!!! Ни диформаций силовых элементов или панелей обшивки , ни выпавших заклепок. Разве отличие, что ты пикировал в убранной тягой. Но вроде похоже.Сообщение от ZOD