Цитата Сообщение от SkyDron
Да был. Это была первая (и не слишком удачная) попытка японских конструкторов (не без помощи немцев)отступить от изжившей себя к 42г концепции легкого сверхманевренного (в ущерб другим качествам) истребителя .
"Хиен" имел сильные стороны по сравнению с "рейсеном" и "хаябусой" ,
но в целом не мог противостоять на равных американцам-одногодкам.
"...союзные пилоты потеряли контроль над ситуацией, когда над Эвером и Уэйком появился новый вражеский истpебитель... Развив скорость в 591 км/ч на 6000 м, Ki-61 в ходе сравнительных летных испытаний показал себя самым быстрым и, хотя будучи менее маневренным, чем Ki-43-II, без труда вел маневренный бой со своими противниками... Вскоре эти самолеты можно было встретить на обширном пространстве, охватывающем северное побережье Hовой Гвинеи, острова Адмиралтейства, Hовую Британию и Hовую Ирландию, а союзные пилоты извлекли печальные уроки, когда пытались догнать нового врага используя свой, в прошлом безнаказанный, прием - пикирование на большой скорости... Благодаря хорошей кабине и протектированным топливным бакам японские пилоты могли выполнять атаки с малой дистанции... По мере увеличения выпуска Ki-61 все шире использовались IJA на основных театрах боевых действий. В течении 1943 их было больше всего на юго-западе Тихого океана, что вынудило генерала Кенни настоятельно обратиться к генералу Арнольду с требованием направить некоторое количество истpебителей P-38 (до этого в основном выделяемых для Европейского ТВД) для восстановления баланса сил... " (с) "Kawasaki Ki-61 Hien"
Rene J. Francillon, "Aircraft Profile" 118
"...Ki-61 оказался для большинства истребителей противника крепким орешком (по маневренности уступал только поздним версиям F-6F Hellcat и P-51 Mustang)... Наибольшие успехи в борьбе с B-29 были достигнуты во время двух налетов на Токио. 17.5.1945 группа из 520 B-29 сбросила на Токио 3000 тонн зажигательных бомб. Противостояло им всего 60 истребителей Ki-61, которые сбили 17 B-29 и еще 69 повредили. Два дня спустя, при подобном же соотношении сил Ki-61 сбили еще 26 бомбардировщиков. С этого момента B-29 без истребительного охранения, составляемого преимущественно из P-51D над Японией не появлялись." (c) "Энциклопедия военной техники", Aerospace Publishing.
________________________
Бэз вопросов, "...(и не слишком удачная) попытка японских конструкторов...". :-)