Вот интересную тему затронул Ukatam в теме "Странное зависание компа":
http://forum.sukhoi.ru/showthread.ph...720#post478720
"...любой процесс разгона торможения не есть очень гуд. Именно поэтому рекомендуют в винде вырубать отключение hdd при простое..."
Включать или не включать режим отключение дисков после простоя ХХ минут?
Здесь конкурируют несколько процессов.
Расход электроэнергии. (для меня не важен)
Тепловыделение.
Механический износ. (подшипники)
Износ или напряжённые режимы при запуске-остановке.
Шум при работе.
Если что забыл - добавьте.
В системном блоке может быть один или несколько винчестеров.
Пользователь выключает питание компьютера, когда он не нужен или компьютер работает практически круглосуточно.
В моём компьютере стоит несколько винчестеров, компьютер работает практически круглосуточно.
Я ставлю на отключение дисков 25 минут.
Чаще всего идёт обращение к системному винчестеру, т.е. он не успевает отключиться.
К остальным дискам обращения редкие и они практически постоянно отключены.
Из несистемных винчестеров, на втором стоят, в том числе, игры (Ил2 в единственном числе), когда не играю, обращения к диску редкие.
Третий винчестер с дистрибутивами, фильмами, музыкой - обращения частые.
Четвёртый - на нём находятся резервные копии важной информации - обращения редкие.
Я думаю в моей ситуации отключение, при отсутствии обращений оправдано, т.к. есть малоиспользуемые диски.
В ситуации, когда имеем один винчестер, действительно отключение можно не использовать или ставить 30-40 минут, если компьютер работает большую часть суток.
Мне хотелось бы узнать, что вреднее "износ" от постоянной работы или "износ" от периодических запусков-остановок.
Встретил информацию по дискам Seagate:
Параметр ST340016A ST380011A ST380013AS ST3120026A ST3120026AS
Расчётное количество 600,000 600,000 600,000 600,000 600,000
часов работы
Contact start-stop cycles 50,000 50,000 50,000 50,000 50,000
(25°C, 40% relative humidity)
Там в данных, обратите внимание, стоят запятые. Хотя в других частях оригинальной таблицы, где речь идёт о тысячах, стоят точки. Т.е. не понятно, речь идёт о тысячах (600 000) или это всего-лишь 600 часов. Надеюсь, что 600 тысяч.
Если принять 600000, то это соответствует 68 годам непрерывной работы.
Если 600 - то 25 суток.
Ваши соображения по данной теме?
Если есть ссылки на статьи, тесты, статистику - хотелось бы почитать.