А кроме нашего Отечества ну совсем никто карбоном и стеклышком не балуется? Более того, поверь на слово, за крайние лет пять технология довольно далеко вперед ушла.
А кроме нашего Отечества ну совсем никто карбоном и стеклышком не балуется? Более того, поверь на слово, за крайние лет пять технология довольно далеко вперед ушла.
На слово верить - дело неблагодарное...Сообщение от Das_Reich
![]()
Если Вы имеете отношение к авиации, должны понимать, что:
- любая замена сертифицированного материала в конструкции аэроплана влечет за собой целый комплекс работ, включая статиспытания конструкций из новых материалов, летные испытания, сертификацию и т. д.
- не всякий забугорный материал разрешено продавать для России (все еще потенциального конкурента), если только этот "карбон" не годится разве что на клюшки...
Кстати, интересно было бы узнать о новых технологиях "крайних 5 лет" (профессиональный интерес)?! :confused:![]()
Я говорил о уходе вперед за крайние пять летСообщение от Composer
Но если сугубо для примера, позитивные штуки изобразить такскать:
1. Отработана и начала применяться в производстве (у производителей уровня "выше-среднего") вакумная инфузия. Идея в том что укладывается "влажное" волокно (ткань, незнаю как ее по-русски правильно звать) в матрицу, накрывается пленкой. Со стороны пленки - откачивающий насос, со стороны матрицы - подача смолы. В результате - лучший весовой баланс смола/ткань, выше прочность, ниже вес, "монотоннее" композит.
2. Виниловая смола.
Полимерка - смола для клепания мыльниц по пять рублей штука. А если еще и с тканью не заморачиваться, а накидать рубленного стекломата - по тры рубля самое оно и выйдет для народа. Правда через год разваливается. Эпоксидка - куда лучше, но тяжеловата. Винилка - обладает всеми положительными качествами эпоксидки, но легче и еще лучше держит гелькот. В результате на том что производится с ее помощью дается гарантия на корпус 10 лет совершенно не напрягаясь.
Массово начала применяться в течение крайних пяти лет. Опять же, у тех товарищей кто хочет делать хорошую матчасть, а не какашку по пять рублей штука.
3. Появилась вот такая чудная машинка - в данном случае применяется для плетения карбоновых мачт для яхт C&C и Tartan. Процесс автоматизирован, в результате снижение себестоимости в разы (качество идеальное, два года как машинка работает, еще ни единой сломанной мачты), вышеприведенные брэнды ставят карбоновые мачты по определению, алюминий не предлагают в принципе. Кстати, брэнды не являются "хай-эндом".
Да, я самолеты пока не строю, а с яхтами опыт достаточно большой.
Что касается продажи материалов на территорию СНГ - меньше верьте людям торгующим какашкойРаботаем с Reichhold'ом, они совершенно не против отдавать всё самое новое и самое лучшее.
To Das_Reich:
Небольшая поправка "для проризводителей выше среднего": что "винилка", что "эпоксидка" как ни странно, являются "полимерками"!![]()
Далее по пунктам:
1. RIM при производстве спортивных самолетов Су не используется. Если не верится на слово - попробуйте устроиться на ЛАПИК... Кстати, вы не путаете: по моему пропитка жидкой смолой под вакуумом (RIM) и пропитка с использованием пленочной смолы (по моему RFI) - это разные методы... А "влажная ткань" по русски называется "препрег"...
2. Про проблемы, связанные с заменой материала, я уже упоминал...
3. По прводу продаж "карбона" - данные от "Porsher"... Кроме того, производство яхт и вооружения - разные вещи и могут подразумевать разное отношение...
Кстати, машинка, конечно, интересная... Только далеко не все можно изготавливать намоткой... Да и отечественная машинка для намотки торовых баллонов (правда эдак десятилетней давности) похитрее выглядит...![]()
Крайний раз редактировалось Composer; 21.11.2004 в 18:21.