Han
Цитирую "ту самую" матчасть..
"В автономном режиме ОЭПрНК обеспечивает:
- обнаружение в режиме "ТП" воздушной цели типа истребителя (режим работы двигателя максимальный) днем в з/пс... в свободном пространстве... 12-18км... на фоне облаков.. 4-9км... на фоне земли - 6-10км..."
Ночью дальность побольше будет, но тут нужно учитывать еще один фактор. Стелс - технологии, разработанные для снижения не только РЛ, но и ИК заметности. Соответственно, Ф-117 в ИК-диапазоне светиться будет меньше, чем "типовая цель типа истребитель". Хотя бы благодаря своим плоским соплам. Насколько снижается ИК сигнатура - не знаю, но думаю, что дальность обнаружения Ф-117 ОЛС МиГ-29ого даже ночью будет меньше, чем эти самые 12-18 км.
Итого. Имеем черный-черный самолет, летящий темной-темной ночью неизвестно гдеВ оптическом диапазоне его не видно, в РЛ - фигово, да и маршрут у него соответствующим образом проложен, чтобы облетать РЛС. В ИК диапазоне его видно, например, за 5-15 км, в зависимости от полусферы. Ну и как его засечь? Кого для его перехвата поднимать? Как наводить? А как этот кто-то найдет его в небе? Или Стелс в том же районе крутиться будет, дожидаясь группу встречающих товарищей? ИМХО научная фантастика.
А теперь второй вариант. Ф-117 сбрасывает бомбы на некую цель, вокруг которой есть ЗРК. Считается, что он уязвим только в небольшой период времени - когда бомболюк открыт. Соответственно, пилотов должны усиленно учить, чтобы они успевали выполнить задачу и в то же время держали люк открытым как можно меньшее время, в идеале - меньшее, чем время реакции расчетов наших ЗРК. Однако в самый неудачный момент происходит отказ - бомбы сброшены, но люк не закрылся. За то время, пока Ф-117 разворачивается, чтобы покинуть зону поражения ЗРК, расчет успевает идентифицировать, захватить и обстрелять цель. Ракета долетает и повреждает Ф-117. Далее пилот катапультируется. Этот вариант больше похож на реальность.
Chizh
Мне нравится вариант про ШилкуЯ вот "Особенности национальной рыбалки" вспомнил. Как с катера крылатыми ракетами палили. Там 2 ракеты поразили 2 цели, а тут - всего-то один Стелс... Подумаешь...
Кстати, у меня есть еще один вариант. Из анекдота про "спорим, я завалю вон ту ворону с одной очереди?"
ПС. А разве Буки поставлялись в Югославию?

В оптическом диапазоне его не видно, в РЛ - фигово, да и маршрут у него соответствующим образом проложен, чтобы облетать РЛС. В ИК диапазоне его видно, например, за 5-15 км, в зависимости от полусферы. Ну и как его засечь? Кого для его перехвата поднимать? Как наводить? А как этот кто-то найдет его в небе? Или Стелс в том же районе крутиться будет, дожидаясь группу встречающих товарищей? ИМХО научная фантастика.