???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 3616

Тема: И снова «КОБРА»....

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Ответ: И снова «КОБРА»....

    Цитата Сообщение от Alexander =SF=Krogoth
    Где написано "свободно"?.. Не надо передергивать, отнюдь не свободно. Человек подошел с минимальной скоростью, притер машину на самый кончик палубы и вел юзом с зажатым тормозом, какое-же это "свободно"... Кроме того, на "Спите" нельзя полностью зажать тормоз и пойти юзом, а посадочная скорость у него не так уж разительно отличается от "кобриной". Сложность тут в другом, палубник всегда садится с изрядным превышением посадочной скорости, чтобы при промахе иметь возможность, прокатившись по палубе, уйти на второй круг, береговик такой возможности в принципе не имеет, у него лишь одна попытка и попытка эта крайне тонкая, нужно притереть самолет на кончик палубы, не ниже и не выше, любая, самая минимальная ошибка = смерть. Теоретически это вполне реально. Практически... В реале ни один летчик без крайней на то необходимости на это не пойдет, слишком мало шансов остаться в живых. Потому-то англичанина и считают героем, на такое решение еще нужно решиться.
    А вообще, особых проблем с такой посадкой на американский авианосец быть не должно, там аварийные сети были, натягивались поперек палубы и позволяли сажать самолет и без гака.
    Саша, у меня тут маленькое замечание.
    Дело в том, что у парней тогда не было шансов уйти на второй круг.
    Знаешь почему? Потому что при обычных операциях нос самолета забит другими машинами. А садишься ты по оси. Поэтому аварийный барьер - это не для аварийных посадок, он для всех. Я тут в одной книжке прочитал беседу с ветераном из VF-17:
    "Я говорю своему сыну - вы со своими угловыми палубами не имеете такого фана. Ты же помнишь, что это значит - заходить на посадку, зная что второго шанса не будет, или ты цепляешь трос, или влетаешь в барьер, а это мнимум пара травм".
    Но в описываемом случае это неверно.
    Для самолета Джерри Смита освободили всю палубу (кстати, это был американский Wasp, без бронированной палубы), он остановился в 6-ти метрах от носового среза, есть у меня где-то эта фотография.
    Особо его героем не прославляли - вручили крылишки пилота ВМС США и снарядили в одиночный полет. И он долетел до Мальты. Сбил двух бошей, в августе 1942-го погиб. Его брат Уильям тоже воевал на Мальте, стал асом и дожил до конца войны.
    Крайний раз редактировалось Polar; 20.11.2004 в 02:35.
    Mortui vivos docent

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •