13:05
Даже утомленные прошедшим днем, мы довольно бодро встали в 7 утра, позавтракали и к 9 уже были готовы к взлету. Над аэродромом висел небольшой туман, а это означало почти полное отсутствие ветра. Хорошая новость для тех, кто собирается пролететь больше 700 миль над океаном. Ведь если ветер будет сносить самолет, можно и не «попасть» даже в весьма немаленькую Исландию… И поправку на ветер не возьмешь, ориентиров-то никаких…
На всякий случай подстраховались: настроили радиокомпас на два «дальнобойных» маяка на северной и южной оконечностях Исландии. Это даст нам фору миль в 70 по обе стороны от острова. Даже если не упремся в него, наверняка «зацепим» один из маяков…
Треволнения оказались напрасными: мы вышли точно на восточное побережье Исландии, между маяками, так сказать, «промеж глаз»  Небо по пути очистилось еще больше, и мы еще издали увидели занесенную снегом тушу острова. По пути нас хотя и поболтало, но все же не так жестоко, как накануне над материком.
Настроение было самым радужным.
Мы повернули южнее и полетели к южной оконечности, мне там приглянулся аэродром на островке с труднопроизносимым названием Vestmannaeyjar.
Тут нас ждало разочарование: все южное побережье было затянуто плотным туманом, кроме того, опять начало болтать. Ну что за невезуха! Полчаса назад пролетели пару аэродромов с чистым небом над ними. Но не возвращаться же назад! И мы упорно держали курс на нашу конечную точку маршрута. На подходе запросили посадку. И нам тут же дали от ворот поворот! Типа, аэродром закрыт, только инструментальная посадка.
Ёксель-штепсель! Возвращаться далеко и неохота. Рейкьявик ближе, но где гарантия, что он тоже не закрыт?
Короче, я вцепился в диспа как клещ и не отстал от них до тех пор, пока он не махнул рукой: садитесь под свою ответственность, идиоты!
И мы стали садиться. Сверился со схемой – две полосы под прямым углом, 4-22 и 13-31, гравий. Первая – короткая. На вторую можно сесть, если плюхнуться на три точки без скорости и сразу начать тормозить. Годится.
Наконец из тумана показались посадочные огни PAPI. Для начала сделал круг над островом. М-дя-я-я-я… Островок крошечный, аэродром занимает его практически весь, в конце каждой полосы – обрывчик вниз. Кроме двух полос и аэродромных построек видны всего несколько зданий, видимо, здесь находится какая-нибудь метеорологическая служба. Прикинул как заходить, отлетел немного от острова, развернулся, растопырил перья, вытянул ноги, сбросил газ, трахчу потихоньку на посадку. Но туман меня все же с толку сбил: высоковато я подошел, не успел погасить скорость, чую – «опять мы пролетели». По газам, на второй круг.
И тут я совершил ошибку. Все сделал правильно: подошел аккуратно, скорость погасил заранее, коснулся на 60 mph, самолет аж за воздух из последних
сил держался, коснулся в самом начале полосы. Тут же опустил хвост и начал аккуратно, но интенсивно тормозить. Ну «все правильно сделал». Кроме одного. Не посмотрел на посадочный курс… Короче, я когда развернулся, передо мной не 13-31 полоса оказалась. Слишком недалеко отошел, слишком мелкий вираж заложил… «Клеверный лист» у меня получился, как развязка на автомагистрали. И я вышел точнехонько на короткую полосу. И как я не тормозил… Холодным исландским метеорологическим парням стало жарко от картины «вот Дуглас с горочки спустился»… Немного я до их хибарок не доехал, шасси подломилось.
Ну, высыпало их народонаселение, чуть не в драку, дисп из своей будки прискакал, тоже накидывается, на местное наречие перешел, чтоб в выражениях себя не ограничивать…
Кончилось все, однако, мирно. Все мы, северные народы, водочку крепко уважаем. Побратались, короче, вскорости. Песни пели, водку пили и плотно закусывали.
А потом метеорологи, кто не на вахте, сами вызвались нам пособить с ремонтом. Но, как мы ни упирались, сутки на острове проторчали, проремонтировались.
Конечно, квалифицированного ремонта в полевых условиях ожидать трудно, но взлетать-садиться можно вполне, если достаточно аккуратно…