11 июля 2004
Мелодичная трель телефонного аппарата заставляет Её прервать приготовление детского питания. Удерживая одной рукой вертящегося малыша, берёт трубку:
- Да.
- Привет, Ольгунчик!
- О! Привет, Викульчик! Давно тебя не слышала. Как дела? Чего нового? Как вы там растёте?
- Да вот кушать собираемся. Правда Катюша? ... Катенька, ну дай маме с тетей поговорить немножко ...
- А где у вас папа?
- Как где? Сегодня же воскресенье! Летает!
- Как летает?... Он же уже летал!
- Что значит "уже"? Мы похоже друг друга не понимаем...
- Ну, я говорю что он ведь у тебя уже кататься ездил. Что, опять?
- А, понятно. Ты ведь не знаешь. Теперь у нас папа летать учится.
- То есть, как учится? Что на самом деле!? По настоящему?
- Да. Сам летать на самолетё будет.
- То есть, как сам? Совсем сам!? Один?!
- Да. Сейчас конечно не однин, а с учителем. А вот потом один будет. У нас папа - летчик! - с гордостью в голосе заявила мама, толи дочке, толи своей подруга на другом кронце провода.
- Ну ничего себе! Ну он у тебя совсем того со своими самолётами.
- Ну и что! Зато у нас папа настоящим летчиком будет, - ещё раз с удовольствием повторила девушка.
- Да уж... И что?
- В смысле "что"?
- Что потом? Ну, научится он летать и что потом?
- А что потом?
- Ну зачам ему это надо то?
- Хммм... Ну, будет сам летать ... а что ещё нужно?
- Нет ... все таки странная у вас семейка... вы оба не много "не того"... ну да ладно, как там Катюха? ...
Прогуливаясь по алее и пряча, спящего в коляске ребёнка в тени деревьев Она думала о разговоре с подругой:
"Нет, все таки какая ей разница! Ну летает и летает. Родители ещё привязались: "Зачем ему это надо? Это ведь опасно". Ну надо ему и летает! Я то что поделаю. Не маленький уже. Сам наверно, соображает что делает. Если им надо пускай сами разговаривают, ко мне то чего цепляться?"
- Здравствуйте, Надежда Николаевна!
- Привет, Оля. Как поживаете? - ответила женщина. На вид ей было за сорок, но её приветливая искренняя улыбка прилично молодила.
- Вот погулять вышли.
- Что ты Вы ко мне давно не заходили.
- До Вас никак не добраться. Все собираюсь, да Катюшку отавить не с кем.
- А как же папа? Я что то его не вижу. Вроде раньше по выходным вы вместе гуляли?
- Это отдельная история.
- Что то случилось? - лицо женщины стало серьезным.
- Да нет. Случилось, но ничего страшного, - с улыбкой ответила Она - наш папа по выходным теперь на аэродроме летать учится.
- Ух ты! Здорово!
И разговор перешел на другие житейский темы. Да не ужели двум женщинам не очем поговорить, кроме как о самолётах. Так или иначе, но через несколько минут:
- Ну ладно, Оленька, заговорились мы. Мне бежать уже надо.
- Хорошо, я как придумаю что-нибудь с Катюшкой, прийду к Вам обязательно.
- А вот ещё... я даже незнаю как спросить ... Оля, а как вы думаете ... а меня там где Ваш муж летает, могут научить тоже? - смущенно спросила женщина.
- Надежда Николаена ... Вы ... Вы серьезно? - Она ошарашенно уставилась на собеседницу.
- А почему бы и нет ... ну или хотя бы с парашютом прыгнуть, - уже уверенней ответила женщина, - чем черт не шутит.
- Ну я не знаю... но я обязательно спрошу ... Вы меня удивили очень.
- Да спросите, вдруг я надумаю. До свидания.
- До свидания, - Она проводила взглядом женщину, но удивлённое выражение ещё долго не сходло с её лица.
Эх! Ну вот как обычно. Обещал ещё в пять вернуться, а приехал только в девять. Ну что с ним делать? Поругаться что ли ... хотя вроде и так замученный... ладно пускай живет...
- Как полетал сегодня?
- Да нормально.
- Чего замученный такой? Ужинать будешь?
- Просто устал немного. Все ни как к перегрузкам привыкнуть не могу. Вроде там нормально, а потом как навалиться усталость ...
- Так ужинать то будешь? Сил хватит? - с улыбкой спросила Она.
- Да пожалуй, голодный как волк. Поговорка есть такая "Сон и питание - основа летания".
Она сначала собиралась рассказать ему о словах подруг и родных, но потом передумала - какая разница...
- У меня к тебе вопрос есть?
- ???
- Ну, вот сейчас ты научишся сам летать. А потом что?
- Ну в пока я только основам учусь. Сейчас элементы простого пилотажа: штопор ... да неважно. Потом по кругу летать буду - посадку отрабатывать. Когда научусь, тогда сам вылечу.
- А потом?
- Ну дальше, опять отработка простого пилотажа.
- А потом?
- Потом сложный пилотаж.
- А дальше.
- Ну а затем высший, но это ещё ой как не скоро. А что?
- То есть - нет предела совершенству.
- Ну можно и так сказать.
- Ну вот, а я то, по наивносити своей думала, что у нас папа сейчас научится и успокоится, - с улыбкой ответила Она. - а это на всю жизнь оказывается.
- ...
- Ладно, ешь давай. Летчик.