Цитата Сообщение от badger
Данные по радиусу действия P-38J/L Белла уже приводил, ссылку можете взглянуть в предыдущем сообщении.
Во всех доступных источниках указана максимальная дальность полета Р-38J/L (наиболее массовые модификации) более 3000 км.
Эксперементы в игре и расчеты уважаемого Бэллы к ним какое отношение имеют ? Дальность всех Bf-109 была заметно менее 1000 км - даже с ПТБ.

Дальность Bf-109G-2 здесь:
http://badger.front.ru/fighters_range.htm
Спасибо. Впрочем ничего особо нового я не увидел.

И надо сказать что сравнение оказалось ваше крайне далеко от реальности.
Чего дальности Р-38 и Вf-109 ?

P-38 имел турбонаддув и потому с высотностью у него всё было отлично, так что зря вы на большие "высоты напираете"
Про наличие на Р-38 (как и на Р-51В-D и Р-47) турбонаддува мне прекрасно известно , речь не о мощьности выдаваемой двигателями на 7-8 тыс и выше. - мощьность это еще не все (хотя и не мало) , а о маневренности и управляемости на высоких скоростях (особенно в пикировании) , сдесь "молния" неубедительно смотрелся на фоне Р-51 , Р-47 и FW-190. В маневренном бою на высотах от земли до 3тыс.м Р-38
смотрится по сравнению с Р-47 , Р-51 и (главное)"немцами"гораздо лучше чем на больших высотах , где тандэрам и мустангам настоящее раздолье.

P-51 превосходил P-38 именно как самолёт, вне зависимости от высоты.
Кое в чем заметно превосходил , кое в чем сильно уступал. Я не пытаюсь доказать что Р-38 был "круче" весьма уважаемого мной Р-51 , а badger никак хочет свести разговор к спору "мустанг" vs "лайтнинг"...

Стоимость американцев боюсь волновала меньше других факторов.
Волновала - она была существенным фактором , а считать деньги американцы умеют. Хотя скорее не стоимость как таковая , а критерий "стоимость-эффективность". Для сопровождения "крепостей"
в Европе мустанг был рентабельнее чем тандэрболт и лайтнинг.

То есть заметим - P-38 был неспособен вытеснить даже P-47 до появления Мустанга.
Р-47 был самым массовым истребителем USAAF до конца войны и
лайтнинг не претендовал на то чтобы его "вытеснить" (щас наверное badger добавит что-нибуть вроде "потому что Р-38 был отстоем" )
Мустанги вытеснили Р-38 и сильно потеснили Р-47 только как эскортные истребители.

Наоборот - приоритетом пользовалось ETO - это хорошо заметно по тому куда направлялись все "Мустанги" например в первую очередь.
Поэтому если бы "Лайтинги" нужны были там - на PTO их не увидели бы до 45 года.
Я уже сказал - для ТОТВД Р-38 подходил лучше чем Р-51 , и приоритетом ТОТВД пользовался именно в получении ЭТИХ машин.
Если лайтнинг был настолько хуже мустанга - почему же его производили до конца войны , а не заменили на суперсовершенный мустанг , который кстати ненамного пережил его в серийном производстве ? Может стоило заводам "локхида" штамповать по лицензии "мерины" ?

Командирам руки выкручивали?
Или иголки под ногти загоняли?
Или может у них там голосованием л/с всей части вопрос решался ?
Нет. Но командиры на ТО постоянно требовали именно новых Р-38,как
самых подходящих для тех условий многоцелевых машин ,
а пилоты без энтузиазма воспринимали перевооружение с Р-38 скажем на Р-47 , в основном перевооружение обьяснялось нехваткой Р-38х.
По этому вопросу (как и по причинам увеличения количества мустангов в Европе , стоимости и т.д.) - это не мои фантазии. Все это можно встретить в достаточно серьезных и интересных статьях , в т.ч. и в Сети.
например на Вундерваффэ и Уголке неба. У меня нет энтузиазма жечь трафик и выискивать цитаты - кому интересно прочтет.

Не проблема, я просто надеюсь что вы понимаете что упоминаемая вами "пожароусточивость" P-38 в игре отношения к реалу не имеет(то есть все остальные самолёты поджечь тоже значительно труднее чем "бочку с бензином").
Речь была не о пожароустойчивости в игре (хотя она неплоха - не то что например у Р-39 или МиГ-3 ), а о том что Р-38 в игре - далеко не такая мишень как писали некоторые камрады . "сжечь" - в смысле "сбить".