Точно 4816? Креатив ругается, что нету такой модели...
А какие конкретно дрова поставил (Audio PCI, 16PCI, 128PCI или еще как)? А то я прочитал руководство с родного дика - "в зависимости от места продажи продукт может именоваться" ... для каждого из названий на Creative свои дрова. После томительного поиска инфы, и сопоставления заводских печатей на самой карточке смог вычислить, что являюсь обладателем загадочной модели за номером CT 4816 (которая на некоторых сайтах проходит вообще как "Vibra"... мдя). Пробовал дрова разные, в "Иле" имеют место быть мерзкие потрескивания, в других игрухах, например CIV3, Противостояние 4 (особенно часто при просмотре роликов) - прерывания и конкретные затыки. И это при выставлении в настройках Форточек sample rate conversion quality на минимум. Если оставить по умолчанию на максимум - ситуация еще хуже. Вот такая вот ситуевина. Если появятся мысли - буду крайне признателен за их опубликование.
А треск в Ил-е у меня тоже есть. Лечится отключение объемных источников звука - все-равно я не понял разницы... Наверное это какая-то пролоджик или долби-сураунд фича... Т.е. без SB Live! она нафиг не нужна...