3 июля 2004
Самолет заходил на посадку. Я неотрывно следил за его движением. Во время ожидания своего вылета, приятно посидеть и посмотреть как летают другие и невольно ещё раз вспоминать и переживать свои вылеты.
В этот раз траектория была немного странной и необычной. Он то кренился вправо, то влево и как то неуверенно держался. Наверно кто то из курсантов уже сам заходит. Тем временем машина неуклюже выровнялась и грубо грохнулась об полосу.
- Пойдем втречать - позвал Ваня, такой же как и я курсант.
- А кто там?
- Мав с Темой. Пойдем...
Самолет зарулил на положенное место для стоянки. По жестам, даже не слыша голосов, можно было понять что курсант и инструктор, что то обсуждают. Двигатель выключен. Фонари открыты и теперь их голоса были хорошо слышны.
- Тема! Я что тебе сказал?! - явно разгоряченный Мав, выговаривал Тёме.
- А я что?
- Я же сказал "заводи на полосу"! Низко заходили, мне же не видно ни хрена!
- Так я и заводил! Я думал, что ты тоже держишь! - по мере сил оправдывался курсант.
- Все! Нафиг! На сегодня хватит! Я ещё в отпуск сходить хочу ... живой!
- Так ты ведь сказал ... ну я и ...
- Что я сказал?! Я сказал "держи"! Ты думаешь, если я сзади сижу, так значит я Царь и Бог!?
- Ну так я и ...
Тут оба заметили моё присутствие и диалог прервался. После небольшой паузы Мав продолжил:
- Ладно, чуть позже поговорим.
И уже обращаясь ко мне, но все так же эмоционально:
- Вот ты мне скажи: Какая главная задача курсанта до первого САМа?
- ??? ... ну... сажать самолёт научиться, - я расстерялся от очевидности ответа.
- Ничего подобного! Фигня все это! Главная задача курсанта - это угробить инструктора... как минимум одного! Он, инструктор, конечно сопротивлятся будет, но на это не надо обращать внимания. Вот, учись у Тёмы! Правильной дорогой идет товарищ! Да ну вас ... Шефу скажу, что с меня хватит ...
Воцарилась тяжелая пауза. Тут я понимаю, что мое присутствие не совсем уместно. Вообще, разборки инструктора с курсантом это дело очень личное и присутствие посторонних тут явно не желательно. Я бы даже сказал интимное... особенно судя по используемому лексикону.
- Я пожалуй на СКП пойду... переговоры послушаю...
- Ага, давай... мы тут с Темой пока пообщаемся, - в голосе проскользнули садистские нотки.
Время уже шло к вечеру, но был довольно жаркий день и было приятно спрятаться от вездесущих солнечных лучей. Я с удовольствием окунулся в прохладу СКП.
- 070, на 3м 300, шасси выпустил, зелёные горят. - раздался голос из динамика.
- 070, выполняйте заход.
- Владимир Николаевич, я посижу тут немного?
- Да, проходи садись. - Шеф внимательно смотрел в сторону Мава и Тёмы.
- Привет, Николаич. Как дела? - на СКП зашел дядя Женя, начальник наших парашютистов, или как с издёвкой их называет Шеф - "трапочники".
- Да нормально. Вот ...
- Что? - проследив за взглядом спросил дядя Женя.
- Вот, бросил Сашу "с головой в омут" на инструкторскую работу.
- Ну и как? Выплыл?
- Вроде ... Барахтается ...