-
Пилот
Ответ: Выключение дисков (энергосберегающий режим)
Я предлагаю для примера вспомнить проигрыватель грампластинок. Вспомните как он раскручивался с трудом. При старте нагрузка максимальна и на механические узлы и на электронику привода.В установившемся режиме работы энергия тратится только на преодоления силы трения в подшипниках .
Температура HDD является очень важным фактором влияюшим на износ диска.
Особенно стадают повышеной температурой современные харды на 7200 об.
Кажется на 3dnews была статья о ресурсе и температуре.
ИМХО пусть диск врашается постоянно но при этом хорошо охлаждается.
Наработка современных HDD на отказ насколько мне помниться по данным производителей порядка 60000 часов непрерывной работы-приблизительно 6 лет :=) неплохо да.
Вопрос -как это измерялось. Есть у меня нард WD 6 лет давности.Интенсивно работал на офисном компе (такая судьба) Комп не выключался ночью.Отк только 1 день в неделю.Так вот в нем 2 блина.Разбит был на 1 партицию. Итог-1 блин-очень сильный износ но ошибок чтения нет -скорость доступа очень маленькая.Второй блин в норме и читается быстро.
Если принять за наработку на отказ -полный выход харда из строя(встроеная утилита тестирования например сигналит что хана сервометки размагнитились) то может 6 лет и протянет но скорость считывания упадет в разы.
Большинство современных хардов 1-3 года уже сейчас имеют большие провалы в скорости считывания.
Если в компе несколько хардов и есть редко используемые то почему бы и не выключать.Если действительно редко- 1-2раза в день на 2-3часа например.Тоже лет 6 проработают думаю. Т.к время непрерывной работы сравняется с числом старт стоп циклов. Но выключать хард через15 минут например а через 20 включать енто не дело.
Ваши права