Цитата Сообщение от А-спид
Шайтан с ним, с букварем. Но я не нашел ответа на вопрос, только длинный рассазх об английских мустангах... Так зачем англичане ставили пушки, и зачем американцы поменяли их на пулеметы? Как они это мотивировали?
Ну я думал ты того, сам ответишь...

Не берусь утверждать, но думаю, что по таким, например, причинам:
Англичане к тому времени (заказа пушечных мустангов) уже располагали большим опытом воздушной войны, и одним из выводов было то, что пулеметное вооружение, хорошо зарекомендовавшее себя в боях с истребителями, малоэффективно против бомбардировщиков. А тогда еще угроза бомбардировок была весьма высока. Кроме того подразумевалось еще и использование по наземным целям (на "Мустанг" даже пытались повесить 2х40мм), а тут уж - только пушки.
Американцы снимали пушки по следующим причинам: в эти самолеты ставили фотокамеры (одна была и в "английских") и использовали как низковысотные тактические разведчики, которым мощное вооружение только вредит, т.к. снижает скоростные и др. качества. Кроме того стрелковая подготовка там всегда велась по пулеметному вооружению. А в боевых условиях (даже используя как истребитель) куда важнее дать летчику знакомое оружие, чем более мощное, но незнакомое. Хотя в боевые условия американские "Мустанги" из того заказа попали не сразу ... ну это как грить-ся другая история.